Умер дизайнер Кристиан Лиэгр

Скончался дизайнер Кристиан Лиэгр, основатель марки Christian Liaigre и ее креативный директор со дня основания и до 2016 года. В память о мастере мы публикуем наше интервью, взятое в его мастерской в Париже

Дизайнер Кристиан Лиэгр, основатель бренда Christian Liaigre и его креативный директор вплоть до 2016 года.

В парижском бюро Кристиана Лиэгра запрещено включать музыку. Все знают: мэтр работает в полной тишине и молча. Ради нас он сделал исключение и заговорил о японском дизайне и вновь возникшей моде на стиль XVIII века.

Мы застали Кристиана Лиэгра (Christian Liaigre) на рабочем месте в кресле Mandarin по его дизайну. На столе — пачка белой бумаги, стакан с отточенными карандашами и книга «Похвала тени» Дзюнъитиро Танидзаки. «Это мой любимый писатель, —говорит дизайнер. — Мне близка японская философия. И в области дизайна в том числе. Я не признаю моду, но уважаю материалы и технологии».

Пентхаус в Нью-Йорке. Диваны в светлой обивке, Rocco. Стол и диван в темной обивке изготовлены на заказ специально для этого интерьера. Торшер Chantecaille. Приставной столик Bomarzo, бронза. Настольные лампы Isle Noire. Ковер, шелк, из коллекции Лиэгра.

За его плечами уже было художественное образование в парижской Академии изящных искусств, когда он неожиданно решил уехать в провинцию и заняться разведением лошадей. Лишь спустя десять лет он вернулся в Париж и вскоре компания The Maison Nobilis выпустила коллекцию мебели по его чертежам.

Консоль Marais, основание из брашированного дуба, отделка столешницы выполнена в технике tulle; раскладной табурет Bazane, кожа, дерево; настольная лампа Galerne, хромированное основание, абажур из акварельной бумаги; столик из дуба Luzine.

Свое бюро Кристиан Лиэгр основал лишь в возрасте 44 лет, когда занялся оформлением интерьеров. «До сих пор эта область меня интересует в первую очередь, — говорит Лиэгр. — В идеале мебель должна создаваться не сама по себе, а под конкретные проекты. Без окружения вот этот стул, на котором вы сидите, — просто кусок дерева и металла». Любимые материалы дизайнера — дерево, бронза, медь, латунь. Большая часть дизайн-объектов сделана вручную французскими мастерами. Особое внимание уделяется отделке: Лиэгр любит сложные матовые поверхности, тонированное дерево, патинированный металл.

Диван Infante. 2 Столик Petrus, основание — металлическое, столешница из дуба.

Фото:

Его компания вошла в Комитет Кольбера, объединяющий производителей предметов роскоши. Среди самых известных работ дизайнера — интерьер для галериста Ларри Гагосяна на карибском острове Сен-Бартельми, апартаменты Валентино Гаравани, яхта Руперта Мердока, бутик Chanel на Вандомской площади в Париже. Он также оформил отели Mercer в Нью-Йорке и Montalambert в Париже.

В центре — стол Cathare, брашированный дуб, ножки — патинированная бронза; круглый столик Bomarzo, патинированная бронза; кресла Bouddha, кожа, текстиль, основание — бронза; у камина — кушетка Autan, кожа, ножки могут быть сделаны из бронзы или дуба.

В начале 1990-х годов Лиэгр впервые предложил использовать в отделке темную древесину венге. Это дало старт всеобщему увлечению темной мебелью лаконичных форм — плотная древесина требовала создания объектов без излишеств. Но как только этот материал вошел в арсенал большинства дизайнеров, Лиэгр начал работать с сосной, создавая из нее мебель и панели-буазери. «В то время наиболее востребован был минималисткий стиль, — рассказывает дизайнер. — А сейчас, по моим ощущениям, возвращается мода на XVIII век. Бароккко, рококо — это дизайн, который прошел сквозь века».

Стул Academia, выпускается в разных породах дерева.

Фото:

Первые шоу-румы Christian Liaigre были открыты в Париже, Лондоне и Бангкоке. «А недавно у нас появились две новые точки в США, — рассказывает Лиэгр. — Я был в Нью-Йорке и обедал на углу 61-й улицы и Мэдисон-авеню. Где-то между стейком и десертом увидел, как в витрине напротив появилась табличка „Недвижимость на продажу“. Расположение — лучше не придумаешь. Было решено открыть здесь наш филиал — на трех этажах нашлось место и для офиса, и для шоурума».

Дом в Афинах. Винтовая лестница, спроектированная Лиэгром, напоминает современную скульптуру.

«Мне близка японская философия. Я не признаю моду, но уважаю материалы и технологии»

Яхта Vertigo. В отделке преобладают кожа, хромированная сталь, мореный дуб.