Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Дима Логинов: Тайна Булонского леса

Первый пост нашего нового автора — дизайнера Димы Логинова — о фонде Louis Vuitton

Дима Логинов

Фонд Louis Vuitton (Fondation Louis Vuitton), недавно открывшийся в Париже, — пожалуй, одно из моих самых сильных архитектурных впечатлений за прошедший год. Притаившееся среди высоченных деревьев Булонского леса здание словно инопланетное существо, случайно приземлившееся во французской столице. Спроектированное одним из величайших архитекторов современности Фрэнком Гери, с которым мне посчастливилось быть знакомым лично, здание буквально перевернуло мое представление о знаковых постройках «самого стильного города мира», добавив в копилку шедевров еще один образец.

Впрочем, Парижу не привыкать. И как это обычно бывает с радикальными архитектурными постройками, проект Фрэнка Гери встретил ожесточенную реакцию парижан, болеющих за судьбу Булонского леса. Дошло даже до того, что суд первой инстанции запретил строительство музея. Однако в итоге городские власти все же позволили проекту осуществиться. К тому же, по условиям договоренности, город получит здание в свою собственность через полвека. Кстати, ни одно дерево не было вырублено во время строительства, которое велось в лесу! Бернар Арно, владелец LVMH, который к 1991 году стал самым крупным филантропом, поддерживающим современное искусство во Франции, задумал проект еще в 2001-м, а через пять лет Фрэнк Гери представил свой архитектурный проект.

Однако за годы проектирования архитектору пришлось сделать 60 макетов, пока наконец Бернар Арно не увидел то, что хотел. Здание высотой 46 м и площадью 11 000 кв. м дезориентирует посетителя еще на подходе к нему. Деконструктивные кубы, «обернутые» облаком из стекла, дают обманчивое впечатление об объемах музея. Одна из гениальных черт его архитектуры — невозможность определить форму и назначение каждой его части. С какой стороны ни посмотришь — здание будет выглядеть совершенно по-другому.

Для создания стеклянных «парусов», формирующих «облако» вокруг кубов, пришлось сконструировать специальную печь, а сложный фасад основного «тела» здания покрыт панелями из фибробетона. Третьим основным элементом архитектуры стали деревянные брусья, поддерживающие стеклянные части здания. Рассматривая постройку, становится понятно, что в ней едва ли найдется хотя бы один повторяющийся элемент. Еще сложнее дело обстоит внутри. Внутреннее пространство настолько затейливое, что в какой-то момент ты перестаешь его анализировать и просто «течешь» по его извилистым коридорам и лестницам, залам и открытым террасам с садами на крыше.

У LVMH огромная коллекция современного искусства, часть которой разместится в залах нового Фонда. Fondation Louis Vuitton — это также площадка для музыкальных выступлений. Несомненно, музей станет новым культовым местом современного искусства, музыки и дизайна. Но все же лично для меня это в первую очередь выдающийся архитектурный проект, новая точка «must visit» на моей карте Париже, обязательная при каждом его посещении, наряду с Центром Помпиду и Grand Palais.

Дима Логинов

www.dimaloginoff.com

Instagram @dimaloginoff

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги