10 идей для эффектной гостиной

Гостиная — парадная часть нашего дома. Неважно, просторная она или совсем небольшая, если пришло время ее обновить — нужно браться за дело, вдохновляясь работами дизайнеров со всего мира

Гостиная в мадридском доме блогера Паулы Ордовас. Белый диван достался в наследство от дедушки. Золотая пальма найдена в галерее Беатрис Бальгомы (Beatriz Balgoma). Пуф по дизайну Евы Маравер (Eva Maraver) обит тканью Hermès. Ковер, Rochy & Patsy.

Небольшая гостиная может выглядеть крошечной, а может, наоборот, казаться больше, чем есть на самом деле. Секрет в пропорциях. Выберите несколько предметов мебели, которые станут акцентами — массивный диван, пуфы и журнальные столики современных форм в яркой отделке. Не бойтесь золота, пускай квартира напоминает роскошный особняк — это хороший способ сделать ее визуально больше. Убедительное доказательство — гостиная в доме блогера Паулы Ордовас (Paula Ordovás).

Гостиная в мадридском доме блогера Паулы Ордовас.

Вам нравится скандинавский стиль, но кажется, что он слишком минималистский? Возьмите в качестве источника вдохновения дом дизайнера Луизы Лильенкранц (Louise Liljencrantz) в Стокгольме. Роскошные текстуры и материалы, культовые предметы дизайна и экстравагантные детали вроде пушистых стульев прекрасно себя чувствуют в спокойном чистом интерьере. Результат — по-скандинавски уютное пространство, которое точно нельзя назвать скучным.

Кресло Botolo, дизайн Чини Боэри (Cini Boeri) для Arflex, в гостиной дизайнера Луизы Лильенкранц.

Открытая планировка — распространенное решение для маленьких квартир. Если вы склоняетесь к такому варианту, убедитесь, что помещения не спорят друг с другом и выдержаны в едином стиле. Например, как в этой 50-метровой нью-йоркской квартире по проекту архитектурного бюро Stadt Architecture, где цельный образ выстроен благодаря умелому использованию аксессуаров и текстиля.

Проект бюро Stadt Architecture.

Многие модные галереи отошли от концепции «белого куба», и если вы гордитесь коллекцией искусства, стоит последовать их примеру. Архитектор Лучано Далла Марта (Luciano Dalla Marta) превратил гостиную в своем доме в Сан-Пауло в настоящую выставку contemporary art, покрасив стены темной краской.

Гостиная в бразильской квартире архитектора Лучано Далла Марты.

Яркие цвета, забавные принты, ироничное искусство и необычные предметы интерьера помогут наполнить дом радостью и сделают гостиную лучшим антидепрессантом, как в доме финского дизайнера обуви Минны Парикки (Minna Parikka). Особенно это актуально, если за окном часто пасмурно — в этом смысле Хельсинки похож на Москву или Санкт-Петербург.

Гостиная fashion-дизайнера Минны Парикки в Хельсинки.
Фото
Катри Капанен

Жить в историческом здании не означает застрять в прошлом. Интерьер, стилизованный в духе времени постройки дома, зачастую превращает жилое помещение в декорации к историческому фильму или мрачный музей. Современная мебель и актуальные декораторские решения не лишат гостиную атмосферы, а наоборот, только подчеркнут ее — так решил дизайнер Дидье Бендерли (Didier Benderli), когда решил переехать в замок XVI века, и мы советуем последовать его примеру.

Дизайнер Дидье Бендерли переосмыслил интерьер замка XVI века, украсив его современной мебелью.

Ограниченный бюджет — повод подойти к обустройству гостиной нестандартно. Доля юмора, яркие решения и получивший сегодня необычайную популярность DIY помогли дизайнеру Гарри Нуриеву превратить гостиную в его 55-метровой нью-йоркской квартире в современное пространство.

Диван, обитый виниловой тканью, в доме дизайнера Гарри Нуриева.
Фото
Михаил Лоскутов

Пустить природу даже в городскую квартиру можно, выбрав обои с растительными мотивами, мебель из натуральных материалов и живую зелень. Благодаря такому подходу квартира, расположенная в центре Милана, выглядит живописным оазисом.

Проект архитектурной студии Marcante-Testa.

Даже определившись со стилем, всегда можно внести разнообразие, добавив смелые акценты — авангардную мебель или произведения искусства. Так, например, классический средиземноморский облик дома дизайнера Эндрю Шейнмана (Andrew Sheinman) в Греции подчеркивают современные аксессуары и живопись.

Домик с видом на Эгейской море — летняя резиденция дизайнера Эндрю Шейнмана.

Богемный шик — это не просто, особенно в небольшой гостиной. Чтобы создать такую атмосферу, нельзя ничего бояться. Правильный ориентир — парижский проект Сары Лавуан (Sarah Lavoine), которая смело комбинирует разные орнаменты, текстуры и цвета.  

Работа дизайнера Сары Лавуан.