Квартира режиссера Валерии Гай Германики в Москве. Проект Дианы Балашовой

Кинорежиссер Валерия Гай Германика — личность неординарная, и ее квартира полностью соответствует ее характеру. «Она легко принимает решения, даже хулиганские — как настоящий режиссер, она мыслит образами», — рассказывает автор проекта, дизайнер Диана Балашова, которая тоже любит «похулиганить». С их легкой руки в квартире появились красные двери и розовые прозрачные стеклоблоки в ванной. Из них сделана полукруглая стена, граничащая с коридором: когда в ванной горит свет, он проникает через розовое стекло в коридор, наполняя его нежным розоватым свечением. Весь проект смотрите по ссылке.

В гостях у режиссера Валерии Гай Германики фото [8]
Ванная. Сантехника, Rocа.
Фото
Сергей Ананьев
В гостях у режиссера Валерии Гай Германики
Коридор. Стены в ванных сделаны из стеклоблоков. Картины из коллекции Валерии Гай Германики. Люстра, Leroy Merlin.
Фото
Сергей Ананьев

Квартира в Санкт-Петербурге. Проект Натальи и Константина Попандопуло

«Часто случается так, что какое-то ограничение в проектировании или решение какой-то сложной задачи становится отправной точкой для всего интерьера. Расположение окон в квартире не позволяло организовать отдельную спальню, поэтому мы спрятали кровать за перегородкой из стеклоблоков, которые были популярны во времена СССР. Так появилась идея объединить в интерьере несколько эпох, которые успел застать этот дом», — рассказывают дизайнеры этой квартиры площадью 43 кв. метра в Сакнт-Петербурге Наталья и Константин Попандопуло. Весь проект смотрите по ссылке.

Фото №1 - Как использовать стеклоблоки: 7 примеров из реальных интерьеров

Квартира в Санкт-Петербурге. Проект Натальи и Константина Попандопуло.

Фото
Никита Коростелев

Квартира дизайнера Майка Шилова в Москве

«Я стремился сделать центральную часть довольно глубокой квартиры жилой и эксплуатируемой. С помощью стеклоблоков я организовал в центре квартиры столовую в ротонде — на месте условного бесполезного холла, который характерен для большинства аналогичных квартир, — рассказывает о своем доме дизайнер Майк Шилов. — Круглая столовая с четырьмя сквозными проходами создает возможность кругового движения по квартире, что делает повседневные маршруты более разнообразными и приятными. Также у этого движения появилась стройная логика: из прихожей через библиотеку и столовую в гостиную с угловым остеклением, при этом две приватные зоны скрыты от посторонних глаз». Посмотреть весь интерьер вы можете здесь.

ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Майка Шилова (фото 10)

Квартира модельера Бетси Джонсон

Эпатаж всегда был фирменным приемом американского модельера Бетси Джонсон (Betsey Johnson). В 1966 году она устроила настоящий переполох, отправив супермодель Пенелопу Три на прием к писателю Трумэну Капоте в открытом платье, состоящем из четырех полосок ткани, скрепленных тонкими бретелями. Не менее эпатажно выглядит и ее собственная квартира в Нью-Йорке, оформленная в фирменном для Бетси ядовито-розовом цвете фуксия. Нашлось в ней место для стеклоблоков, которыми отделана целая стена. Неожиданная комбинация: стеклоблоки + старинное венецианское зеркало + розовый бархат. Как вам такое сочетание? Весь интерьер смотрите по ссылке.

Розовая квартира
Фото
НГОК МИНЬ НГО (NGOC MINH NGO)

Квартира во Львове. Проект студии RE+ design.

В этой львовской квартире площадью всего 35 кв. метров стеклоблоки использованы в оформлении ванной комнаты. «Ванная здесь довольно необычная, — говорит архитектор Кристина Бадзян из бюро RE+ design bureau. — У нас получилась просторная душевая с кирпичными стенами. Одна перегородка и потолок сложена из стеклоблоков, благодаря чему внутрь узкого помещения снаружи проникает дневной свет. Кирпичная кладка покрыта защитным лаком от влажности». Весь проект смотрите здесь.

Маленькая квартира 35 м² во Львове (фото 4)
Фото
Mаксим Соснов

Квартира в Минске. Проект дизайнера Елены Сенькевич

Один из самых популярных способов использования стеклоблоков в интерьере — межкомнатные окна из них. Например, между кухней и ванной комнатой, как в этой минской квартире площадью 48 кв. метров по проекту Елены Елена Сенькевич. «Для сохранения естественного освещения в зоне кухни мы использовали стеклоблоки. Их ритмичный рисунок продиктовал выбор квадратного керамогранита для отделки фартука, что позволило создать ритмичный переход от нижней части кухни к верхней, подчеркнув при этом трехметровую высоту потолка», — говорит дизайнер. Весь проект смотрите по ссылке.

Фото №2 - Как использовать стеклоблоки: 7 примеров из реальных интерьеров
В качестве цветовых акцентов были выбраны природные оттенки зеленого леса и терракоты. Кухня изготовлена по эскизам дизайнера, керамика белорусских мастеров.
Фото
Елена Сенькевич

Дом во Вьетнаме. Проект бюро ROOM + Design & Build

Не поверите, но иногда из стеклоблоков может быть построен целый дом! Пример — проект вьетнамской студии ROOM + Design & Build в Хошимине. Архитекторы отремонтировали крошечное здание площадью всего 18 кв. метров, а чтобы наполнить светом маленькое пространство, они заменили глухие кирпичные фасады стеклоблоками. «Изначально дом выглядел темным и заброшенным. Мы должны были разработать доступный и эффектный проект, разместив лавку кожаных изделий, принадлежащий заказчикам, и жилое пространство с двумя спальнями», — рассказывает основатель ROOM + Design & Build Винь Фук Та (Vinh Phuc Ta). Полупрозрачные стеклянные кирпичи стали отличным решением: они пропускают свет, но не дают прохожим глазеть на то, что происходит внутри. А ночью, когда внутри горит свет, здание превращается в волшебный сверкающий фонарь посреди квартала.

Фото №3 - Как использовать стеклоблоки: 7 примеров из реальных интерьеров
Фото
ROOM+ Design & Build / SM Studio