Фото №1 - Больше чем вода: почему забота об экологии начинается с воды

Кажется, мы уже привыкли выключать воду, когда чистим зубы. Отказались от частого приема ванны в пользу душа. И даже обзавелись посудомоечной машиной, чтобы не тратить сотни литров воды на ручную мойку посуды. Забота об оптимальном расходе воды в быту и умение выбирать правильную воду для питья — первый шаг на пути к экологичному образу жизни. И здоровому, кстати, тоже: ведь от того, как и какую воду мы пьем, напрямую зависит не только самочувствие планеты, но и наше собственное здоровье.

До 70% воды на планете теряется впустую вследствие утечки воды в мегаполисах

Привычка 1. Выключать воду при чистке зубов

По рекомендациям стоматологов, грамотная чистка зубов должна занимать не менее двух минут. За это время из смесителя, если его не закрыть, успеет вылиться от 20 до 30 литров воды. Получается, что 60 литров в сутки и около 20 кубов воды в год мы сэкономим, если все-таки выключим воду, пока работаем щеткой во рту, и включим ее снова, уже когда соберемся прополоскать рот.

2 млрд человек на планете не имеют сегодня доступа к питьевой воде

Привычка 2. Мыть посуду в посудомойке

В среднем стандартная посудомоечная машина позволяет расходовать в три-четыре раза меньше воды по сравнению с ручным мытьем. Большую посудомойку оптимально приобретать, если в доме живут не меньше трех человек. Для одного-двух хватит компактного мини-варианта.

При производстве 1 л бутилированной воды тратится до 7 л воды и происходит выброс 600 г углекислого газа

Привычка 3. Отказаться от бутилированной воды в пользу фильтра

За 70 лет существования пластика человечество произвело более 9 млрд тонн изделий из этого материала, большинство из которых уже оказались на свалках. Бутылка для воды — один из самых распространенных предметов, которые производятся из пластика. В теории их можно сортировать и перерабатывать, но на практике занимается этим ничтожный процент людей. Если еще учесть, что транспортировка воды также связана с затратами природных ресурсов, а сам пластик имеет свойство выделять вредные вещества в воду, если бутылка долго и неправильно хранится, покупка бутилированной воды кажется еще менее привлекательной.

Фото №2 - Больше чем вода: почему забота об экологии начинается с воды

Приобретение фильтра-ковша во многом решает проблему, но кассеты в нем необходимо регулярно менять, а сам фильтр — не забывать мыть. Более удобный вариант — это фильтры, которые позволяют поставлять питьевую воду из смесителя. В коллекции Grohe Blue, например, есть водные системы, которые позволяют пить воду прямо из-под крана. Различные варианты фильтров пятиступенчатой очистки, разработанные ведущим европейским производителем BWT, очищают воду даже от малых концентраций нежелательных веществ, в том числе от хлора, пестицидов и бактерий. Благодаря удержанию соединений извести устройство безупречно функционирует в течение длительного времени.

Важное удобство водных систем бренда в том, что очищенная и обычная водопроводная вода текут из одного смесителя (благодаря особенностям конструкции вода никогда не смешивается), а значит, можно и пить, и посуду мыть.

Следить за уровнем минералов

Фото №3 - Больше чем вода: почему забота об экологии начинается с воды

В случае с водопроводной водой чаще всего говорят о жесткости, о высоком содержании в ней железа или извести. Однако мягкая, то есть обедненная по содержанию полезных минералов вода, не менее серьезная российская проблема, от которой особенно страдают северные и северо-западные регионы нашей страны. Нехватка магния, например, на котором завязаны более 300 химических процессов в организме, может приводить к проблемам с сердцем, иммунитетом, сосудами, серьезно влиять на функционирование нервной системы и работоспособность.

К счастью, современные системы очистки воды, такие как Grohe Blue, позволяют не только смягчать чрезмерно жесткую воду, освобождая ее от нежелательных соединений, но и обогащать слишком мягкую, бедную воду такими жизненно важными элементами, как магний или цинк. Кстати, интересный факт: по результатам недавнего эпидемиологического исследования, проведенного в Швеции в муниципалитетах, снабжаемых водой с различной концентрацией ионов магния, повышение содержания этого элемента в питьевой воде даже всего лишь на 10 мг/л могло бы снизить смертность от инфаркта миокарда с 350 до 265 случаев на 100 000 населения. Есть о чем задуматься.

Пейте чистую, вкусную воду, заботьтесь о планете и будьте здоровы!