Cпальня 18 м²: готовый проект Ольги Мальевой

Известные дизайнеры продолжают оформлять комнату по просьбе ELLE DECORATION. Задание для Ольги Мальевой — спальня для «Девушки с жемчужной сережкой» Ольги Мальевой

#Moodboard: новая Голландия Ольги Мальевой (фото 3)
«Девушка с жемчужной сережкой», Ян Вермеер (ок. 1665). Другие полотна Яна Верме­ера — на выставке «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина (27.03–22.07).

«Ну и задачу вы мне задали! — в голосе дизайнера Ольги Мальевой слышится сомнение. — Хорошо, сделаю, но с одним условием: я не занимаюсь реконструкцией исторического интерьера. „Девушка“ живет в наши дни, в России, разбирается в современном искусстве, а из антиквариата у нее только сережки. И еще: картина написана мужчиной, я бы хотела, чтобы он здесь чувствовал себя комфортно. Поэтому комната будет не слишком девичьей». Договорились!


#Moodboard: новая Голландия Ольги Мальевой (фото 2)
Спальня 18 кв. м. Расстановка мебели отвечает вытянутой форме комнаты. Вдоль окон выстроена лавка.
#Moodboard: новая Голландия Ольги Мальевой (фото 0)

ДАНО Спальня 18 м²

КАК С КАРТИНКИ Внимание дизайнера привлекают эффектные складки тканей. Ольга не стала воплощать их образ в виде многослойных портьер, а предложила более оригинальный ход — сделать ниспадающую с потолка драпировку, используя органзу с жатой фактурой. При этом живописные штрихи с золотистым блеском, что играют на тюрбане нашей заказчицы, определили выбор роскошных обоев с рукотворной росписью.

ФАКТУРЫ Ткани на картине имеют металлический блеск, так в проекте появились латунь и бронза. За создание глубокого фона отвечает матовый шерстяной ковер с едва заметным лоском и плотным ворсом, который гасит шум шагов.

ИТОГ Классическая история получила авторское прочтение. «Наполненное мягкими фактурами пространство-кокон разбавили современные предметы из каучука и пластика, — заключает Ольга. — В результате получился породистый микс, где прошлое плавно переходит в будущее». www.malyeva.com

Ключевые предметы

#Moodboard: новая Голландия Ольги Мальевой (фото 6)
Комод от Brian Thoreen с фасадом из каучука имеет внутреннюю отделку красного цвета и латунное основание, которое перекликается с блеском изображенных на картине тканей. Синий цвет с картины обязан был прозвучать в интерьере. Уйдя от соблазна постелить синий ковер, дизайнер предпочла повесить на стену скульптуру Bluefield Арно Кортшота, 2016 год. Единственный прямой отсыл к картине — бра Hands, Maison Arlus, 1960-е годы, Франция, с плафонами в виде больших жемчужин — Ольга Мальева подобрала на портале www.1stdibs.com.
#Moodboard: новая Голландия Ольги Мальевой (фото 7)
Фото
глеб кордовский