Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Под самой крышей: комнаты в мансардах

Архитекторы и дизайнеры стараются задействовать все полезное пространство небольших домов и квартир. В нашей подборке — 10 примеров комнат в мансардах

Проект Павла Железнова и Татьяны Борисовой

Эта двухуровневая мансарда была возведена на послевоенном жилом доме почти двадцать лет назад. Тогда все мечтали жить в модных пространствах под крышами домов, как в каком-нибудь роскошном американском или французском кино, но толком не понимали, как это реализовать. Пять лет назад хозяева — молодая пара — купили эту квартиру с типичным для конца 1990-х годов ремонтом со стекло­блоками, желтыми стенами и тотальным отсутствием света из-за небольших окон, вмонтированных в крышу. И позвали архитекторов Павла Железнова и Татьяны Борисовой реконструировать и модернизировать пространство. Что из этого получилось — читайте подробнее в нашем специальном материале.

Под самой крышей: комнаты в мансардах (фото 2)
Под самой крышей: комнаты в мансардах (фото 3.1)
Под самой крышей: комнаты в мансардах (фото 3.2)
Под самой крышей: комнаты в мансардах (фото 4)

«Киносарай»: проект архитектора Рустама Керимова

Под самой крышей: комнаты в мансардах (фото 6)

Архитектор Рустам Керимов оформил студию-киносарай в мансарде дома для творческой пары: режиссера и кинооператора. Здесь есть все для комфортной работы и отдых. «Основным пожеланием было сделать удобный рабочий кабинет с залом для просмотра кино и местом для съемки видео, — рассказывает архитектор. Для режиссера, который предпочитает работать лежа (иначе быстро устает спина) предусмотрели полноценное спальное место. А в подиум встроили ванну. «Причем не простую, а ванну-шезлонг, созданную по мотивам знаменитого шезлонга Ле Корбюзье (Le Corbusier). «Ее не обязательно заполнять водой, можно просто лежать, как Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани»», — объясняет Рустам.

Подробнее об этом проекте читайте по ссылке.

Под самой крышей: комнаты в мансардах (фото 8)

Проект Стефана Гестема

Фэшн-дизайнер Иван Миспелаэр решил поселиться в бывшем спортзале. Но чтобы сделать это пространство пригодным для жизни, архитектору Стефану Гестему (Stefan Gestem) пришлось прыгнуть выше головы.

Спальня и ванная комната расположены под самой крышей, на антресольном полуэтаже, построенном Стефаном в торце спортзала. При общей высоте помещения около пяти метров вписать в него полноценный второй этаж было невозможно, поэтому архитектор ограничился пространством с низкими наклонными потолками, напоминающим мансарду.

Под самой крышей: 6 интерьеров с мансардой (фото 1)
Под самой крышей: 6 интерьеров с мансардой (фото 2)

Квартира коллекционеров Натальи Семеновой и Дмитрия Гуржия

Квартира занимает последний этаж старого доходного дома, так что после долгих согласований решено было присоединить чердак и начать строительство. Мансарда позволила разместить еще одну гостиную, отделенную от кабинета прозрачной перегородкой, напоминающей английские оранжереи.

Под самой крышей: 6 интерьеров с мансардой (фото 4)
Под самой крышей: 6 интерьеров с мансардой (фото 5.1)
Под самой крышей: 6 интерьеров с мансардой (фото 5.2)

Проект Dimore Studio

Творческий союз дизайнеров Бритта Морана (Britt Moran) и Эмилиано Сальци (Emiliano Salci) из Dimore Studio в очередной раз подтверждает истину: противоположности сходятся. В числе последних достижений дуэта — двухуровневая квартира в Париже, в престижном квартале Сен-Жермен-де-Пре на Левом берегу Сены. Оформляя ее, дизайнеры пошли нестандартным путем, впрочем, как и всегда. Само пространство с французскими окнами и старинным камином подталкивало к классическим решениям. В мансарде расположена малая гостиная.

Под самой крышей: 6 интерьеров с мансардой (фото 7)
Под самой крышей: 6 интерьеров с мансардой (фото 8.1)
Под самой крышей: 6 интерьеров с мансардой (фото 8.2)

Проект «Архитектурной мастерской Павла Поликарпова»

Минимализм — любимый стиль «Архитектурной мастерской Павла Поликарпова». Создавая проект этой московской квартиры с мансардой, он вдохновлялся аскетичными интерьерами современного Токио. На фото — спальня в мансарде на втором этаже. Письменный стол и система хранения за изголовьем кровати выполнены по эскизам архитектора. На стене — работа художника Игоря Камянова.

Под самой крышей: 6 интерьеров с мансардой (фото 10)
Под самой крышей: 6 интерьеров с мансардой (фото 11.1)
Под самой крышей: 6 интерьеров с мансардой (фото 11.2)

Проект Александра и Анны Краузе

Известный американский архитектор Филип Джонсон (Philip Johnson) как-то сказал: «Архитектура есть искусство транжирить пространство». Александр и Анна Краузе из бюро KRAUZEarchitects такую роскошь себе позволить не могли. Перед ними стояла задача: обустроить в мансарде площадью 40 кв. метров полноценную квартиру, которую в равной степени можно использовать как для жилья, так и для проведения деловых встреч, — на этом настаивал хозяин.

С этой целью было решено разделить пространство на два яруса: на нижнем разместили гостиную с кухней, а спальню организовали на надстроенной специально для этого антресоли. Специально для спальни в квартире была спроектирована антресоль. Мансардные окна оклеены тонирующей пленкой, защищающей от солнца.

Подробнее по ссылке.

Мансарда (фото 0)
Мансарда (фото 1.1)
Мансарда (фото 1.2)

Новый офис компании Airbnb в парижской мансарде

Обновленное пространство с выходом на крышу расположилось в двухуровневых апартаментах в парижском стиле. Дизайн нового пространства разработало бюро STUDIOS Architecture. Вместо привычного скопления однотипных рабочих мест, офис превратился в яркое дизайн-пространство с уникальным характером типичного парижского дома под крышей. Рабочие помещения имеют выходы на крышу и балконы, позволяя сотрудникам и гостям любоваться видами французской столицы.

Подробнее по ссылке.

Под самой крышей: 6 интерьеров с мансардой (фото 16)
Фото: 
DONAL MURPHY
Под самой крышей: 6 интерьеров с мансардой (фото 17)
Фото: 
DONAL MURPHY

Проект Пьера Йовановича

Под самой крышей: комнаты в мансардах (фото 33)

Архитектор Пьер Йованович (Pierre Yovanovitch) предложил свою минималистскую версию интерьера традиционного швейцарского шале в Альпах. Этот двухуровневый пентхаус площадью 500 квадратных метров находится на верхних этажах гостиницы Chedi Andermatt.

Традиционная для шале деревянная отделка звучит здесь неожиданно и современно. «Я стараюсь избегать шпона и лака. Дерево я люблю за грубость и естественную красоту», — говорит Йованович. Пространство гостиной, занимающей весь первый уровень, поделено на зоны не­обычным способом — архитектор выстроил отдельные объемы в виде маленьких деревянных домиков с отдельной крышей, условно изолирующие, например, столовую и каминный зал.

Подробнее об этом проекте читайте по ссылке.

Под самой крышей: комнаты в мансардах (фото 36.1)
Под самой крышей: комнаты в мансардах (фото 36.2)

Квартира модного блогера в Стокгольме

Под самой крышей: комнаты в мансардах (фото 38)

В этой студии на чердачном этаже обычного шведского дома прекрасно все — от деревянных балок и «буржуйки» в спальне до видов из окна на крыши Стокгольма. Квартира принадлежала популярному youtube-блогеру Марго Дитц. Но если в своих роликах Марго любит эпатировать публику (вплоть до трансляции в прямом эфире появления на свет собственного сына!), ее квартира в Стокгольме — образец хорошего вкуса и высококлассного скандинавского дизайна!

Подробнее о ней читайте по ссылке.

Под самой крышей: комнаты в мансардах (фото 40)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги