Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

5 книг о дизайне из библиотеки Ланы Гриневой

Книги из личной библиотеки Ланы Гриневой, которыми она вдохновилась перед тем, как начать работать над серией своих книг

Лана Гринева (фото 0)

«На Западе жанр книг-портфолио от выдающихся дизайнеров и архитекторов «об искусстве/artbook» весьма популярный и востребованный. Эти книги не только рассказывают про проекты дизайнеров, они рассчитаны на максимальное погружение в философию и методы работы бюро. А для дизайнеров-практиков крайне важно следить за рынком, иметь любимчиков среди дизайнеров, тех, с кем ты заодно, у кого можно чему-то научиться, что-то подсмотреть, запомнить и вдохновиться.

Такая книга — это фонтан новых идей, отображение философии бюро. Можно долго говорить о проекте, но гораздо сложнее остановиться и подумать: для чего я это делаю?

После того как я сама прошла через такой процесс, я осознала, насколько это масштабная работа — собрать все в единый материал, в один продукт, с текстами, которые отражают то, что ты хотел сказать о проектах, с кадрами-фотографиями, с запланированным сценарием показа этих кадров, таким, который вызовет у читателя определенные, запланированные эмоции. Ухватить то главное, о котором не принято говорить, но которое можно почувствовать — задача такой книги.

Условно зарубежный рынок дизайнерских книг можно поделить на две основные категории — книги от выдающихся дизайнеров о своих проектах и методах работы и книги-сборники, объединенные общей темой: лучшие жилые проекты за 2018 по такой-то версии, за такой-то год, лучшие ресторанные и отельные проекты.

Я расскажу о нескольких книгах, которые есть в моей личной библиотеке и которые послужили вдохновением для того, чтобы сделать свою серию книг о бюро PHD.

Studio Piet Boon

5 книг о дизайне из библиотеки Ланы Гриневой (фото 3)
Studio Piet Boon. Terra.

Studio Piet Boon — четвертая книга, выпущенная в 2016 году, включает проекты голландского бюро, которое работает в любимом мною направлении роскошного минимализма.

Авторы называют эту книгу «inspiration book», и это правда. В ней все рассчитано на максимальное вдохновение от идей, настоящее погружение в проект. Начиная от скульптурной обложки, которая на ощупь напоминает текстуру камня, заканчивая атмосферными съемками интерьеров, напечатанными на кальке, укрупненными фотографиями материалов, деталей и текстур. Ощущения погружения в проект максимальные — не только визуальные, но и тактильные.

В книге собран микс из восьми проектов, это как частные, так и жилые пространства. Авторы называют книгу «путешествие за вдохновением», и так оно и есть.

Атмосфера проекта улавливается моментально благодаря определенным приемам: так, чтобы рассказать о ресторанных проектах, в книге используются «вкусные» фотографии еды; мы видим, как брутальный шеф-повар что-то готовит, счастливые посетители наслаждаются вечером. В жилых проектах всегда важен контекст, и, чтобы его передать, появляются фотографии шумного города, природы.

Фотография за фотографией рассказывают целую историю, и перед глазами возникает точный образ места, атмосферы.

Тактильная игра с материалами, продуманная визуальная история и подача — все передает свет, теплоту и изящество подхода к проектированию этой студии.

Liaigre

5 книг о дизайне из библиотеки Ланы Гриневой (фото 6)
Кристиан Лиэгр. Liaigre 12 Projects. Flammarion.

Это увесистая книга от французского мэтра — настоящее погружение в атмосферу проектов. Здесь сразу обращаешь внимание на черно-белые снимки.

People need beauty — так начинает свой рассказ о студии Кристиан Лиэгр (Christian Liaigre) и раскрывает этот тезис в каждом проекте.

Вот известный дом самого дизайнера и его семьи на острове Сен-Бартелеми. Это дом на побережье, на снимках мы видим силуэты женщины и детей. Они играют на пляже, провожают закатное солнце. Фотографии интерьеров чередуются с изображениями самого места, природы. Листаешь книгу, и ощущение — как будто смотришь кино, очень стильное и атмосферное, но с ноткой ностальгии об ушедшем лете.

В самой книге на одном листе может быть собрано сразу несколько деталей интерьера, мудборд, но эмоциональный, как если бы ты ходил по дому, а потом тебя попросили рассказать, что тебе больше всего запомнилось, и поместить это на лист.

