Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках

Зеленый — один из самых противоречивых цветов в палитре: для одних он символизирует удачу, здоровье и саму жизнь, для других — зависть и тоску. Об его истории и актуальных оттенках рассказывает специалист по колористике Алексей Елисеев (компания Manders)

Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 0)
Оттенки Pall Mall и Trumpet из палитры Green, Little Greene.
Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 1)
Алексей Елисеев, эксперт по колористике, компания Manders

Зеленый цвет противоречивый. Неудивительно, что на протяжении веков он то оказывался в центре всеобщего внимания, то становился «цветом нон-грата»

В конце XVIII века, на фоне промышленной революции, пробудившей интерес к природе, зеленый стал цветом-фаворитом — и, как следствие, начал появляться на живописных полотнах, в одежде, в оформлении интерьеров.

В последующие года его авторитет был шатким — только во второй половине XX века зеленый начал ассоциироваться уже не исключительно с зеленью, здоровьем, прогрессивными идеями, но и с экологией, и в том числе политической.

Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 4)
Оттенки Sage & Onions (288) и Tea with Florence (310) из палитры Green, Little Greene.

В искусстве зеленый всегда старались использовать по-минимуму. Сначала из-за того, что производить и закреплять цвет было крайне сложно, затем его стали недолюбливать за второстепенность. В XX веке многие художники вообще отказались использовать его в своих работах: Мондриан (Piet Mondriaan) считал зеленый «бесполезным цветом», Василий Кандинский сравнивал с толстой и неподвижно лежащей коровой, «которая способна только жевать жвачку и смотреть на мир глупыми, тупыми глазами». Мэтры Баухауса Йоханнес Иттен (Johannes Itten) и Йозеф Альбрес (Josef Albers) также обдавали этот цвет холодом равнодушия.

Но у зеленого всегда была и группа поддержки. Например, зеленый цвет был любимым у Мольера. Стены его парижской квартиры будто бы были обтянуты зелеными обоями. Нежно к зеленому относился Гете. В своем знаменитом труде «К теории цвета» он называет его умиротворяющим и наиболее подходящим для мест отдыха. Что говорить, стены его спальни в Веймаре были, как и у Мольера, декорированы обоями зеленого цвета.

Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 7)
Дом-музей Гете в Веймаре.

По легенде, своим любимым цветом зеленый называл и Наполеон. Правда с ним он сыграл злую шутку. Считается, что в Лонгвуде, доме императора на острове Святой Елены, было много предметов, покрытых «швейнфуртской зеленью», ядовитой зеленой краской, которую изготавливали, растворяя медную стружку в мышьяке. Цвет получался настолько ярким и свежим, что мгновенно стал популярным. В этот оттенок окрашивали одежду, обивку мебели, обои. Несмотря на токсичность, с краской еще долгое время продолжали работать: до середины XIX века ее использовали в оформлении интерьеров и дизайне одежды во Франции, Англии, Италии, Скандинавии.

За трендами в Европе следили и в Новом свете. Американцам интерес к модному цвету привил Джордж Вашингтон. В его родовом поместье Маунт-Вернон зеленым был не только луг: во время реконструкции старого отцовского дома, Вашингтон не только украсил здание модным в то время портиком с колоннадой, но и распорядился выкрасить стены в столовой в глубокий изумрудный оттенок, а в «новой комнате» — бледно-фисташковый с темно-зеленым фризом.

Чем была обусловлена такая любовь к зеленому Вашингтона, сложно сказать. Возможно, он действительно видел в нем цвет надежды и будущего, а может быть выбрал модный зеленый, чтобы подчеркнуть свой хороший вкус и статус. В то время безопасная зеленая краска стоила дорого и требовала особого ухода. Ведь она делалась из меди, которая имеет свойство со временем окисляться: стены быстро чернели и слой краски нужно было регулярно обновлять.

Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 11)
«Новая комната» в доме-музее Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне.

В наше время тренд на зеленый прежде всего обусловлен усилением экологического сознания. В 2017 году Институт Pantone назвал Greenery цветом года, пояснив свой выбор желанием общества воссоединиться с природой и отказаться от технологий. Многие дизайнеры подхватили этот тренд. В том числе и производители интерьерных красок.

В 2018 году английская фабрика Little Greene выпустила капсульную коллекцию Green. В нее входит 31 оттенок зеленого. Двадцать из них найдены в объектах культурного и архитектурного наследия, которые находятся под охраной британского Национального фонда — партнера Little Greene.

Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 13.1)
Оттенки Puck и Slaked Lime из палитры Green, Little Greene.
Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 13.2)
Оттенки Acorn и Hopper из палитры Green, Little Greene.

Все оттенки в палитре — аутентичные и адаптированы под современные интерьеры. Что интересно, у каждого есть своя история. Например, прототипом оттенка Invisible Green №56 стал цвет, который популяризировал Хамфри Рептон (Humphry Repton). Английский ландшафтный архитектор посоветовал окрашивать в него изгороди и садовые постройки, чтобы растворить последние в окружающем ландшафте. Рептон считал, что дизайн сада должен дарить ощущение свободы, создавать впечатление творения природы, и в своих многочисленных эссе настаивал, что границы во что бы то ни стало важно маскировать.

Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 15)
Оттенок Ho Ho Green из палитры Green, Little Greene.

Несмотря на то, что оттенок действительно идеально подходит для экстерьерных работ, он эффектно работает и в интерьерах. Особенно хорошо он подходит для оформления помещений, где предстоит заниматься какой-либо работой — физической или умственной. Invisible Green №56 замечательно сочетается с природными материалами, особенно с деревом, и идеален для оформления интерьера в стиле рустик.

Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 17.1)
Оттенки Blush (267), Sir Lutyens’ Sage (302), Invisible Green (56) из палитры Green, Little Greene.
Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 17.2)
Оттенок Jewel Beetle (303) из палитры Green, Little Greene.

Jewel Beetle №303 — единственный оттенок в палитре, который никак не связан с дизайном интерьера или ландшафта. Прототип этого цвета был найден на платье Эллен Терри, английской театральной актрисы, известной по исполнению женских ролей в пьесах Шекспира. Эффектное платье расшито золотыми нитями и украшено тысячами крылышек златок — зеленых жуков, которые эти самые крылышки сбрасывают естественным образом.

Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 19)
Оттенок Jewel Beetle (303) из палитры Green, Little Greene.

Если вы думаете, что зеленый цвет — требует особого подхода, то, поверьте, это совсем не так. В Англии зеленый называют новым черным. Это модный, но в то же время нейтральный, «безопасный», цвет, покрасить в который можно абсолютно любое помещение. Основатель компании Little Greene Дэвид Моттерсхед (David Mottershead) у себя дома выкрасил в оттенок Jewel Beetle не только дубовый пол, но и стены в комнате. И остался доволен.

Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 21.1)
Оттенки Aquamarine - Mid, Three Farm Green, Lamp Black из палитры Green, Little Greene.
Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 20.2)
Оттенки Blush (267), Sir Lutyens’ Sage (302) из палитры Green, Little Greene.

Если прыгать с места в карьер вы не готовы, но к экспериментам открыты, более осторожное решение — выкрасить в темно-зеленый оттенок кухонный гарнитур. Особенно эффектно он будет смотреться в сочетании с латунными или медными элементами. Или покрыть зеленой краской деревянные элементы: например, дверные и оконные проемы, как это сделано в доме Фриды Кало.

Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 22)
Оттенки Harley Green (312) и Tea with Florence (310) из палитры Green, Little Greene.

Ярко, но при этом гармонично, в интерьере будет смотреться пара комплементарных цветов: травянистый с коралловым или бирюзовый с розовым. А если задача — создать спокойную атмосферу, выстраивайте колористику интерьера на сочетании смежных цветов: зеленого и желтого или зеленого и синего.

Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 24)
Оттенки Pea Green (91), Leather (191), Invisible Green (56) из палитры Green, Little Greene.

Как бы вы не решили использовать зеленый, помните, что, если вы хотите сочетать зеленый с белым, обходите стороной кипенно белые оттенки — бриллиантовый или Loft White. Выбирайте белую с зеленым подтоном, тогда цвета будут лучше подходить друг другу и не сбивать с толку своим контрастом.

Зеленая книга: Алексей Елисеев о модных зеленых оттенках в интерьере (фото 26)
Оттенки Sage & Onions (288) и Tea with Florence (310) из палитры Green, Little Greene.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги