Готовый проект: гостиная 20 м² для любителя искусства

Хотите получить проект, готовый к реализации? Архитекторы Анна и Александр Краузе создали для вас проект гостиной по мотивам скульптуры «Кролик» Джеффа Кунса

В мае 2019 года скульптура Джеффа Кунса (Jeff Koons) «Кролик» была продана на аукционе Christie’s за рекордную сумму — $91 млн, что принесло автору статус самого дорогого из ныне живущих художников. Не знаем, в каком интерьере стоит сейчас сам «Кролик» (его, к слову, приобрел арт-дилер Роберт Мнучин), но это отличный повод для размышления. Сделать по мотивам скульптуры проект гостиной мы предложили архитекторам Анне и Александру Краузе.

Джефф Кунс, скульптура «Кролик», создана в 1986 году, в 2019-м была продана на аукционе Christieʼs за $91 млн.

«Изначально думали отказаться, — признаются они. — Мы не поклонники Кунса, его яркие «надувные» шарики противоречат нашей брутальной архитектуре. Но вот парадокс — чем дольше мы смотрели на «Кролика», тем сильнее начинали ценить его автора.

Скульптура будоражит! Вроде бы надувная и легкая, она довольно агрессивна по форме, имеет внушительный размер и выполнена из металла, что вызывает мощный внутренний диссонанс.

И еще: в жизни Джефф Кунс совсем не адепт китча. Он настоящий минималист и очень элегантный человек — идеальный заказчик для наших проектов!»

На эскизе: диван, кресло, витрина, стол, все — Piet Boon; торшер, Liaigre; камин, Bosmans; люстра, дизайн KRAUZEarchitects для PSLab; живопись Сая Твомбли; скульптура Гарри Бертойи.

ЗАДАЧА Гостиная площадью 20 квадратных метров.

КАК С КАРТИНКИ «Образ скульптуры передают дутые формы мебели, блестящие хромированные светильники, мерцающий пол из железненого бетона и подушки из ткани с металлическим блеском. Мы не стали обивать ею диван целиком во избежание слишком прямых ассоциаций».

Планировка гостиной, 20 кв. м, проект KRAUZEarchitects.

МЕБЕЛЬ «Мы создавали интерьер для человека, который чувствует искусство и отрицает мещанский уют. Поэтому каждый предмет мебели — арт-объект. Будь то стул по дизайну Рика Оуэнса (Rick Owens) или витрина Piet Boon. Они формируют обстановку сродни старым творческим мастерским, где все просто, но при этом много воздуха, и все очень живое».

ФАКТУРЫ «Брутальные, жесткие, но очень тактильные: бетон, штукатурка, шпон. И все слегка мерцает: пол, ткани, блики на люстре и даже стены».

ЦВЕТ «Сложные „грязные“ оттенки создают ощущение воздушного интерьера. Чем дольше ты в нем находишься, тем больше замечаешь полутона».

СВЕТ «За обручами люстры прячутся светодиодные прожекторы музейной подсветки. Они дают направленный свет, красивые тени и создают ощущение не просто дома, а арт-галереи».

КЛЮЧЕВЫЕ ОБЪЕКТЫ

Светильник, PSLab.
Диван BO от Piet Boon благодаря плотной набивке выглядит как надувной.
Табурет Curial, дизайн Рика Оуэнса, — сам по себе арт-объект.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ШТРИХ «Масштаб подчеркивают высоченные двери. А за «человечность» отвечает камин. В минималистском пространстве это необходимая «точка тепла».

Бюро KRAUZEarchitects, www.krauze-arch.com