Декораторы о любимых стилях: Келли Уэстлер и mid-century modern

Келли Уэстлер рассказала ELLE DECORATION, что восхищает ее в дизайне 1950-х и как адаптировать этот стиль к современным интерьерам

Блестящее качество производства и идеальное соответствие формы предметов функции — это, пожалуй, меня особенно восхищает в дизайне 1950-х годов. По тем объектам, которые сохранились, отлично видно, что мебельщики не халтурили и действительно вкладывали душу в свою работу.

Келли Уэстлер

Так как дизайн шел по пути упрощения, на первом месте стояло качество материалов. Особенно мне нравится, как дизайнеры работали с экзотической древесиной. Что касается палитры, для меня чистое вдохновение — все без исключения проекты итальянского архитектора и дизайнера Джо Понти (Gio Ponti).

Кресла 1950-х годов по дизайну Карло ди Карли.

Недавно я работала над реновацией отеля Avalon Beverly Hills, где угадывается его влияние. Важно понимать, что в основе моего собственного стиля — микширование: старое — новое, мужское — женское, грубое — тонкое.

Пентхаус в Нью-Йорке, оформленный Келли Уэстлер для Лесли Блоджет, главы компании Bare Escentuals.

Я с большим интересом изучаю, как работали с контрастами Карло ди Карли, Дэн Джонсон, Пьер Шапо — кстати, журнальные столики последнего идеально вписываются в стилистику современного калифорнийского дома.

Настольная лампа Coquette Table Lamp.

В Avalon Beverly Hills я их поставила на террасе у бассейна. К счастью, многие предметы, придуманные в 1950-е годы, до сих пор переиздаются многими брендами: Knoll, Vitra, Herman Miller. С их помощью всегда можно привнести в интерьер нужную атмосферу.

Ткань Tempest — объекты в любимой стилистике 1950-х из коллекции Kelly Wearstler.
Проектируя и оформляя отель Avalon Beverli Hills, Келли вдохновлялась работами Джо Понти.

Многие дизайнеры разрабатывают мебель в духе mid-century modern, и в моей линии есть такие предметы: лампа Coquette или кресло Souffle с округлым силуэтом в стиле работ бразиль­янки Лины Бо Барди. Mid-century modern из Южной Америки — вообще отдельная тема для ислледования.

Интерьер кабинета в его знаменитом проекте виллы для семьи Планшар в Каракасе.

Кроме Бо Барди, обратите внимание на проекты Серхио Родригеса и Хорхе Сальсупина.

Серия кресел Bowl, дизайн Лины Бо Барди (сейчас модель ограниченным тиражом перевыпускает компания Arper).

Приемы

  • Мебель как скульптура — это вполне в духе mid-century modern. Харизматичная форма плюс вдумчивое использование материалов (то есть я использую этот материал не потому, что так принято, а потому, что он действительно подходит) — вот формула успеха.
  • Когда вы выстраиваете ансамбль из мебели, всегда учитывайте «диалог», который ведут между собой предметы. Они не должны перебивать друг друга. Старое и новое может и должно «дружить» в современном доме.
  • Любовь к истории, а не к трендам. Черно-белый мотив — моя страсть на всю жизнь. Это сочетание всегда выглядит шикарно. Ч/б-принты можно использовать и для создания оптических эффектов, которые так любили дизайнеры в 1950-е годы.
Кресло Souffle в обивке из бежевой плиссированной кожи из коллекции Кelly Wearstler. Округлый силуэт навеян работами Лины Бо Барди 1950-х годов.