Супер Старк: 10 знаковых проектов ко дню рождения мастера

18 января родился Филипп Старк — звезда мирового дизайна, чьи работы во многом опередили свое время. Поздравляем мэтра с днем рождения и представляем самые интересные его проекты и объекты по версии ELLE DECORATION

Филипп Старк (Philippe Starck) — в мировом дизайне фигура культовая. Вот уже без малого пятьдесят лет он занимается тем, что наполняет мир красотой, создавая удобные, красивые и функциональные объекты. Он проектирует буквально все — от зубных щеток, женского белья и переносок для младенцев до частных аэродромов, олимпийских медалей и яхт для олигархов. Многие называют его дизайн провокационным, но, как считает сам Старк, любая провокация является таковой лишь для тех, кого она провоцирует. Проверим?

Фото
www.stark.com

Кресло LOUIS GHOST для KARTELL, 2000

Кресло Louis Ghost, Kartell, 2000.
Фото
Kartell

Кресло Louis Ghost — самый известный и самый копируемый пластиковый стул в мире! Он был создан в 2000 году и сразу стал бестселлером итальянской фабрики Kartell, оставаясь таковым и по сей день. Здесь в полной мере проявилась знаменитая старковская ирония: объект из прозрачного поликарбоната представляет собой пластиковую (читай уличную, демократичную, малобюджетную) версию классического помпезного кресла в стиле Людовика XV.

Люстра Zénith Noir для BACCARAT, 2003

Люстра Zénith Noir, Baccarat, 2003.
Фото
Baccarat

Сотрудничество Филиппа Старка с компанией Baccarat началось в 2003 году. Старк оформил парижскую штаб-квартиру марки и спроектировал люстру Zenith Noir, которая легла в основу целой коллекции Darkside и положила начало не только многолетней моде на черный хрусталь, но и не менее крепкой дружбе Старка с французским Домом. Кстати, на этом старковские игры в классику не закончились. В 2011 году он создает ироничную версию Zenith под названием Marie Coquine Chandelier, просто приделав к ней зонтик!

Люстра Marie Coquine Chandellier для Baccarat 2011 года — образец «игры с классикой» от Филиппа Старка. В основе этой модели лежит культовая классическая 12-рожковая люстра Zenith 2003 года.
Фото
Baccarat

Коллекция GUNS для FLOS, 2005

Коллекция светильников Guns, дизайн Филиппа Старка для Flos. Основа из алюминия покрыта 18-каратным золотом (есть также версия в хроме).
Фото
Flos

В 1990-е годы вся Европа распевала вслед за Эмиром Кустурицей и Гораном Бреговичем: «Kalashnikov, kalashnikov eeeee...» 2000-е годы ознаменовались не меньшим успехом коллекции Guns, впервые представленной Филиппом Старком и маркой Flos на выставке Euroluce в Милане в 2005 году. Основой светильников служат алюминиевые «Калаши», пистолеты и винтовки, покрытые 18-каратным золотом. Чувство вкуса и стиля позволяет Старку умело балансировать на грани, разделяющей здоровый китч и дурной вкус (что, кстати, потом редко удавалось его многочисленным эпигонам), делая эту модель настоящей иконой дизайна 2000-х.

Duravit Design Center в Хонберге, 2006


Штаб-квартира и дизайн центр Duravit в Хонберге, Шварцвальд, Германия, 2006.
Фото
Duravit

Среди многочисленных архитектурных работ Старка хотелось бы отметить штаб-квартиру и дизайн-центр Duravit в Хонберге (Шварцвальд, Германия). Этот проект, созданный дизайнером для немецкого производителя сантехники, с которым он активно сотрудничал, являет собой квинтессенцию старковского ироничного стиля. Трапециевидное здание, отделанное металлическими зеркальными панелями, украшает гигантский балкон-унитаз, который видно издалека. Внутри — досконально продуманные выставочные пространства, включая шесть зон для тестирования сантехнической продукции.

