Новогодняя сервировка по мотивам «Зимнего вечера в Гаграх»

Специально для читателей ELLE DECORATION флорист и дизайнер Максим Лангуев создал новогоднюю сервировку по мотивам фильма «Зимний вечер в Гаграх». Вдохновляемся и повторяем!

Разговор был коротким: «Алло, Макс, привет! Хотим новогоднюю сервировку в духе фильма „Зимний вечер в Гаграх“ и в качестве ее автора видим только тебя!» — «А кого же еще? Конечно, сделаю — очень люблю это кино!»

Новогодняя сервировка по мотивам «Зимнего вечера в Гаграх» (фото 1)
Кадр из фильма «Зимний вечер в Гаграх», режиссер Карен Шахназаров, 1985 год.

КАК В КИНО. «Пересмотрев фильм, я захотел сделать что-то уютное, вечернее, зимнее, но при этом теплое, — говорит дизайнер Максим Лангуев. — Картинка складывалась постепенно. Прежде всего я взял золотые металлические пальмы, чтобы поставить их по краям стола — ведь мы же в Гаграх. Затем решил слегка сгустить краски — ведь на юге вечера темные. С этой мыслью я побежал в петербургскую «Галерею дизайна | bulthaup», где сразу подобрал предметы нужной цветовой гаммы, включая блюда в виде сочных баклажанов от Bordallo Pinheirо и перламутровые икорницы в форме устричных раковин от Rosenthal. Но надо было еще чем-то дополнить...

КАКАЯ ВСТРЕЧА! Этим же вечером я оказался на приятном ужине у дизайнера и модельера Лилии Киселенко, стол был изысканно сервирован графитовой посудой от Villeroy & Boch. Вот что создаст красивый фон и подыграет найденным накануне предметам!

Новогодняя сервировка по мотивам «Зимнего вечера в Гаграх» (фото 4)

ФАКТУРЫ И ЦВЕТА. В дополнение к графитовым тарелкам я нашел замечательную деревянную посуду от Fuga. Она заняла центральное место на столе и была щедро наполнена мандаринами, им по цвету подыгрывают оранжево-красные грейпфруты и физалис, и стеклянными новогодними шарами с «бензиновыми» разводами, которые добавляют загадочности и собирают все цвета воедино. Динамику внесли россыпи голубики и деревянные черные бусы. Я в шутку представлял себе, что это в сотни раз увеличенная черная икра — своего рода символ изобилия! Ну а черные столовые приборы напросились сами собой!

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ШТРИХ. Скатерть — очень важный фон — была выбрана, только когда собрались все предметы. И наконец, сухие листья роз, окрашенные в золото, стали ювелирным украшением сервировки, а ветка эвкалипта длиною во весь стол добавила свежести.

ИТОГ. По окончании съемки очень захотелось черной икры и зажигательных танцев в духе «Зимнего вечера в Гаграх».

Дизайнер Максим Лангуев, Студия цветов и подарков «Атмосфера», @atmosphere_spb, www.atmosphere.spb.ru

КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕДМЕТЫ

Новогодняя сервировка по мотивам «Зимнего вечера в Гаграх» (фото 9.1)
Декоративная пальма, Atmosphere_SPb, http://atmosphere.spb.ru
Новогодняя сервировка по мотивам «Зимнего вечера в Гаграх» (фото 9.2)
Икорницы, Rosenthal, Галерея дизайна | bulthaup, www.design-gallery.ru
Новогодняя сервировка по мотивам «Зимнего вечера в Гаграх» (фото 10)
Фарфоровое блюдо, Bordallo Pinheiro, Галерея дизайна | bulthaup, www.design-gallery.ru
Новогодняя сервировка по мотивам «Зимнего вечера в Гаграх» (фото 11)
Пластиковые бокалы, Mario Luca Giusti.