Как стать мастером видеоконференций: советы Джонатана Адлера

Готовы включить камеру? Эти советы помогут подготовиться к следующему совещанию с коллегами на высшем уровне

Как стать мастером видеоконференций: советы Джонатана Адлера (фото 3)
Саймон Дунан, Джонатан Адлер и их собачка Красотка в нью-йоркской квартире.
Фото
ДУГЛАС ФРИДМАН

С тех пор, как видеоконференции по Skype и Zoom стали нашим главным способом общения с миром, вопросов о том, как правильно организовать связь с коллегами и друзьями стало только больше. Американский дизайнер Джонатан Адлер придумал гениальный ответ, упаковав его в аббревиатуру LAFFF (Light | Angels | Fashion | Feston | Fight Against Resting Bitch Face). «Главное — не забывать об улыбке! — шутит он, — А остальное сделают за вас эти маленькие хитрости».

СВЕТ Правильно выстроенный свет — половина успеха, уверен дизайнер. «Убедитесь, что мягкий свет падает на вас спереди, ни в коем случае не сзади».

УГОЛ ОБЗОРА «Повернитесь к камере своей рабочей стороной и держите ее под небольшим углом. Убедитесь, что камера находится немного выше уровня глаз, чтобы избежать эффекта двойного подбородка».

ОБРАЗ «Не поддавайтесь желанию ходить весь день в пижаме и не бриться, как бы ни хотелось. Выбирайте ту одежду, в которой вы пошли бы на настоящее совещание в офисе — это поможет оставаться сосредоточенным и работать эффективнее».

ДЕКОР «Это может быть первый и единственный раз, когда коллеги увидят вас в домашней обстановке, так что пусть фон выглядит блестяще! Ваза с цветами необычной формы или подушка с ярким и провокационным принтом помогут не только вызвать восхищение коллег, но и запомниться начальству, и возможно, даже станут поводом для вашего продвижения по карьерной лестнице».

Как стать мастером видеоконференций: советы Джонатана Адлера (фото 6.1)
Декор из коллекции Джонатана Адлера для H&M Home.
Как стать мастером видеоконференций: советы Джонатана Адлера (фото 6.2)
Декор из коллекции Джонатана Адлера для H&M Home.

СЛЕДИТЕ ЗА ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА «Не забывайте, что не только вы видите всех, но и все остальные могут видеть вас. Когда я провожу видеоконференции, Саймон периодически передает мне записки с напоминанием выглядеть „заинтересовано и увлеченно“ — и я расправляю плечи и улыбаюсь в камеру. Результат? Гламур!»

«Улыбка, блеск в глазах, хорошее освещение и правильный декор, — пусть коллеги почувствуют ваш позитивный настрой, — говорит Адлер. — Даже если вы не в форме, постарайтесь отложить все личные проблемы до конца совещания и покажите себя с лучшей стороны».