В галерее Марины Гисич в Санкт-Петербурге продолжает работу персональный выставочный проект Кирилла Челушкина «Образ жизни». В экспозиции представлены работы из двух графических серий художника — «Про пространства» 2020 года и «Образ жизни» 2019–2020 годов.

Фото №1 - Кирилл Челушкин: рисунок в интерьере
Экспозиция в Marina Gisich Gallery.
Фото
Иван Сорокин

Виртуозный рисовальщик, Кирилл Челушкин сотрудничает с Marina Gisich Gallery уже 10 лет. Сюжеты его работ посвящены отношениям между людьми, особенно в критических, странных, зачастую искусственно сконструированных ситуациях. Произведения, вошедшие в экспозицию, были созданы художником в его парижском ателье в период пандемии. Его работы украшают не только коллекции музеев, но и проекты, созданные известными дизайнерами и декораторами. ELLE DECORATION попросил Надежду Ананьеву, Константина Новикова, Татьяну Аленину, Владимира Красильникова, Илону Меньшакову и Ирину Маркидонову рассказать, почему выставку Кирилла Челушкина обязательно стоит увидеть и как его работы находят новую жизнь в интерьере.

Фото №2 - Кирилл Челушкин: рисунок в интерьере
Кирилл Челушкин. Отключение, 2020.
Надежда Ананьева

Владелица NGgallery, соосновательница бюро N&G Ananiev Interiors, член Союза Художников, АДДИ и British Institute of Interior Design (BIID)

«То, что мне нравится конкретно у Челушкина — совершенно потрясающее качество руки, рисунка, его манера, удивительная, академическая, и при этом наглая, легкая, эротическая. Даже если он делает пейзажи, абстрактные работы с кораблями и танкерами — все равно получается очень чувственно и крепко. Для меня очень важно, когда я чувствую силу и качество исполнения, но при этом человек свободен как художник.

Если говорить об особенностях графики, у Челушкина настолько сильные работы, что нет ощущения, что в работе недостает цвета, сложности и глубины, которой мы ожидаем от живописи. У него все это проявляется, может, даже острее чем в живописных работах многих других авторов. Для меня это просто техника определенного художника».  

Фото №3 - Кирилл Челушкин: рисунок в интерьере
Проект Надежды Ананьевой. На стене — работа Кирилла Челушкина «Аточа», 2016.
Константин Новиков

Основатель и главный архитектор студии Yudin & Novikov

«Графика уместна в любом интерьере, она будет смотреться выразительно даже там, где живопись не „сработает“. В одном из моих проектов так и получилось — на стене, где живописное полотно просто бы пропало, работа Кирилла Челушкина вписалась идеально. Его произведения всегда динамичные, всегда эмоциональные, цельные, они заставляют вступать в диалог. Мне нравится, как он сам видит, как чувствует, его рука».

Фото №4 - Кирилл Челушкин: рисунок в интерьере
В проекте студии Yudin & Novikov — работа Кирилла Челушкина «Попытка разобраться», 2017.
Фото
Иван Сорокин

«С творчеством Кирилла Челушкина мы знакомы давно. Всегда мечтали о том, чтобы его работы появились в наших интерьерах. И нам посчастливилось, что эту любовь разделили и наши заказчики!

Графика Кирилла в проект в Подмосковье пришла на этапе зарождения идеи. Огромное полотно «Yes we can!» стало настоящим лозунгом наших грандиозных замыслов! Руины разрушенного города и люди, которые наблюдают за этим зрелищем — магнетизм и непревзойденное мастерство художника завораживает всех, кто видит картину.

У нас есть еще одна любимая работа Челушкина, выполненная на пенопласте. Дерзкая девчонка-подросток встречает нас на входе в дом, в одной руке у нее школьный портфель, в другой она прячет сигарету. Она немного смущена, ее застали врасплох. У нас на глазах разворачивается настоящая драма! Эта работа, как и все произведения Кирилла, заставляет размышлять, чувствовать жизнь, исследует самые глубокие внутренние переживания. Так, выбирая предметы искусства, дизайнер может примерить на себя роль куратора художественного проекта!»

Фото №5 - Кирилл Челушкин: рисунок в интерьере
Гостиная в проекте Ирины Маркидновой и Илоны Меньшаковой. На стене — картина Кирилла Челушкина Yes We Can.
Фото
Михаил Лоскутов
Татьяна Аленина и Владимир Красильников

Бюро Татьяны Алениной

«Я люблю все виды искусства — живопись, графику, скульптуру, арт-объекты и мультимедийные инсталляции. Но больше других нам с мужем нравится ч/б в широком смысле — люди, занимающиеся пространством: архитекторы, дизайнеры, те, кто мыслит объемами, поэтому рисунок тоже очень близок нам.

Кирилл Челушкин — многогранная личность. У него кричащая душа: я чувствую это через его работы. Это трогает, в соприкосновении с его произведениями сердце начинает биться сильнее.

Так произошло и с нашими заказчиками. Для проекта «Заречье» мы практически сразу выбрали «Моржа» Кирилла Челушкина. Картина будто была создана специально для этого интерьера, она все структурировала, собрала вокруг себя. Сейчас заказчики строят новый дом, но «Моржа» обязательно возьмут с собой.

Мы тоже влюбились в Челушкина и не смогли уйти без другой его работы. Искусство в доме — это всегда трансляция состояния, рассказ о внутреннем мире, позиции. Если человек выбирает «свое» искусство, чувствует его, оно обретет новую жизнь в его интерьере, будет дарить эмоции, неожиданные, меняющиеся на протяжении жизненного пути.

<p>Проект Татьяны Алениной и Владимира Красильникова.</p>
В проекте Татьяны Алениной и Владимира Красильникова — работа Кирилла Челушкина «Клык и пузыри», 2016.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК