Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Майкл Анастассиадес: дизайнер года Maison & Objet 2020

Комитет выставки Maison&Objet объявил дизайнера года. Им стал Майкл Анастасиадес — лондонский дизайнер родом с Кипра, проектирующий эстетские светильники

Майкл Анастассиадес: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 0)
Дизайнер Майкл Анастассиадес

Майкл Анастассиадес (Michael Anastassiades) родился и провел детство на Кипре. Он привык к творческой среде, с юных лет его окружали архитекторы. Говорит, что рисовал, сколько себя помнит: рисунки были его способом общения с миром.

С конца 1980-х он живет и работает в Лондоне, где получил серьезное образование: сначала учился на инженера-строителя в Лондонском Королевском колледже научной технологии и медицины (Imperial College of Science Technology and Medicine), затем на промышленного дизайнера в престижном Королевском колледже искусств (Royal College of Art).

Светлая голова: светодизайнер Майкл Анастасиадис (фото 2.1)
Настольная лампа CopyCat, Flos, 2015.
Светлая голова: светодизайнер Майкл Анастасиадис (фото 2.2)
Торшер Captain Flint, Flos, 2016.

В 1994 он открыл свою студию, в 2007 запустил собственный бренд светильников. (Под ним также иногда выходят аксессуары, например, зеркала и мебель). Слава пришла к Майклу в середине 2010-х благодаря сотрудничеству с компанией Flos. В карьере Анастассиадеса были и есть другие заказы, но именно работа с Flos сделала из него настоящую знаменитость. В 2014 фабрика выпустила его серию IC Lights и суперуспешную коллекцию String. В 2015 — сразу несколько настольных ламп: CopyCat и Extra. Годом позже — торшер Captain Flint. В 2017 — подвесные светильники Arrangements, год спустя — светильник Overlap.

Светлая голова: светодизайнер Майкл Анастасиадис (фото 4)
Светильник Arrangements Round Large, Flos, 2018.

Что их объединяет? Аскетичный, сдержанный рисунок, геометрия форм (диазйнер обожает сферы) и дорогие материалы. Так, основание CopyCat покрыто 24-каратным золотом, база Flint — из белого каррарского мрамора или черного Nero Marquina. Дизайн String построен на простой форме в сочетании с техническими деталями, выставленными напоказ: Анастассиадес предлагает использовать шнур, по которому подается электричество, как главный элемент декора помещения, выделяя его графичным черным цветом (шнур, разумеется, в шелковой обмотке!)

Майкл Анастассиадес: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 6)
Подвесной светильник String, Flos, 2014.

Он любит работать с брашированной латунью и ониксом. Любит простые формы. «Простую форму создать сложнее всего, — утверждает он. — Ведь она на виду. Огрехи не скроешь. Поэтому я подолгу работаю над каждой моделью. Вам кажется, это линия и конус, линия и сфера. Да, но за ними стоят выверенные пропорции, гармония материалов, просчитанный до мелочей световой эффект. Я могу месяцами отсекать лишнее, чтобы получить предмет, который мог бы претендовать на совершенство».

Майкл Анастассиадес: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 8.1)
Зеркало Copper Mirror, 2006.
Майкл Анастассиадес: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 8.2)
Светильник из оникса Onyx Light, 2007.

Дизайнер уверен, что время не властно над его произведениями. Они символизируют минимализм, но по сути это заявка на античный идеал, эстетику вечности.

Майкл Анастассиадес: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 10)
Коллекция Floating forest, Acorn Cone, 2015.
Майкл Анастассиадес: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 11)
Аудиоколонка Beosound Edge, Bang&Olufsen, 2018.

В портфолио Анастасиадиса — не только светильники. Есть мебель, сантехника (для марки Fantini), саунд дизайн для Bang&Olufsen (подробнее об этом смотри наш специальный материал), социальный проекты для ставшего родным Лондона, капсульная коллекция сумок и украшений для Valextra.

Светлая голова: светодизайнер Майкл Анастасиадис (фото 7)
Сумка из капсульной коллекции Flutе, дизайн Майкла Анастассиадеса, Valextra, 2019.

Наряду с массовым дизайном — столы для B&B Italia и Cassina (правда снова из непростых материалов, таких как орех, алюминий, сталь с цветным напылением, — в его портфолио есть и объекты limited edition. Миланская галерея дизайна Nilufar регулярно заказывает Анастассиадесу капсульные коллекции светильников, с тем чтобы получить эксклюзивные права на их продажу.

Майкл Анастассиадес: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 15)
Книжный стеллаж Jack, B&B Italia, 2018.

В его портфолио есть и эстетские, разовые проекты. Например, сет мраморных блюд Miracle Chips 2013 года, созданный совместно с Hernaux. Таких наборов было выпущено всего двадцать. Дизайнер нарезал мрамор Statuary тонкими листами, и каждый понемногу сгибал, за счет чего получился изысканный и вместе с тем ироничный аксессуар — по форме тонкие мраморные блюда действительно похожи на чипсы. В 2017 он сделал не менее эстетские… мельницы для перца и кофемолки для Sigmar: архитектоничная форма и патинированный металл (медь и латунь).

Майкл Анастассиадес: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 17)
Блюда Miracle Chips, Hernaux, 2013.
Майкл Анастассиадес: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 18)
Мельницы для перца Italic, Sigmar, 2017.

2019 год для Майкла Анастасиадиса запомнился прежде всего проектом с Gebrüder Thonet Vienna. По случаю 200-летия легендарного бренда дизайнер создал авторскую версию тонетовского стула из гнутой древесины. Когда-то именно патент на эту технологию и смелость применять ее массово помогли компании сорвать куш. Кресло по дизайну Майкла получило название №200 и сделано в традициях бренда. А со стороны своей графичностью и легкостью напоминает росчерк пера — самого Анастассиадеса.

Майкл Анастассиадес: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 20)
Кресло №200, Gebrüder Thonet Vienna, 2019.

Сегодня работы Майкла Анастассиадеса можно встретить в крупнейших музеях мира, таких как Музей современного искусства MoMA в Нью-Йорке, Victoria and Albert Museum в Лондоне, FRAC Centre в Орлеане или MAK в Вене. Он неоднократный лауреат международных премий, в том числе престижной международной награды ЕLLE DECOR International Design Award 2019 (EDIDA): главные редакторы журналов ELLE DECORATION из 25 стран единодушно выбрали его в этом году «Дизайнером года». А теперь он — дизайнер года по версии Maison & Objet В январе на выставке в Париже он покажет авторскую инсталляцию, посвященную своим новым светильникам Mobile Chandelier (выходят под его собственным брендом). Не пропустите!

Майкл Анастассиадес: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 22)
Коллекция Mobile Chandelier, Michael Anastassiades, 2019.
Майкл Анастассиадес: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 22)

Другие материалы по теме:

EDIDA 2019: Майкл Анастассиадес — дизайнер года

Волшебная флейта: коллекция Майкла Анастассиадеса для Valextra

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги