Стиль шинуазри в интерьере

Декоратор Ираклий Зария рассказывает об истории и правилах создания интерьера в стиле шинуазри

Обои с ручной росписью Windswept Blossom, de Gournay. Пуф Tabour, B&B Italia. Кофейный стол Kek, Piet Boon. Табурет Kuka, Flexform. Консоль Drinks Tray, Barbara Barry. Ковры «Морум», ИКЕА, и Array Dark, дизайн Келли Уэстлер, The Rug Company.
Фото
Дмитрий Журавлев
Стиль
марина Бессонова
Ираклий Зария, дизайнер и декоратор

Красивое французское слово шинуазри (chinoiserie) в переводе на русский звучит не слишком лестно — «китайщина». Эта стилистика стала популярна в XVIII веке во Франции, а затем и во всей Европе. Подлинные китайские лаковые ширмы, кабинеты с резными подстольями, фарфор стоили невероятно дорого. Европейские мастера начали их имитировать: создавать мебель с завершениями в форме пагод, резьбой в виде бамбука. Фарфоровые мануфактуры Мейсен (Meissen) и Севр (Manufacture nationale de Sèvres) выпускали целые коллекции в стиле шинуазри.

В XVIII веке было модно оформлять тематические «китайские комнаты». Эта сохранилась в английском особняке Клэйдон.

Спрос на подобные фантазийные изделия был крайне велик. Но не стоит удивляться при виде сцен из «китайской» жизни, где девушек европейской наружности окружают столь же сомнительные китайцы. Сегодня для создания антуража в духе шинуазри достаточно нескольких предметов.

Ширма с ручной росписью St. Laurent, de Gournay. Журнальный столик Cicognino, Cassina. Столик Fledermaus Hocker, Wittmann. Ковер Aarambha, The Rug Company.
Фото
Дмитрий Журавлев
Стиль
Марина Бессонова
Дизайнер Эрик Иган превратил итальянскую ферму XVII века в роскошный особняк. Роспись стен — работа Франчески Гвиччардини.

Мои любимые — мерцающие черно-золотые коромандельские ширмы. Они позволяют зонировать пространство, создавать фон для мебельных групп или, по примеру Коко Шанель, маскировать потайные двери.

Рабочий стол Коко Шанель возле ее любимой китайской ширмы.
Деталь одной из коромандельских ширм Шанель.
Коромандельская ширма, 1685-1700. Южный Китай, Рейксмузеум.
Дом Ханны Сесил Гурне в Лондоне. Стены гостиной украшают обои Coco Coromandel с ручной росписью на рисовой бумаге, de Gournay.

Другой важный элемент — расписные панно. Изображение диковинных птиц, садов и сцен придворной жизни наносится на бумажную или шелковую основу, иногда дополняется вышивкой. Используются эти панно как обои, но оформлять ими лучше не всю комнату, а одну стену-акцент.

Дом во Франции — проект декоратора Жака Гарсии. Одну из стен полностью закрывает ширма в китайском стиле. Ее створки окантованы той же тканью, которой обито изголовье кровати.

Особый уют они придают спальне, небольшой гостиной и гардеробной. В наши дни роскошные панно производят de Gournay, Fromental, Gracie, Paul Montgomery. И, наконец, фарфор. Его в интерьерах в стиле шинуазри много не бывает. Вопрос — что покупать.

Обои A thousand Li of Rivers and Mountains в цветовой палитре Delft на шелке Bleached White, de Gournay.
Дом в Нормандии, проект дизайнера Франца Потисека. Идеальным окружением для антикварных китайских ваз стали обои Bleu Tonnerre, Zuber, и кресло в стиле Наполеона III.
Квартира в Нью-Йорке, декорированная Алексом Папакристидисом. Стены обиты полосатой тканью, Lee Jofa. Экзотическую ноту в интерьер вносит антикварный стеллаж в стиле шинуазри.

Антиквариат, безусловно, хорошая инвестиция, но требует знаний. Полностью исключаем идею «привезти из Китая настоящий антиквариат». Правительство Китая запрещает вывоз любого стоящего изделия, а галереи забиты подделками. Антиквариат стоит покупать в Европе и США либо предпочесть ему современные вещи в стиле шинуазри, которые выпускают многие известные марки. Собирать свою коллекцию «китайщины» вы можете начать именно с них.

Ираклий Зария, дизайнер и декоратор

Спальня во Флориде — проект дизайнера Нейта Беркуса. На стенах — шелковые панели ручной работы, de Gournay.
Тарелка Chinoiserie Green Jasper Conran, Wedgwood.
Чайник и чашка Chinoiserie, коллекция Tercentenary, Meissen.
Обои China Trade, ручная роспись, вышивка, коллекция Avebury, Fromental.
Обои Sicilian Lions, Sanderson, www.maders.ru
Зеркало Phoenix в стиле «чиппендейл», Scully & Scully.
Антикварное бюро, Sotheby’s.
Настольная лампа, фарфор, Ralph Lauren Home.
Наволочка Chinoiserie, шелк, Meissen Couture Home Deco.
Антикварная ширма, Sotheby’s.
Кресло Chinoiserie, коллекция The Milling Road, Baker.