Правильно разместить продукты, принесенные из магазина, в холодильнике — наука простая, но необходимая. В современных холодильниках предусмотрены специальные зоны хранения для разных видов, что сильно облегчает жизнь. Сырое мясо и рыбу нужно держать на нижней полки, отдельно от готовой пиши. Молочные продукты на одной полке, соусы — на другой, зелень и овощи в специально предназначенных для них ящиках, а все приправы — вместе, этикетками наружу.

Что у вас в холодильнике: секреты безопасного хранения
Фото
Unsplash

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Что у вас в холодильнике: секреты безопасного хранения

Молоко, фруктовые соки или пюре используются часто, поэтому храните их там, откуда их проще доставать. Как вариант, в дверце холодильника, где они всегда будут под рукой. Продукты с коротким сроком хранения следует разместить ближе всего.

Сливочное масло также должно храниться с учетом срока годности в масленке.

Сыры держите в самом теплом месте холодильника — на верхней полке, в полке дверцы, если там есть место. Положите их в пищевой контейнер либо заверните в бумагу. Пищевой пленкой лучше не пользоваться, так как она «не дышит» и способствует скоплению влаги на поверхности продукта. К тому же содержащиеся в ней химические соединения могут проникнуть в сыр.

Сливки, сметана, йогурты держите в закрытых емкостях и используйте до истечения срока годности.

Яйца держите в том же отделении, что и сыр.


ОВОЩИ И САЛАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Храните разные виды свежих овощей и салатной зелени в нижней части холодильника, в специальных выдвижных ящиках. При недостатке там места можно положить их в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и держать в основной части холодильника, но подальше от сырых продуктов. если в салатных овощах появились кристаллы льда, зелень становится непригодной для еды, ее стоит выбросить.

Свежие пряные травы, за исключением тех, что выращиваются в горшках или в саду, стоит хранить в ящике для овощей. Свежий корень имбиря заверните в полиэтиленовую пленку.

Что у вас в холодильнике: секреты безопасного хранения
Фото
Tijana Drndarski / Unsplash
Что у вас в холодильнике: секреты безопасного хранения
Фото
Natasha Reddy /Unsplash

Рыба

Свежую рыбу лучше всего готовить и есть в день покупки. Если это невозможно, снимите упаковку, оботрите рыбу чистой, влажной тканью, положите на тарелку и накройте полиэтиленовой пленкой. Храните в нижнем отсеке холодильника не более 24 часов.

Что у вас в холодильнике: секреты безопасного хранения
Фото
Jeremy Stewart / Unspalsh

Мясо и мясопродукты

Свежее мясо положите в холодильник сразу после прихода домой из магазина. Держите мясопродукты в оригинальной герметичной упаковке или выложите распакованное мясо и заверните в полиэтиленовую пленку. Оно должно храниться подальше от готовых продуктов. Мясные нарезки, готовые к употреблению, например, ветчину и колбасу, положите в герметичные контейнеры и употребите в течение нескольких дней.

Что у вас в холодильнике: секреты безопасного хранения
Фото
Eaters Collective / Unsplash

Сроки хранения свежих продуктов

Обязательно проверяйте срок годности продуктов на этикетке! Но если возникают сомнения, вот несколько рекомендаций:

Сырые продукты:

Рыба — 2 дня; мясо, колбасные изделия и птица — 3 дня; бекон — неделя; салатная зелень и ягоды — 2-3 дня; яйца и молоко — до недели.

Продукты, готовые к употреблению:

Мясные и рыбные закуски — неделя; тушеные блюда, запеканки, рагу — 1-2 дня; паста или крупы — 1-2 дня. Остатки еды можно хранить в закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня.

Рис:

Особое внимание обратите на блюда из риса. Рис кажется вполне безобидным продуктом, но на самом деле в нем быстро могут развиваться вредные бактерии. Поэтому в готовом виде его можно хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

Что у вас в холодильнике: секреты безопасного хранения
Фото
Faris Mohammed / Unsplash

Секреты безопасного хранения

  • Остатки готовой еды всегда храните выше, чем сырые продукты, чтобы сок с них не попадал на готовые блюда. Сырые продукты поместите в контейнер.

  • Продукты с сильным и резким запахом убирайте в пластиковые контейнеры, чтобы другая пища не пропиталась их ароматом.

  • Старайтесь не перегружать холодильник. Воздух внутри должен свободно циркулировать: это гарантирует эффективное и равномерное охлаждение.

  • Не держите дверцу холодильника долго открытой, чтобы не сбивать температурные настройки и не портить микроклимат.

  • Плотно закрывайте или заворачивайте продукты перед тем, как убрать их в холодильник, стеклянные банки и бутылки закрывайте крышками или пробками. Размещайте их этикетками к себе — так вам будет легче найти нужный продукт.

  • Помните, что указанные на упаковке сроки годности действительно, если упаковку не вскрывать. После вскрытия большую часть продуктов следует употребить в течение 2-3 дней.

  • Никогда не ставьте в холодильник теплую или горячую посуду, так как это нарушает температурный баланс в холодильной камере.

  • Следите за чистотой на полках, немедленно вытирайте все капли или крошки, регулярно освобождайте холодильник от продуктов и протирайте его антибактериальными средствами или раствором пищевой соли.

  • Следите за температурой в камерах, чтобы она не поднималась выше рекомендуемой 5оС.

Что у вас в холодильнике: секреты безопасного хранения
Фото
ello / Unsplash

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ИЛИ БЕЗ?

В холодильнике:

Молоко, сливочное масло, сыр, яйца, фруктовый сок и пюре, сырое мясо и рыба, приготовленные мясо и рыба, бекон, йогурт, кефир, сезонные овощи, сладкий перец, морковь, сельдерей, лук-порей, грибы, латук, зеленый салат, огурцы, редис, зеленый лук, свежие пряные травы, ягоды, виноград, охлажденные десерты.

Без холодильника:

Авокадо, помидоры, чеснок, картофель, бататы, репчатый лук, красный лук, кабачки, тыквы, а также фрукты — лимоны, апельсины, яблоки, бананы, киви, груши, сливы, манго.

Что у вас в холодильнике: секреты безопасного хранения
Фото
Natasha Reddy / Unspalsh