Милена Стойкова

Дизайн интерьера

Дизайнер, декоратор, основатель дизайн-бюро Solmoon

Пасха — главный праздник всех православных христиан, который символизирует новую жизнь, перерождение и носит светлый и радостный характер. Пасха олицетворяет появление новой жизни, пробуждение природы. Мы традиционно собираемся за столом с угощениями, чтобы торжественно отметить этот день.

Поэтому первым делом следует продумать стилистику стола и, возможно, придумать сервировке название, которое будет отражать ее основную идею. Будет ли это традиционный русский стол или современный/европейский, яркий и насыщенный или нейтральных оттенков. Важно выдержать общую концепцию во всем, вплоть до мелких деталей.

Фото №1 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера

СЕРВИРОВКА «КРАСКИ ПАСХИ»

Вдохновением для моей первой сервировочной концепции «Краски Пасхи» послужила коллекция яиц Фаберже, которые традиционно с 1885 года дарил своей супруге Марии Федоровне Император Александр III, а потом и его сын Николай II своей матери и жене. Все яйца из коллекции яркие, запоминающиеся, состоящие из множества деталей. Мой первый стол таким и получился — красочным, радостным и роскошным.

Фото №2 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера
Фото №3 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера
Фото №4 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера

СЕРВИРОВКА «СВЯТОЙ ГРААЛЬ»

Вторая сервировка «Святой Грааль», напротив, очень сдержанная монохромная, отсылающая к библейским заветам. Этот стол — полная противоположность первому, как дань страданиям Христовым. Здесь есть только один акцент — красный, красное яйцо, символизирующее кровь Христа и красное яблоко как первородный грех человечества.

Фото №5 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера
Фото №6 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера
Фото №7 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера

ПОСУДА

После того как вы определились со стилистикой нужно решить, будет ли это чаепитие или полноценная трапеза: от этого зависит выбор посуды. Первый стол я сервировала под чаепитие, а второй под классическую пасхальную трапезу.

Для первой сервировки я выбрала яркий чайный набор с чайником и десертные тарелки от бренда Pols Potten (www.thedar.store), хрустальную подставку для Пасхи (IVV) и фарфоровую подставку для Кулича (Seletti), а также бокалы Sir Madam (www.thedar.store) уникальной формы. Я отошла от традиционного пасхального напитка, десертного вина, и отдала предпочтение шампанскому, тем более первая половина воскресного дня отлично к нему располагает. Столовые приборы подобраны под окантовку чайного сервиза и десертных тарелок: они золотые с необычным дизайном от Seletti и отлично дополняют нашу роскошную сервировку. Чай советую выбрать в английских традициях чаепития, с бергамотом.

Фото №8 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера

«Святой Грааль» я сервировала нейтральной глиняной посудой, напоминающей творчество старых ремесленников. На столе: красное пасхальное яйцо в салфетке, перетянутой джутовой нитью, подставка под кулич и пасху из натурального дерева, бокалы природной формы под красное десертное вино, стаканы под воду и графин Seletti. Столовые приборы темно серого цвета, ассоциируются с Голгофой. Нет никаких ярких акцентов кроме красных яиц и красного яблока, символизирующих кровь Христову и первородный грех.

Фото №9 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера

СТОЛОВЫЙ ТЕКСТИЛЬ

Лен, хлопок и кружево отлично будут дополнять традиционный стол. Можно даже обойтись без скатерти и постелить тканевую дорожку или тканевые салфетки — это не перегрузит ваш стол и отлично дополнит сервировочную композицию.

Для первого варианта я использую хлопковую белую скатерть и плейсматы приятного оттенка аквамарин от Truffle Bee, который отлично оттеняет золотые приборы. Скатерть лучше выбирать в светлых оттенках и из натуральных тканей. Для второй сервировки я выбрала простые льняные салфетки нейтрального цвета от Chez Moi (www.thedar.store) и салфетки на тарелки из белого льна.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БУКЕТ

Важный элемент пасхальной сервировки — центральный букет. Следите чтобы он не мешал вам общаться друг с другом: цветочная композиция не должна превышать 35 сантиметров в высоту и вазу для нее следует выбрать соответствующую. Что касается самих цветов, то лучше использовать сезонные цветы, которые поддержат общую стилистику стола и цветовую гамму посуды и декора. Вместо цветов можно собрать весенние веточки и вербу в ближайшем парке или лесу и из них составить композицию для вашего праздничного стола.

Для стола «Краски Пасхи» я выбрала композицию из тюльпанов желтого и насыщенного персикового цвета, дополнив букет цветами Нигелла, и поместила их в роскошную хрустальную вазу от Reflections Copenhagen. Данная композиция отлично дополняет сервировку, усиливая ее краски.

Для сервировки «Святой Грааль» я использовала лишь веточки вербы и выбрала очень лаконичную вазу цвета лавы House Doctor. Флористическое решение продиктовано общей идеей сервировки, не нарушает единство и сохраняет минималистичную эстетику.

Фото №10 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера
Фото №11 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера

ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Кулич, пасха и яйца — три основных угощения пасхального стола. Продумайте для них особую посуду для подачи на стол. Например, яйца можно положить в глубокий сосуд, предварительно насыпав в него крупу как декор. Также яйца можно выложить на цветную соль или на сено. Кулич и пасху можно подавать на блюде/подставке для торта. Остальные угощения на столе также могут быть сервированы в оригинальной подаче, но помните: если само угощение яркое, то лучше его выкладывать на посуду сдержанного дизайна и, наоборот, в яркую посуду помещать нейтрально окрашенные яйца, кулич без цветной глазури и цукатов. Важно знать меру.

Фото №12 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера
Фото №13 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера

Декор

Свечи: используйте красивые подсвечники, сами свечи могут быть разных оттенков.

Яйца: яйца могут быть из дерева, перьев, и тд., их также можно по-разному украшать. Даже яичная скорлупа может служить отличным декором: в нее можно поставить свечи, или подвесить скорлупки к центральному букету и положить в них маленькие угощения.

Фотографии: поставьте в качестве декора миниатюрные фотографии членов семьи на столе. Расскажите истории из детства. Вспомните радостные моменты жизни вместе с близкими — фотографии отлично вам в этом помогут.

Пасхальные фигурки: кролики, цыплята, курицы могут стоять на столе в качестве пасхального декора.

Очень важно не переусердствовать с деталями, поэтому выберите основной акцент, не перегружая стол. И помните, главное в пасхальной трапезе — это возможность собраться всем вместе за одним столом и пообщаться. Придумайте заранее темы для разговоров, заготовьте небольшие задания/вопросы для каждого члена семьи/друзей.

В нашей семье, например, мы все очень неразговорчивые. Как-то в преддверии Нового года мы собрались на семейный ужин, и я задала всем по три вопроса: самый важный поступок/решение, принятое в текущем году, три слова, которые ассоциируются с прошедшим годом, и три слова, которые хотелось бы сделать лейтмотивом следующего года. Все отвечали по кругу, разговорились, началась интересная беседа, и мы узнали друг о друге много нового. Такие разговоры очень объединяют! Ваша задача задать тон и настроение за вашим праздничным столом. Поверьте, при открытой, живой беседе, вы станете еще ближе к друг другу, и это прекрасно!

Фото №14 - Украшаем стол к Пасхе: советы дизайнера