#Moodboard: Баухаус в новостройке

Хотите получить проект, готовый к реализации? Архитекторы Наталия и Иван Трофимовы создали для вас концепцию квартиры площадью 28 кв. м во вкусе Гунты Штёльцль.

Наш звонок в бюро Blockstudio с просьбой спроектировать квартиру так, будто в ней живет современная Гунта Штёльцль (Gunta Stölzl), не вызвал у Наталии и Ивана Трофимовых особого энтузиазма. Но уже через день: «Алло, мы подняли архивы. Гунта потрясающая! Она перевернула наши представления о работе Баухауса с колористикой. Если архитекторы использовали всего три открытых цвета — красный, синий и желтый, то Гунта работала с палитрой глубоких, сложных оттенков. А ритму и пластике ее ковров позавидует любой современный фасад».

Гунта Штёльцль (Gunta Stölzl, 1897–1983)

Художница по тканям, «женское лицо Баухауса», единственная женщина-преподаватель ткацких мастерских Баухауса.

Созданные под ее руководством гобелены приносили школе не только славу, но и доход, а сегодня хранятся в лучших музеях мира.

ДАНО Квартира общей площадью 28 квадратных метров.

ИДЕЯ «Квартира крохотная, поэтому главной идеей стало максимальное использование площади, — говорят архитекторы. — Но если раньше, по тому же Эрнсту Нойферту (Ernst Neufert) — архитектор, помощник Вальтера Гропиуса (Walter Gropius), автор знаменитого справочника стандартов „Строительное проектирование“, — вся ванная комната с туалетом могла занимать полтора квадрата, то мы отдали ей более четырех метров. Это современный уровень комфорта, от которого не стоит отказываться даже в небольшой квартире. Чтобы освободить место под прихожую, кровать встроили на антресоль, а пространство под лестницей отдали под постирочную с доступом из ванной комнаты».

МЕБЕЛЬ «Ученики Гунты должны были не только придумывать, но и работать руками. Этому принципу следует и дизайнер Дмитрий Самыгин, чью мебель мы выбрали для проекта. Помимо его объектов, здесь много вещей ИКЕА, которую мы считаем прямой наследницей идей Баухауса».

Квартира 28 кв. м. Лоджию утеплили и превратили в кабинет, отделенный от гостиной раздвижными стеклянными перегородками.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕДМЕТЫ

«В квартире для одного человека может существовать такой эгоистичный предмет, как шезлонг. И, конечно, мы не мыслим дом без искусства!»

Шезлонг, Дмитрий Самыгин, www.dmitrysamygin.com
Абстракция Love 3, Дмитрий Самыгин, www.dmitrysamygin.com

ФАКТУРЫ «Наливной пол, лакированный МДФ и матовый линолеум, который используется для отделки столешниц».

СВЕТ «Обилие естественного света увеличивает пространство. Поэтому мы сделали прозрачные перегородки, а в ванной — дверь из матового стекла и стеклоблоки в духе 1930-х годов».

ИТОГ Гунта была бы довольна. Квартира 28 кв. м включает в себя полноценную кухню, ванную комнату, кабинет и даже двуспальную кровать. Бюро Blockstudio, www.blockstudio.ru

Фото
Глеб Кордовский