Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Студия Made in August: вторая жизнь брошенных вещей

Дизайнер Виталий Жуйков возвращает к жизни старые никому не нужные вещи: переосмысленные предметы ручной работы получают функциональность и новую эстетику

Студия Made in August: вторая жизнь брошенных вещей (фото 0)
Дизайнер Виталий Жуйков.

«В промышленный дизайн я пришел из графического — долгое время был арт-директором интерьерных и lifestyle журналов, разрабатывал логотипы, фирменные стили. В 2012 году основал в гараже дизайн-лабораторию Made in August. Многие спрашивают почему такое название? Слов wood обязывает, за ним тянется крафтовый шлейф, ничего против не имею, но я решил, что «Сделано в Августе» звучит привлекательней. Во фразе есть романтика и нет привязки к месту, времени, направлению деятельности.

Студия Made in August: вторая жизнь брошенных вещей (фото 2)
Новая коллекция скульптурных разделочных досок KAGAN'KA от Made in August. КАГАНЬКА в переводе с удмуртского означает – новорожденный, младенец. Серия создана из амбарных и напольных досок, найденных в старых удмуртских деревнях. Доски подверглись обжигу, затем брашировке, после чего были пропитаны маслом с воском.
Фото: 
Константин Багаев
Студия Made in August: вторая жизнь брошенных вещей (фото 2)
Зеркало Kizili («Звезда») из старых наличников, коллекция ART.

Я много экспериментировал с разными материалами — пластиком, металлом, но в основном с деревом. Ни о каком собственном производстве речи быть не могло, а потому я нашел для себя другое решение — использовать готовые предметы, никому не нужные и брошенные.

Студия Made in August: вторая жизнь брошенных вещей (фото 4)
Зеркало из старых наличников, коллекция PORTAL.

Начинал с того, что подбирал на помойке старые стулья, в основном 50-60-х годов, реставрировал, добавлял что-то свое и продавал. Можно назвать это upcycling или readymade — как угодно. Это мой небольшой «зеленый» вклад в борьбе за сохранение природных ресурсов, вызов обществу потребления, философия бренда Made in August.

Студия Made in August: вторая жизнь брошенных вещей (фото 6)
Столик Dooz («Бочонок»), коллекция UTBAPЬ.

Я часто езжу на малую родину, в Удмуртию, и не без сожаления наблюдаю, как умирают деревни, сносят столетние дома. Я стал собирать предметы быта, в том числе наличники, и привозить их в Москву. Так родилась идея коллекции UТВАРЬ — «Выносимая грубость бытия» — история, основанная на реальных событиях, о заброшенных деревнях, исчезающих традициях и потере корней.

Студия Made in August: вторая жизнь брошенных вещей (фото 8)
Консоль TOOSH’, коллекция UTBAPЬ.

Моей задачей было реанимировать, вдохнуть эстетику и добавить практичности. Серия получилась правдивая, аутентичная, очень тактильная. Предмет с историей — это штучный товар. Он дает человеку ощущение уникальности, подлинности». 

Студия Made in August: вторая жизнь брошенных вещей (фото 10)
Зеркало KYZ, коллекция ART.

www.august-august.ru; www.ru.who-iam.com

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги