Антиквариат и винтаж в интерьере: 10 советов

Известные дизайнеры делятся своим опытом и раскрывают секреты создания стильного интерьера с использованием предметов старины

Включать в интерьер антикварные или винтажные предметы — дело не простое, требующее тщательной стилистической работы. Ведь вряд ли вам захочется жить в музее или оказаться в результате своих походов на блошиные рынки в «бабкиной квартире», заставленной старыми вещами. Однако если подойти в выбору предметов вдумчиво, у вас получится модный, атмосферный интерьер с собственной «душой» и историей, который никогда не устареет. Мы поговорили с известными дизайнерами и спросили, как они работают с предметами антиквариата и винтажа — пусть их советы помогут вам в оформлении собственного дома.

Проект дизайнера Кирилла Истомина.

Клер Стажак (Claire Staszak), студия Centered by Design

«Я люблю оригинальные, уникальные предметы и мебель. Конечно, хорошо, когда вещь имеет историческую ценность или за ней стоит какой-нибудь известный бренд, но это не обязательное требование. Главное — как она будет смотреться в вашем интерьере. Покупайте вещи, которые вам действительно нравится — так вы не сможете наделать много ошибок. Мой любимый прием: mix & match, смешать и комбинировать разные стили — это так увлекательно! Но главное не переборщите!»

Кирилл Истомин, декоратор

«Не нужно относиться к антиквариату с излишним пиететом. Даже самые ценные предметы можно шкурить, перекрашивать, переобивать, разрезать и склеивать с другими, если этого требует новый интерьер. Вещи должны работать. Именно для этого они и создаются».

Дом в Подмосковье. Проект декоратора Кирилла Истомина.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Бенджамин Джонстон (Benjamin Johnston), Benjamin Johnston Design

«Микс, микс и еще раз микс — мой любимый прием. Не надо превращать дом в музей. Создавайте интерьер, который будет выглядеть актуально и модно, сочетая винтажные предметы с новыми. Это так увлекательно давать вещам с историей и прошлым новую жизнь или подавать их новым, непривычным образом! Антиквариат и винтаж отлично работают в современных пространствах — особенно вместе с предметами искусства».

Проект дизайнера Бенджамина Джонстона, Benjamin Johnston Design.

Лейла Багирова, дизайнер

«Антикварные вещи в современных квартирах рождают интересные интерьерные контрасты, поэтому акцент в виде предмета винтажной мебели возможен, но его нужно делать аккуратно. Шкафы и сервант разместите в разных комнатах, чтобы не создалось впечатление, что вы в лавке старьевщика. Для того чтобы оправдать появление темного дерева в комнатах, можно для имеющихся картин приобрести багеты из той же породы дерева, что и винтажная мебель, этот нюанс поможет создать гармонию в интерьере».

Проект архитектора Павла Железнова.

Джен Талбот (Jen Talbot), Jen Talbot Design

«Я всегда ищу для своих проектов интересные объекты: антикварные предметы, которые добротно сделаны и являются яркими образцами своей эпохи, или винтажная мебель, на которую не обратили в магазине внимания, потому что у нее потертая обивка или требуется небольшая реставрация. Но никогда не покупайте вещи с конструктивными повреждениями: дерево очень сложно реставрировать. В интерьере я обычно предпочитаю сочетать предметы одного времени, обычно это 1970-е — 1980-е гг. Некоторые эпохи хорошо „дружат“ друг с другом, другие, напротив, постоянно „перетягивают одеяло на себя“».

Проект дизайнера Джен Талбот, Jen Talbot Design.

Мария Хайдамус (Maria Haidamus), Maria Haidamus Interiors

«Правильный выбор антиквариата — это скорее магия, чем наука. Очень здорово уметь красиво смешивать и сочетать разные эпохи, формы, стили и цвета, чтобы все это выглядело гармонично и пропорционально. Выбирая антиквариат и винтаж, остерегайтесь подделок — работайте с проверенными галереями и дилерами. Учитесь у них, они много знают и могут многое подсказать».

Морин Стивенс (Maureen Stevens), Maureen Stevens Design

«Я всегда продумываю массу разных вещей, когда покупаю антиквариат или винтаж для своих проектов. Размеры, стиль, цвет, дух эпохи, наконец, уникальность предмета — все это имеет значение, равно как пожелания и бюджет клиента, разумеется. Не все продавцы одинаково добросовестны. Пользуйтесь услугами только проверенных дилеров, чтобы избежать обмана».

Проект дизайнера Морин Стивенс, Maureen Stevens Design.

Лилиан Харт (Liliane Hart), Liliane Hart Interiors

«Антиквариат добавляет еще больше индивидуальности и характера успешно оформленному интерьеру. Я обожаю большие предметы мебели, которые придают законченность стене. Это очень приятно. Если одновременно использовать много объектов из одной эпохи, может получиться исторический интерьер. Но я поклонник слишком большого количества антиквариата в одном помещении. Всему нужна мера».

Проект дизайнера Лилиан Харт, Liliane Hart Interiors.

Анджела Фри (Angela Free), Angela Free Design

«Когда дело касается антиквариата, тут нет единого правила. Иногда мы ищем уникальные антикварные предметы в отличном состоянии. В другой раз, напротив, используем предметы без особой истории, но с „изюминкой“ и характером, которые, как нам кажется, идеально подойдут к интерьеру. Ошибкой было бы делать ставку только на возраст предмета и считать, что чем дороже и ценнее вещь — тем она лучше. Исторические интерьеры походят только для музеев, нет ничего более скучного, безжизненного и „тухлого“, чем комната, заполненная вещами одного исторического периода — мы никогда так не делаем и вам не советуем».

Проект дизайнера Анджелы Фри, Angela Free Design.

«Я не встраиваю коллекционные вещи в проект, а отталкиваюсь от них. Вокруг них строятся мои интерьеры. Именно они — мои главные герои: с историей, уникальные по энергетике. Они умеют слушать. Хороши для любого интерьера — современного или более классического. Остальные предметы идут фоном. Я настолько люблю дизайн mid-century, что внушить клиенту понимание необходимости в нем не трудно. Такие предметы — основной аккорд нашего интерьера, конкретно каждой отдельно взятой комнаты. Без этого аккорда ничто не будет звучать!».

Проект Надежды и Гиви Ананьевых.
Фото
Михаил Лоскутов