Фото №1 - Фотообои в интерьере: изучаем проекты дизайнеров

Фотообои массово появляются на рынке в конце 1950-х с развитием фотопечати, а в 1960-е годы переживают настоящий бум в США и Европе. Конечно, материалы и качество печати были далеки от идеала, но живописные фотокартины на стене все чаще и чаще можно было встретить в оформлении домов того времени.

У нас бум фотообоев пришелся на 1980-е годы. Тусклые, плохо напечатанные пейзажи с березками, водопадами, озерами массово украсили убогие стены хрущевок, оттеснив на второй план даже классические ковры и гобелены с оленями на водопое. Достать их в магазинах было непросто, так что стена с фотообоями считалась статусным декором, последним пиком моды, выгодно выделяющим квартиру советского человека на фоне таких же безликих квартир.

Фото №2 - Фотообои в интерьере: изучаем проекты дизайнеров
Фотопанно Paris skyline, Mr. Perswall, www.mrperswall.ru

С развалом СССР ушла и повальная мода на фотопанно: во-первых, их стали считать пережитком советского прошлого, а во-вторых, не было нормального оборудования и материалов для печати больших полотен, хотя фотообои не самого лучшего качества можно было встретить в съемных квартирах и отелях (дешевый вариант «создать красивое» на скорую руку).

В XXI веке с приходом новых материалов, красителей и технологий популярность фотопанно возвращается. Сегодня на рынке представлено много дизайнерских брендов, которые выпускают стильные и экологичные изделия на любой вкус и, что самое приятное, позволяют распечатать в крупном формате любое изображение на заказ. Мы собрали для вас несколько удачных примеров использования фотообоев в интерьере из проектов российских и зарубежных дизайнеров. Изучаем и берем на заметку модный прием!

Фото №3 - Фотообои в интерьере: изучаем проекты дизайнеров
Фотопанно Graffiti City, Mr. Perswall, www.mrperswall.ru

Квартира в Москве. Проект Антона Корнеева и Екатерины Блохиной

Эта квартира площадью 45 кв. метров в Москве на Маяковской оформлялась под сдачу в аренду, поэтому бюджет был ограниченным. Перед дизайнерами Антоном Корнеевым и Екатериной Блохиной поставили непростую задачу: «создать яркий, запоминающийся дизайн, в котором будет приятно жить, мечтать и творить». Чтобы визуально увеличить пространство небольшой гостиной и придать ему перспективу, а заодно «впустить природу в дом», стену украсили фотопанно с тропическими принтами, которое дополнили живыми растениями в кадках.

Московские джунгли: квартира 45 м (фото 0)
Фото
Ольга Шангина

Квартира в Москве. Проект студии Arcus Design 

Еще один проект, в которых эффект «городских джунглей» создается с помощью фотопанно — это проект молодых архитекторов Arcus Design. Они использовали этот прием для оформления спальной зоны, которая находится за стеклянной перегородкой. Пышный тропический декор служит эффектным контрастом индустриальной стилистике, в которой выполнен интерьер (бетонные стены, открытые потолки, металлические перегородки). Рисунок на фотообоях дополнен тропической флорой, нарисованной на фасаде кухонного острова, и живыми растениями — все это позволяет создать ощущение цветущего зимнего сада в каменных пейзажах Москвы.

arcus_design (фото 5.2)
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Квартира в Москве. Проект Юлии Панфиловой, студия Puzzle

Дизайнер Юлия Панфилова, студия Puzzle, оформила фотообоями детскую для девочки-подростка, создав яркую акцентную стену. «Дизайн детской комнаты мы долго обсуждали с ее хозяйкой. Изначально она хотела максимально темную комнату, однако мы остановились на ярком акценте в виде фотообоев с „диснеевской“ тематикой. По размеру и цвету они не очень вписывались в общую концепцию, поэтому оставшуюся часть стены мы украсили геометрическим рисунком. В поддержку цветовой гаммы постера мы добавили темно-серые, черные и красные элементы», — рассказывает автор проекта. Целиком этот проект смотрите по ссылке.

Фото №4 - Фотообои в интерьере: изучаем проекты дизайнеров

Квартира дизайнеров Патрика и Лоранс Шаванн в Лионе

Еще один пример оформления акцентной стены в детской с помощью фотопанно — квартира Смелый и непринужденный интерьер, в котором стирается грань между искусством и дизайном в Лионе. Интерьер комнаты старшей дочери хозяев строится на панорамных фотообоях с изображением ночного Нью-Йорка. Что будет на этой стене через пару лет — неизвестно. Интерьер комнаты меняется так же часто, как и вкусы взрослеющей хозяйки, и обои позволяют быстро поменять «декорации».

Квартира Патрика и Лоранс Шаванн в Лионе
Фото
Anne-Catherine Scoffoni

Дом дизайнера Кейт Чаллис в Австралии

В этом смелом и непринужденном интерьере дома в Австралии, принадлежащего интерьерному дизайнеру Кейт Чаллис (Kate Challis), полностью стирается грань между искусством и дизайном — во многом благодаря панорамным фотообоям, которые использованы в оформлении комнат. Они были созданы в сотрудничестве с мельбурнской художницей Валери Спаркс (Valerie Sparks) и являются настоящими произведениями искусства.

Дом в Австралии, наполненный искусством (фото 2)
Фото
ШАРИН КЕРНС
Между дизайном и искусством: дом в Австралии (фото 0)
Фото
шарин Кернс

Квартира в Санкт-Петербурге. Проект Максима Сивухи и Натальи Желтоуховой

Хозяйка этой квартиры, перестроенной по проекту архитекторов Максима Сивухи и Натальи Желтоуховой, увлекается искусством. В свободное время играет на фортепиано и пишет акварели. Цветы на фотообоях у изголовья словно написаны на стене кистью. Это самый яркий элемент интерьера, целиком построенного на натуральных оттенках дерева. Рассмотреть весь интерьер в деталях можно по ссылке.

Светлая квартира для семьи с двумя детьми в Санкт-Петербурге (фото 11)
Спальня. Фотообои EasyUp, дизайн Аманды Нордблад для Mr Perswall.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ

 Квартира в Москве. Проект Елены Симкиной

Декоратор Елена Симкина оформляла эту квартиру для сдачи в аренду. «Заказчица мечтала о квартире с оригинальным дизайном, из которой потенциальные жильцы просто не захотят выходить, но то, что в итоге получилось, настолько понравилось хозяйке, что она решила вместе с семьей переехать сюда сама», — говорит дизайнер. Эффектная деталь гостиной — фотопанно с имитацией лепного декора на стене. Оно привносит в современный интерьер элемент классики и придает ему изысканность, элегантность и вневременной характер. Весь проект смотрите здесь.

проект Елены Симкиной
Гостиная, совмещенная со столовой. Стена оклеена фотообоями с имитацией лепного декора Pleats, Elitis.
Фото
Кирилл Овчинников

Квартира в Пушкине. Проект Татьяны Пирожковой

Похожие фотообои использовала в своем проекте и дизайнер Татьяна Пирожкова, но она решила оформить ими стену на кухне: они придают пространству объем. Хозяйка квартиры любит классику, тогда как дизайнеру близка эклектика. В результате им удалось найти компромисс: имитация лепнина на фотообоях, мраморный кухонный остров и многорожковая люстра соседствуют с современной мебелью в яркой обивке. Получился отличный микс стилей!

Квартира (фото 5)
Кухня. Бархатные обои, Koziel.
Фото
Михаил Лоскутов
Стиль
Даша Соболева