Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Жан Пруве: движимая недвижимость

8 апреля 1901 года родился французский архитектор-модернист Жан Пруве, автор первых сборно-разборных домов. Страницы его творческой биографии — в 10 интересных фактах

Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 0)
Архитектор и дизайнер Жан Пруве

1) Модерн vs хай-тек

Жан Пруве (Jean Prouvé, 1901 — 1984) родился в семье художника и пианистки. Его отец, Виктор Пруве, соратник Эмиля Галле (Emil Gallé) и Луи Мажореля (Louis Majorelle), был видным представителем стиля ар-нуво. Вместе с товарищами он основал знаменитую Школу искусств Нанси, ставшую эпицентром французского модерна. Его сыну, напротив, претила всякая декоративность. Его вещи сугубо функциональны. Пруве превозносил металл, своими постройками воспевая его брутальную красоту —неслучайно его часто называют отцом хай-тека.

Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 3)
Велосипед, дизайн Жана Пруве.

2) Архитектор из кузницы

Пруве отличался последовательностью. Сначала поступил в подмастерья к кузнецу, затем получил техническое образование. Изучив работу с металлом в теории и на практике, переехал в Париж, где открыл предприятие по изготовлению оград, металлических решеток и дверей, впоследствии расширив модельный ряд на садовую мебель.

Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 6)
Кресло Cité, 1930, Vitra.
Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 7.1)
Кресло Antony, 1954.
Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 7.2)
Кресло Antony, 1954.

3) По кличке «слесарь»

Пруве редко называл себя архитектором и стремился прослыть прежде всего талантливым инженером. В военные годы он перепрофилировал свое ателье на изготовление военных бараков, которые собирались из подручных материалов: кухонных плит и велосипедных рам. Он был видным деятелем Сопротивления. Из-за работы с металлом подпольщики прозвали его Слесарем.

Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 9)
Эскиз стула и стола Standart.
Фото: 
Vitra

4) Мэр

Пруве настолько уважали в родных краях, что после войны избрали мэром Нанси.

5) Школьная парта

Пруве оказался провидцем. Еще в 1930-х он начал проектировать простую, но функциональную мебель для муниципальных учреждений, которая «выстрелила» в послевоенные годы, когда заново отстраивающаяся страна испытывала острую нехватку в базовых предметах быта. Мебель Пруве стали массово закупать школы, вузы, общежития, больницы и администрация. Хитами стали стул Standard из гнутой листовой стали и фанеры (модель выпускается сегодня маркой Vitra), полки Rayonnage Mural из стали и дуба и, конечно, школьная парта 1946 года, за которой училась вся послевоенная Франция.

Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 15)
Школьная парта, 1940-е гг.
Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 13)
Стул Standart, Vitra.
Фото: 
Vitra

6) Крах под юбилей

В пятьдесят лет Пруве пришлось все начинать сначала. По иронии судьбы до банкротства его предприятие довело то, что впоследствии прославило архитектора. Как известно, слава часто приходит посмертно. Пруве развил свою идею сборно-разборных домов, начав проектировать типовые жилые единицы, предназначенные для беженцев и бездомных. Дома выходили сериями, по метражу: 6×6, 6×9 и 8×8 кв.м. (Всего их осталось около сотни). Они собирались из двухслойных деревянных панелей с изолятором, которые легко вставлялись в пазы металлических тяг, составлявших каркас.

Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 19)
Дом-конструктор Пруве на выставке в Санкт-Петербурге в 2017 г.

Детали весили каждая не больше ста килограммов, что позволяло обойтись без подъемного крана. Такой дом могли самостоятельно собрать несколько человек за пару дней. Постройки легко собирались и разбирались, их можно было транспортировать. Один из таких домов два года назад показывали в Санкт-Петербурге.

Пруве разработал варианты таких построек для жарких стран. Они получили название «Тропические дома». Первые образцы отправились в Конго и Нигер (тогда ещё французские колонии). Но несмотря на ажиотаж в прессе и всеобщее восхищение заказ Пруве так и не получил: строить всё же оказалось дешевле из местных материалов. Он рассчитывал на этот заказ, фабрика терпела убытки, и, как следствие, архитектор оказался вынужден закрыть предприятие.

Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 21)
Дом-конструктор Жана Прувe, модель 6 x 9.

7) Бытовка за 5 миллионов

Один из «Тропических домов» Пруве в 2015 году был продан на аукционе Christie’s за… 4960000 $. Он представлял собой сборную конструкцию из модульных металлических панелей (с перфорацией—для лучшей вентиляции), поднятую на железобетонные сваи. Наклон крыши можно было отрегулировать в зависимости от активности солнца в том или ином регионе.

Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 24.1)
Строительство «Тропического дома» в Максевилле, 1949.
Фото: 
© Centre Pompidou Mnam/Cci Bibliothèque Kandinsky
Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 24.2)
Презентация «Тропического дома», Париж, 1949 г.
Фото: 
© Centre Pompidou Mnam/Cci Bibliothèque Kandinsky
Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 25)
«Тропический дом» Пруве, 1958.

8) Ученик учителю

В 1971 году Пруве возглавлял жюри конкурса на здание Центра Помпиду, в котором победил проект Ренцо Пьяно (Renzo Piano) и Ричарда Роджерса (Richard George Rogers). В 2007 к 30-летию Помпиду Пьяно, как дань уважения мэтру, воздвиг на крыше музея один из его сборных домов, хранящихся в коллекции центра.

Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 28)
Дом Жана Пруве в Нанси.

9) Заветы

Многие современные архитекторы считают себя последователями Пруве. Норман Фостер (Norman Foster), Жан Нувель (Jean Nouvel), тот же Ренцо Пьяно говорят, что творчество мэтра во многом повлияло на их стиль и понимание архитектуры в целом.

Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 31)
Дом Жана Пруве, 1953.

10) Пруве жив!

В 2001 году права на воспроизводство мебели Пруве выкупила компания Vitra. В 2011 вышла первая серия переизданий, а в 2015 вновь увидела свет легендарная офисная мебель мастера.

Жан Пруве: движимая недвижимость (фото 34)
Кресло Fauteuil Direction, 1951, и офисный стол Compas Direction, 1953.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги