Зачарованный странник: интервью с Кензо Такада

Спустя тридцать лет после того как Кензо Такада оставил моду, кутюрье вернулся, чтобы одевать наши дома. На выставке Маisоn & Оbjеt в январе этого года дизайнер представил коллекцию K-3 и рассказал ELLE DECORATION о ее создании

Зачарованный странник: интервью с Кензо Такада (фото 0)
Ширма, коллекция Maiko.
Зачарованный странник: интервью с Кензо Такада (фото 1)
Дизайнер Кензо Такада представил коллекцию K-3 на выставке Paris Déco Off в январе этого года.

«Три года назад я впервые сотрудничал c интерьерным брендом — это был диван Mah Jong для Roche Bobois. Это совершенно новый опыт для меня, и я решил создать собственную коллекцию. Два года назад мы начали работу, но через шесть месяцев я остановился — было слишком много идей. Когда вернулся к работе, решил сконцентрироваться на нескольких основных темах», — говорит Кензо Такада (Kenzo Takado).

«Традиции и ремесленные техники стали основой коллекции K-3, я лишь постарался дать им современное звучание. Над коллекцией вместе со мной работал молодой дизайнер Энгельберт Онора (Engelbert Honorat), который привнес современное прочтение традиционных мотивов.

Несмотря на то что я работаю в Париже с 1965 года, чем старше я становлюсь, тем больше чувствую себя японцем. Энгельберт — парижанин по духу и по рождению, несмотря на восточные корни. Ванда Ельмини (Wanda Jelmini) внесла неоценимый вклад в разработку коллекции, поделившись своим опытом работы в интерьерной сфере.

Зачарованный странник: интервью с Кензо Такада (фото 4)
Зачарованный странник: интервью с Кензо Такада (фото 5)
Скетч к коллекции Sakura.

Мы хотели создать гармоничную картину, собранную из многочисленных традиционных орнаментов. Начали с двух тем. Строгая коллекция Shogun построена на торжественных контрастах черного и слоновой кости с золотыми мотивами, напоминающими «кинцуги» — старинную технику художественной реставрации фарфора при помощи золотых и серебряных швов. Вторая коллекция — Maiko — обращается к культуре традиционной одежды и макияжа молодых гейш с яркими сочетаниями красных и розовых оттенков.

Зачарованный странник: интервью с Кензо Такада (фото 8)
Скетч к коллекции Maiko.

Нам потребовалась третья тема, которая уравновесила бы первые две. Так появилась линия Sakura, выполненная в пастельных оттенках зелени и цветков вишни. Работа в моде требует постоянных изменений. Когда я создавал интерьерную коллекцию, мне, наоборот, хотелось быть последовательным, не менять, а дополнять и развивать ее с каждым годом.

Зачарованный странник: интервью с Кензо Такада (фото 8)
Диван и столики, Shogun.
Зачарованный странник: интервью с Кензо Такада (фото 9)

Мой старый дом в Париже был островком Японии, сегодня я живу в пространстве, сочетающем японские и европейские мотивы. Оно немного похоже на сценографию представления нашей дебютной коллекции: белые стены, искусство и некоторые традиционные акценты. Правда, цветов и орнаментов в доме не так много, как на выставке, зато фотография вида из окна снята непосредственно в моей квартире». www.k-3.com

Зачарованный странник: интервью с Кензо Такада (фото 10)
Скетч к коллекции K-3.

Другие материалы по теме:

Дома звезд: в гостях у Кензо Такады