Готовый проект: кабинет 20м² по мотивам работы «Аполлон и Художник»

Хотите получить проект, готовый к реализации? Архитектор Петр Юшин создал для вас проект кабинета по мотивам работы «Аполлон и Художник» знаменитого американского абстракциониста Сая Твомбли

Работы американского абстракциониста Сая Твомбли (Cy Twombly) (1928–2011) входят в собрания лучших музеев мира, ежегодно бьют собственные ценовые рекорды, которые сегодня достигают отметки более семидесяти миллионов долларов. При этом Сай Твомбли явно не из числа тех, кто близок каждому. Многие и вовсе считают его работы детскими каракулями. А кто-то искренне восхищается. Как, например, архитектор Петр Юшин.

Готовый проект: кабинет по мотивам работы «Аполлон и Художник» (фото 1)
Сай Твомбли (Cy Twombly). «Аполлон и Художник», 1975.

КАК С КАРТИНКИ «За картинами и скульптурами Сая Твомбли всегда стоит нечто большее, чем просто фигуративное изображение, — говорит Петр. — Это своего рода зашифрованные послания, переданные через обрывки цитат, намеки и тонкие наслоения времен. Примерно такое же ощущение я хотел создать в интерьере. Этот проект — референс по абстракциям Сая Твомбли, но есть и прямые отсылки — камин я срисовал в римской мастерской самого Твомбли, где, возможно, он и создал картину «Аполлон и Художник».

Готовый проект: кабинет по мотивам работы «Аполлон и Художник» (фото 3)
Планировка кабинета, 20 кв. м, проект Петра Юшина.

ЗАДАЧА Кабинет площадью 20 квадратных метров.

ПЛАНИРОВКА «Я бы назвал ее свободной. Предметы перемещаются в зависимости от того, что происходит в комнате. Я специально не стал выстраивать библиотеку вдоль стен и ставить диван: не секрет, что чаще всего кабинет используется как гостевая, а книги покупаются ради корешков. Я же хотел создать идеальное пространство для творчества, каким я его себе представляю. А это прежде всего — свобода. Если посмотреть на реальные кабинеты мыслителей и художников, обычно это хаос, завал, книжки на полу лежат, но при этом все очень красиво».

Готовый проект: кабинет по мотивам работы «Аполлон и Художник» (фото 6)
Фото
глеб кордовский, николай гулаков

МЕБЕЛЬ «Все предметы мебели — сами по себе произведения искусства. Стол и люстра — работы французского скульптора Филиппа Антониоза (Philippe Anthonioz). Кресла по-хорошему должны быть антик­варными. Но если нужны новые, можно посмотреть у французской марки Taillardat — они делают мебель по лекалам XVIII века — либо у Chelini и Angelo Cappellini. Что касается антикварных скульптур, очень хорошая подборка в лондонской галерее Guinevere Antiques».

ПАЛИТРА «Цвета пожелтевшей старой бумаги, светлый травертин, песчаник и старый дуб, пропитанный маслом».

ФАКТУРЫ «Работы Твомбли многослойные и сохраняют следы жизни. В интерьере это ощущение дает двухцветная минеральная штукатурка, которая должна быть единожды сделана, а дальше — пусть трескается, реставрировать ее не нужно».

Архитектор Петр Юшин, www.yushinpetr.com

КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕДМЕТЫ

Готовый проект: кабинет по мотивам работы «Аполлон и Художник» (фото 11)
Стол, Philippe Anthonioz, www.philippe-anthonioz.com.
Готовый проект: кабинет по мотивам работы «Аполлон и Художник» (фото 12.1)
Люстра, Philippe Anthonioz, www.philippe- anthonioz.com.
Готовый проект: кабинет по мотивам работы «Аполлон и Художник» (фото 12.2)
Антикварная голова, Guinevere Antiques, www.guinevere.co.uk.