ПОДГОТОВКА

Перед любой заготовкой зелень нужно должным образом обработать. Первым делом, ее нужно тщательно перебрать и удалить поврежденные или засохшие листья и стебли. Затем хорошенько промыть в холодной проточной воде. И, наконец, тщательно высушить — для этого можно использовать центрифугу для сушки или просто разложить траву на сухие полотенца.

Как заготовить зелень на зиму: 5 простых способов
Фото
Andrijana Bozic / Unsplash

СУШКА ЗЕЛЕНИ

Зелень можно сушить пучками, развесив в сухом, прохладном месте вдалеке от прямых солнечных лучей. Но лучше хранить ее в нарезанном виде. Для этого:

  • Мелко нарубите зелень острым ножом.

  • Разложите ее ровным слоем на пластиковом поддоне или на обычной крафтовой бумаге (так делали наши бабушки и дедушки, которые, правда, для этой цели использовали газеты).

  • Если у вас дома есть есть дегидратор, поместите поддоны с зеленью в камеру и поставьте на сушку.

  • Если у вас нет дегидратора, просто разложите поддоны или бумагу с зеленью в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении вдалеке от солнечных лучей и оставьте сушиться, периодически помешивая.

  • Сушеную зелень перемешайте, немного перетирая пальцами, чтобы придать ей однородную консистенцию, и разложите по герметичным баночкам.

Как заготовить зелень на зиму: 5 простых способов
Фото
Alyson McPhee / Unsplash

Для сушки подходят практически все виды пряных трав: лук, укроп, петрушка, сельдерей, тархун, мята, базилик, кинза. Кроме того, можно засушить таким способом щавель, шпинат и листья хрена, чтобы потом использовать для приготовления блюд. Молодые растения можно рубить прямо со стеблями, мяту и базилик лучше сушить листочками, а потом измельчать руками.

Как заготовить зелень на зиму: 5 простых способов
Фото
Getty Images

ЗАСОЛКА

Этот метод консервирования максимально сохраняет цвет, аромат и полезные свойства зелени.

  • Удалите жесткие стебли и мелко нарубите зелень.

  • Смешайте с солью в пропорции 3:1 (на 300 г резанной зелени 100 г соли крупного помола), хорошенько перемешайте.

  • Разложите по чистым, сухим банкам, плотно утрамбовывая.

  • Плотно закройте банки крышками и храните в холодильнике.

Со временем зелень даст сок и немного «осядет». В этом случае вы всегда можете дорезать еще и заполнить банку до верха.

Как заготовить зелень на зиму: 5 простых способов
Фото
Getty Images

ЗАМОРОЗКА

Один из самых простых и популярных способов заготовки свежей зелени на зиму.

  • Мелко нарубите зелень.

  • Разложите по zip-пакетам, герметичным пищевым контейнерам или пластиковым пакетам для вакууматора.

  • Плотно закройте, подпишите (укажите название трав и дату заготовки) и отправьте в морозильную камеру.

Как заготовить зелень на зиму: 5 простых способов
Фото
Getty Images

ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО

Пряные травы (орегано, тимьян, базилик, чабрец, шалфей, кинзу) с ярко выраженным ароматом можно заморозить в растительном или сливочном масле. Для этого:

  • Удалите у трав все твердые части, мелко нарубите до такого состояния, чтобы они легко помещались в формочки для льда.

  • Выложите смесь в формочки, заполняя каждую емкость примерно на 2/3.

  • Залейте сверху растительным маслом и отправьте в морозильную камеру на заморозку.

  • Вместо растительного масла можно использовать сливочное, предварительно его растопив.

  • Через сутки достаньте масляные кубики и разложите по пакетам. Не забудьте подписать каждый пакет, указал название смеси и дату заморозки.

Как заготовить зелень на зиму: 5 простых способов
Фото
ni_kapli_v_ragu

ЗЕЛЕНАЯ ПАСТА

Можно приготовить из пряных трав универсальную ароматную пасту, которая может храниться в холодильники целый год. Например, из укропа или петрушки.

  • Нарежьте 500 г предварительно помытой и просушенной зелени.

  • Загрузите ее в блендер.

  • Добавьте 20 г соли, 10 г сахара, цедру 1/2 лимона, 2 ч/л лимонного сока, 50 г очищенного чеснока.

  • Залейте сверху 300 г растительного масла.

  • Измельчите в блендере до состояния пюре.

  • Готовую смесь разлейте по баночкам, не доливая немного до верха.

  • Сверху залейте смесь растительным маслом (его слой должен быть не менее 1 см).

  • Закройте банки с пастой крышками и храните в холодильнике.

Как заготовить зелень на зиму: 5 простых способов
Фото
Getty Images

Вам может пригодиться:

Вакууматор Kitfort КТ-1511-2
1 из 6
Вакууматор Kitfort КТ-1511-2
Узнать цену

ZIP пакеты для хранения и замораживания продуктов, Paterra
2 из 6
ZIP пакеты для хранения и замораживания продуктов, Paterra
Узнать цену

18х18 см, 1 л, 20 шт

Центрифуга для салата и трав Twist&Dry, Guzzini
3 из 6
Центрифуга для салата и трав Twist&Dry, Guzzini
Узнать цену

Набор Samura Harakiri SHR-0220, 3 ножа
4 из 6
Набор Samura Harakiri SHR-0220, 3 ножа
Узнать цену

Разделочная доска KI Woods с контейнером, 40х28 см
5 из 6
Разделочная доска KI Woods с контейнером, 40х28 см
Узнать цену

Дегидратор-сушилка Kitfort KT-1916
6 из 6
Дегидратор-сушилка Kitfort KT-1916
Узнать цену