Модный прием: бархат в интерьере

Незаслуженно забытый бархат вновь возвращается в моду. Дизайнер Наталья Белоногова объясняет, почему это произошло и как претворить эту тенденцию в жизнь

Бархат стал модным не вдруг. Вдруг — это наши телефоны с кучей функций, которые активируются одним касанием к стеклянной поверхности.

Квартира декоратора Тодда Александра Романо в Нью-Йорке. Диван обит бархатом, Lee Jofa, в тон стенам, покрытым серо-голубым глянцевым лаком.
Фото
trunkarchive.com

Вдруг — это машины с автопилотом, отрицающие саму необходимость человеческого присутствия и мягких прикосновений. Но прикосновений все-таки хочется. Поэтому к нам возвращаются материалы, которые могут подарить их. Бархат как раз такой. Самая модная ткань сезона, а это, бесспорно, так, подбиралась к нам незаметно.

Наталья Белоногова - архитектор, глава бюро «НБ-студия», автор интерьеров самых модных ресторанов Москвы.www.nb-studio.ru

Вначале возникло увлечение винтажной мебелью. Мы ринулись на блошиные рынки, сплошь уставленные прекрасными бархатными креслами и диванами. Эту волну подхватили современные фабрики, которые начали выпускать подобные вещи. Последние несколько лет они играли с разными вариациями льна. И вот наигрались.

Обитые бархатом стены в нью-йоркской резиденции фэшн-дизайнера Тори Берч — проект Даниэля Ромуальдеса.
Фото
trunkarchive.com

Бархат пришел не один, а вместе с модой на стилистику Mid-century modern. Крадучись, на мягких кошачьих лапах, он проник в наши дома, разлегся и посмотрел нам в глаза, так что стало понятно: мы пропали и оставляем его, раз он такой милый. Я сдалась пару лет назад, когда, въехав в съемную квартиру в Доме на набережной, переобила диван зеленым бархатом.

Современные коллекции бархатных тканей отличает богатая цветовая палитра, благодаря чему они подходят практически к любому интерьеру.

Впрочем, зеленый он довольно условно. Ведь одно из удивительных свойств бархата — способность менять цвет в зависимости от освещения и времени суток. Почти во всех своих проектах я вешаю бархатные шторы. Плотные, с красивыми складками, они отлично поглощают шум.

Диван обит бархатом цвета абсента, Rubelli, который сочетается с висящей на стене фотографией Даррена Алмонда «Полнолуние».

Бархат делает интерьер не просто мягким, но роскошным и даже мистическим, как в фильмах Дэвида Линча, один из которых — «Синий бархат» (Blue Velvet) — не случайно назван в честь этой ткани. Из новых приобретений — бархатный халат, покупкой которого закончилось мое недавнее путешествие в Марокко.

Квартира в Лондоне. Шторы из бархата, Lelievre, переходят в стеганое изголовье кровати, обитое тем же материалом.

Я думала, что буду носить его только дома. Но потом вышла в нем на завтрак в ресторан «Северяне» и идеально вписалась в интерьер, который сама же и оформляла. Там я использовала бархат в двух вариантах. Обила им мебель и специальным образом покрасила бетонные синие стены, чтобы сделать их бархатистыми на ощупь.

Квартира в Нью-Йорке. Сочетание бархатных штор и обивки мебели с гладкими бетонными стенами делает интерьер гламурным и уютным.

Над созданием этой фактуры пришлось немало потрудиться. Зато теперь мне звонят и спрашивают: это вы бархатный бетон придумали? Бархат надолго пропадал из нашего поля зрения — последний всплеск моды на него пришелся на 1950–1960-е годы. Но мы должны были по-настоящему соскучиться, чтобы вернуться к этой большой любви.

Чехол для диванной подушки Orphée, состаренный бархат, Élitis.
Кресло, дизайн Ники Зупанк для Sé.
Ковер Unico, Sahco.
Зеркало Vanity Fair в бархатной раме, Arketipo.
Ширма Empire, Munna.
Диван Josephine, Munna.
Кресло Serene, Paulo Antunes.
Жаккардовый бархат Coup de foudre с узором икат, ручное плетение, Dedar.
Торшер Velvet, Axo Light.