Цветные фотографии перемешиваются с черно-белыми. Я понимаю это состояние — это тот момент, когда проект уже закончен и живет своей жизнью, а ты как автор испытываешь легкое сожаление от расставания с ним. Яркие ощущения от процесса и работы становятся лишь воспоминанием, отраженным в черно-белых снимках.

A frame for life. The design of Studio Ilse

5 книг о дизайне из библиотеки Ланы Гриневой (фото 9)
Илзе Кроуфорд. A Frame for Life : The Designs of Studioilse. Rizzoli.

За дизайнером Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford) я слежу давно. Она интересна тем, что заниматься дизайном начала уже в очень зрелом возрасте, до этого проработав в индустрии как редактор интерьерных медиа.

Именно этот опыт редактора получил свое выражение в книге. В ней почти нет фотографий проектов, зато много текста и рассуждений о роли интерьера в жизни человека сегодня, об уюте, о доме, о том, что сегодня значит комфорт.

Чтобы понять, о чем говорит Илзе, надо читать ее текст от начала и до конца, вдумчиво, периодически останавливаясь. Нельзя быстро перелистывать ее, как альбом. В ее текстах много рассуждений о самом главном — о человеческом счастье. Это очень интересное погружение-исследование в человеческую жизнь и человеческое пространство. Погружение в то, о чем мы часто не задумываемся, но именно оно формирует нашу реальность изо дня в день.

What If…? The Architecture and Design of David Rockwell

5 книг о дизайне из библиотеки Ланы Гриневой (фото 12)
Дэвид Роквелл. What If...?: The Architecture and Design of David Rockwell. Metropolis Books.

Дэвид Роквелл (David Rockwell) — американская звезда. Эта студия все делает очень модно и весело, и для того, чтобы рассказать о себе, они выбрали интересный формат — это язык, одна фраза-нарратив «Что если?», на которую нанизываются все проекты книги.

What if? — это вопрос, который задают себе архитекторы каждый раз, когда начинают работать над проектом. Ставя перед собой сложные, часто противоречивые задачи, почти вызовы, архитекторы подробно рассказывают, как они приходили к тем или иным идеям и решениям.

А что если каждый посетитель конференции будет ощущать себя самым важным гостем и думать, что у него лучшее место в зале? А что если поп-ап-театр будет маленьким и уютным, но в то же время огромным? А что если архитектор будет таким же смелым экспериментатором, как шеф-повар-новатор?

В книге — большая красивая типографика, бойкие рассказы о проектах и вызовах, с которыми столкнулись дизайнеры.

Помимо самих фотографий проектов, в книге собраны чертежи, рисунки, зарисовки, которые углубляют читателя в процесс поиска решений и своеобразный мыслительный эксперимент-головоломку.

Таким образом книга представляет собой набор рассказов, смелых решений сложных задач, с которыми столкнулись дизайнеры. От этой книги остается полное ощущение того, что Rockwell group — это команда супергероев из американских комиксов, обладающих суперсилами.

Best Ugly: Restaurant Concepts and Architecture by Avroko

5 книг о дизайне из библиотеки Ланы Гриневой (фото 15)
Avroko. Best Ugly. Restaurant Concepts and Atchitecture. Harper Design.

Avroko для меня — одна из интересных архитектурных практик, бюро-гибрид, которое из дизайн-студии превратилось в девелопера, компанию, которая создает и управляет своими ресторанными проектами. Эта идея гибридного бюро созвучна идеям PHD, когда мы в своих проектах выходим за рамки просто задач, но становимся и продюсерами проекта, и придумываем креатив, и мы уже не просто архитектурно-дизайнерское бюро, а креативно-продюсерская практика.

Книга немного похожа на записки сумасшедшего дизайнера. Огромное количество информации, обрывков, фраз, смысл которых невозможно сразу уловить без полного погружения.

Но на самом деле Best Ugly — это набор картинок, идей, цветов, объектов, которые сопровождают проект на всем его пути от начала и до конца. Противоречивое название Best Ugly — это термин, который изобрели архитекторы, когда путешествовали по Китаю. Его смело можно применять и к российскому ландшафту, где часто можно увидеть что-то настолько уродливое и странное, что оно становится прекрасным, лучшим в своем уродстве.

В книге почти нет текстов, зато очень-очень много картинок. Это целый визуальный фонтан идей, настоящий поток дизайнерского безумия».

Лана Гринева, дизайнер

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги