#Moodboard: Баухаус в новостройке

Хотите получить проект, готовый к реализации? Архитекторы Наталия и Иван Трофимовы создали для вас концепцию квартиры площадью 28 кв. м во вкусе Гунты Штёльцль.

Наш звонок в бюро Blockstudio с просьбой спроектировать квартиру так, будто в ней живет современная Гунта Штёльцль (Gunta Stölzl), не вызвал у Наталии и Ивана Трофимовых особого энтузиазма. Но уже через день: «Алло, мы подняли архивы. Гунта потрясающая! Она перевернула наши представления о работе Баухауса с колористикой. Если архитекторы использовали всего три открытых цвета — красный, синий и желтый, то Гунта работала с палитрой глубоких, сложных оттенков. А ритму и пластике ее ковров позавидует любой современный фасад».

Гунта Штёльцль (Gunta Stölzl, 1897–1983)

#Moodboard: Баухаус в новостройке (фото 1)

Художница по тканям, «женское лицо Баухауса», единственная женщина-преподаватель ткацких мастерских Баухауса.

Созданные под ее руководством гобелены приносили школе не только славу, но и доход, а сегодня хранятся в лучших музеях мира.

ДАНО Квартира общей площадью 28 квадратных метров.

ИДЕЯ «Квартира крохотная, поэтому главной идеей стало максимальное использование площади, — говорят архитекторы. — Но если раньше, по тому же Эрнсту Нойферту (Ernst Neufert) — архитектор, помощник Вальтера Гропиуса (Walter Gropius), автор знаменитого справочника стандартов „Строительное проектирование“, — вся ванная комната с туалетом могла занимать полтора квадрата, то мы отдали ей более четырех метров. Это современный уровень комфорта, от которого не стоит отказываться даже в небольшой квартире. Чтобы освободить место под прихожую, кровать встроили на антресоль, а пространство под лестницей отдали под постирочную с доступом из ванной комнаты».

МЕБЕЛЬ «Ученики Гунты должны были не только придумывать, но и работать руками. Этому принципу следует и дизайнер Дмитрий Самыгин, чью мебель мы выбрали для проекта. Помимо его объектов, здесь много вещей ИКЕА, которую мы считаем прямой наследницей идей Баухауса».

#Moodboard: Баухаус в новостройке (фото 3)
Квартира 28 кв. м. Лоджию утеплили и превратили в кабинет, отделенный от гостиной раздвижными стеклянными перегородками.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕДМЕТЫ

«В квартире для одного человека может существовать такой эгоистичный предмет, как шезлонг. И, конечно, мы не мыслим дом без искусства!»

#Moodboard: Баухаус в новостройке (фото 7.1)
Шезлонг, Дмитрий Самыгин, www.dmitrysamygin.com
#Moodboard: Баухаус в новостройке (фото 7.2)
Абстракция Love 3, Дмитрий Самыгин, www.dmitrysamygin.com

ФАКТУРЫ «Наливной пол, лакированный МДФ и матовый линолеум, который используется для отделки столешниц».

СВЕТ «Обилие естественного света увеличивает пространство. Поэтому мы сделали прозрачные перегородки, а в ванной — дверь из матового стекла и стеклоблоки в духе 1930-х годов».

ИТОГ Гунта была бы довольна. Квартира 28 кв. м включает в себя полноценную кухню, ванную комнату, кабинет и даже двуспальную кровать. Бюро Blockstudio, www.blockstudio.ru

#Moodboard: Баухаус в новостройке (фото 9)
Фото
Глеб Кордовский