Декор окна: советы текстильной студии Volokno

Современные технологии позволяют ведущим производителям текстиля воплощать в жизнь любые задумки дизайнеров. Разнообразие материалов, фактур и рисунков ставит нас перед необъятным выбором — разобраться во всем этом помогут специалисты текстильной студии Volokno

Ивана Будимир и Анна Гусева, декораторы, основатели компании Volokno

Акцентные портьеры с крупным рисунком

Если главную роль в своем интерьере вы отдали портьерам с активным рисунком, будьте осторожны при выборе обоев и предметов мебели. Яркие шторы — сильный акцент и он нуждается в поддержке. Это не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд, ведь рисунок на текстиле — это палитра вашего будущего интерьера.

При использовании активного рисунка на шторах стены должны стать фоном в виде покраски или текстурных обоев. Мы отдаем предпочтение текстильным или бамбуковым обоям.

Проект Юлии Русских. Шторы из хлопка Kirkby design на подкладе.

Обивка на небольшом предмете мебели, кресле или пуфе может быть однотонной и яркой либо со средним рисунком, А для крупного предмета, такого как кровать или диван, выберете модное букле или базовый бархат, который всегда будет актуален. Положите несколько разных цветных подушек в поддержку портьер. Универсальный рецепт правильно расставленных акцентов — от главного к частному.

Портьерная ткань Aikyo, коллекция Japandi, Scion, с орнаментом и широким кантом по низу.

Однотонные портьеры и виды отделок

Если выбираете однотонные шторы, советуем ответственно подойти к выбору фактуры: она задаст правильное настроение. Для сдержанных минималистов мы рекомендуем однотонные портьеры из натуральных материалов. Нет ничего роскошнее шерсти на окнах, она всегда формирует идеальную архитектурную складку, не мнется, выглядит статно и благородно. В брендах Holland & Sherry и Loro Piana самая сложная палитра.

Проект Татьяна Алениной. Однотонные шторы из шерсти, Holland and Sherry.

Шторы из льна лежат также мягко, его заломы и матовая фактура придают интерьеру особый шарм. Стираные льны от Antoine D’Albousse тяжелые и глухие по цвету. Лен отлично впишется в минималистичные скандинавские интерьеры. И добавит эклектичности французскому интерьеру.

Для любителей нарядных интерьеров прекрасно подходит шелк, который бывает очень разным — от дикого матового, напоминающего рогожку, до атласного, сатинового. Не забудьте посадить портьеры на подклад: натуральное волокно подвержено выгоранию от солнечных лучей и лунного света. Мы используем мулетон, как в лучших английских домах, с ним шторы выглядят объемно, он смягчает любую фактуру.

Проект Ирины Марченковой и Марии Земляных. Шторы из шелка с широким кантом по низу, Holland&Sherry, на подкладе Blackout.

Если Ваш интерьер не приемлет рисунка на шторах, а хочется чего-то особенного, компромиссным вариантом может стать комбинация двух фактур. Для будуарного эффекта сочетайте атласный шелк с матовым хлопковым бархатом в виде широкого канта по низу шторы. Изысканная палитра шелка и бархата можно найти у фабрики Dedar. Итальянцы наглядно демонстрируют роскошь, особенно в фактурах. Особенно по-эстетски выглядят сочетания разных фактур в одном цвете или одной фактуры в разных цветах.

Существует много декоративной отделки в виде лент с геометричным рисунком или милых помпонов. Одна из самых известных фабрик с отделками это Samuel & Son. Помимо собранных дизайнерами готовых триммингов, есть кастомизированные коллекции, где вы можете создать тесьму в нужной вам фактуре и цвете для идеального сочетания с вашим интерьером.

Коллекция Milano, Samuel & Son, 2019. Лента с технологией лазерной резки.
Варианты декоративной отделки от Samuel& Son.
Проект Владиславы Гравчиковой. Шторы с декоративной лентой по высоте.

Тюль или римские шторы

Конечно, у каждого помещения есть назначение и задачи, которые нужно закрыть, выбирая тип изделия. Римские шторы — отличное решение для кабинетов и детских комнат. В гостиную красиво повесить подъемную штору и дополнить ее портьерами. Акценты расставляются по аналогии, описанной выше. Используя рисунок на «римке», портьеры используем однотонные и наоборот. Сочетание разным фактур также идеально для этого вида изделий.

Квартира в Воронеже. Проект дизайнеров Аллы Поленовой и Натальи Лаврик. Для оформления столовой использованы римские шторы с ярким геометрическим орнаментом и легкие полупрозрачные занавески.

Тюль часто используют для второго ряда изделий: он приятно тонирует окно, но пропускает свет. В комнате будет светло, но солнечные лучи не прямые, что более комфортно для нахождения в помещении. Также тюль используется, если ваш вид из окна не идеален или возможно окна выходят на другой дом и нужно закрыться от посторонних глаз. Самые трендовые дизайнеры не отдают свое предпочтение тюлям, а чаще используют римские шторы или только портьеры.

Римские шторы бывают разные. Можно выбрать плотную ткань на подкладе «блэкаут» для полного затемнения (для любителей комфортного сна в полной темноте) или из полупрозрачной ткани, например льна или тревиры. Лучше использовать для римских штор ткани с сетчатым переплетением, чтобы ее не повело: штора имеет четкий каркас из спиц и утяжелителя, поэтому скользящие ткани на данное изделие не подойдут.

Проект Натальи Кюнер в Сочи. Римские шторы позволяют максимально наслаждаться видом на море из окна.

Жалюзи и бамбуковые рулонные шторы

Ткани не единственный способ оформить окно. У кого-то аллергия, кто-то ярый минималист — можно выбрать жалюзи или бамбуковые подъемные шторы. Жалюзи также бывают разные: деревянные, шерстяные, кожаные с добавлением декоративной ленты по вертикали и др.

Проект дизайнера Татьяны Алениной. Если в помещении мало естественного света, лучше отдать предпочтение изящным жалюзи вместо пышных и плотных портьер.

Отвесы (стеклянные, кожаные, деревянные или текстильные) также можно подобрать под интерьер. Ламели встречаются разного размера (от 25 мм до 65 мм). Их плюс в том, что с их помощью можно создавать ощущение «чистого» окна, подняв при желании максимально вверх. Сценариев освещения целых три, в зависимости от поворота ламелей. Изделия большой ширины или высоты лучше делать с электроприводом. Бамбуковые изделия могут быть рулонной шторой или римской. Смотрятся очень стильно и необычно.

Конечно, все интерьеры очень разные и в своей работе мы сочетаем все вышеописанные приемы. Любое пространство индивидуально и требует разного оформления. Студия Volokno, г. Москва, Проспект Мира 102 к. 30, т. +7 495 205-03-04, https://voloknodesign.com, Instagram @volokno_design

Проект Ирина Маркидоновой и Илоны Меньшаковой, Sisters` design. На окне — деревянные жалюзи Nature Deco.