Maison Baccarat, Москва, 2008

Maison Baccarat, Москва, 2008.
Фото
Baccarat

В 2008 году в Москве открылся Maison Baccarat Moscow, который разместился в историческом здании — особняке, где ранее находилась знаменитая Аптека №1. На первом этаже расположился собственно бутик, а на втором — ресторан Cristal Room Baccarat. По примеру парижского Maison Baccarat оформить интерьеры московского Дома пригласили Филиппа Старка. По его словам, он создал здесь место оживших снов, словно сошедшее со страниц «Алисы в стране чудес». «Для многих людей жизнь безрадостна, в ней слишком много реальных проблем, — говорит Старк. — В Cristal Room Baccarat нет ничего реального, здесь все сплошная иллюзия, фантазия и поэзия».

Велосамокат Pibal, 2012

Велосамокат Pibal для городской сети велопроката Бордо, Peugeot, 2012.
Фото
www.starck.com

Несколько лет назад Филипп Старк удивил всех необычным проектом. Совместно с компанией Peugeot он разработал концепт городского велосипеда XXI века для сети велопроката города Бордо. Модель представляет собой гибрид велосипеда и самоката и получилась легкой, маневренной и конечно же красивой — как и все, что делает французский дизайнер.

Яхта Venus для Стива Джобса, 2012

Яхта Venus, дизайн Филиппа Старка, 2012.
Фото
www.starck.com

Яхта Venus примечательна не только тем, что ее спроектировал Филипп Старк, но и тем, что делал он этот проект для самого Стива Джобса (Steve Jobs)! Работа велась целых пять лет (Джобс лично контролировал процесс и вносил свои правки в дизайн. В итоге получилась настоящая «икона минимализма», где, по словам самого Старка, «все по минимуму и даже меньше». До завершения проекта основатель корпорации Apple так и не дожил: яхта была спущена на воду спустя год после его смерти.

Смеситель Axor Starck V для Axor, 2014

Смеситель Axor Starck V с хрустальным изливом, Axor, 2014.
Фото
Axor

Смесители Axor Starck V — модель поистине революционная. Излив сделан из закаленного хрусталя и полностью прозрачен, а его верхняя часть полностью открыта. По замыслу автора, водный мини-торнадо, рождающийся в кране, становится частью дизайна.

ОЛИМПИЙСКИЙ ФАКЕЛ ДЛЯ ЗИМНИХ Олимпийских ИГР В АЛЬБЕРВИЛЕ, 1992

Олимпийский факел для Зимних Олимпийских Игр в Альбервиле 1992 года.
Фото
www.starck.com

Мало кому из дизайнеров выпадает честь разработать олимпийский факел, а вот Филипп Старк удостоился ее в далеком 1992 году — еще за десять лет до появления культового кресла Louis Ghost и обрушившейся на него мировой славы. Французский дизайн спроектировал факел для зимней Олимпиады в Альбервиле, который стал одним из самых коротких и самых необычных факелов за всю историю Игр. Спустя двадцать пять лет Старк вновь решил внести свой вклад в олимпийское движение и предложил свой вариант наград для летней Олимпиады 2024 год в Париже. В его версии медаль будет разъединяться на четыре — чтобы каждый победитель и призер мог разделить свой успех с товарищами по команде, тренерами, родными и близкими.

Концепт олимпийских наград для Летних Олимпийских Игр в Париже 2024 года

Смартфон XIAOMI Mi Mix 2, 2017

И, наконец, один последних громких проектов Старка — дизайн смартфона Mi Mix 2 для китайского производителя Xiaomi. «Mi Mix 2  — скорее эволюция, чем РЕволюция, — говорит про свою новую работу Старк. — В эпоху тотальной дематериализации сложно создать что-то более умное и мощное, чем Mi Mix 2, и в то же время настолько минималистичное, как эта модель. Это настоящий апофеоз минимализма».