Арабские Эмираты: ожидания и реальность

Татьяна Федосова, дизайнер, преподаватель Международной Школы Дизайна, делится впечатлениями от посещения Эмиратов

В последние несколько лет ни одно авторитетное издание по архитектуре не обходится без футуристичных проектов таких именитых звезд дизайна как Заха Хадид или Норман Фостер, созданных специально для ОАЭ. От высокотехнологичных, поражающих своими изгибами форм и инженерной дерзостью небоскребов невозможно оторвать взгляд. И когда я отправлялась в Эмираты, мне было интересно, действительно ли на Аравийском полуострове, где 50 лет назад не было ничего кроме пустыни, строится город будущего.

Почувствовать, как обстоят дела с дизайном на самой бурно развивающейся строительной площадке в мире, можно, уже подлетая к Дубай. Сверху прекрасно видна идеальная геометрия расположившихся на плоскости просторных магистралей, кварталов и зеленых зон. Возникает иллюзорное впечатление, что Дубай словно начерчен при помощи линейки и циркуля.

Трудно не заметить сталагмит «Бурж-Халифа» - самого на сегодняшний день высокого небоскреба в мире. Острая игла из стекла и стали высотой 828 метров спроектирована американским архитектурным бюро Skidmore, Owings and Merrill, известного также своим проектом «Башни Свободы». Она была построена на месте бывшего Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

На одиннадцати этажах «Бурж-Халифа» расположился дизайн-отель Armani Hotel Dubai, интерьерами которого занимался непосредственно Джорджо Армани.

Минималистские серо-шоколадные интерьеры с панорамными видами, лишенные нарочитой роскоши, пропагандируют элегантный, сдержанный стиль, присущий марке Armani. И это несмотря на то, что отель расположен в стране, где излишества и всевозможные предметы роскоши являются важными атрибутами национального самосознания.

Нередко на дорогах можно увидеть последние модели именитых автомобильных брендов класса люкс, таких как Porsche, Ferrari, Lamborghini в дизайне, характерном именно для Востока. Местные жители любят золото, это не секрет.

С точки зрения корабельного дизайна, марины ОАЭ могут похвастаться пришвартованными яхтами, входящими в топовые сводки самых красивых судов мира.

Отдельной похвалы заслуживает работа со светом. Когда строительные площадки погружаются во мрак ночи и исчезают из поля зрения, а здания включают разноцветную иллюминацию, город становится по-настоящему футуристичным, цельным и праздничным.

Сопоставив ожидания с действительностью, можно отметить, что на сегодняшний день первокласные конкурсные проекты именитых архитекторов пока не воплощены в жизнь. У той же Захи Хадид и легендарного Нормана Фостера, конечно, есть достойные реализованные в ОАЭ проекты (мост шейха Зайда, «Индекс-тауер»), но хочется верить, что в скором времени и другие, более знаковые и смелые концепции смогут стать реальностью.