Необычные цветовые сочетания

Предлагаем 13 нестандартных цветовых схем для интерьеров с комментариями дизайнеров

Букет настурции (оранжевый + зеленый)

«Самые обычные вещи могут стать источником вдохновения. Не ленитесь! Оглянитесь вокруг, - советует декоратор Роберт Пэссел. – Палитру этой спальни я нашел на… цветочном рынке. Букет настурции – яркий и жизнерадостный – то, что надо для бодрого утра, решил я и оформил в оранжево-зеленой гамме спальню в доме в Хэмптонсе. Фантазийные оштукатуренные стены в оттенках абрикоса – работа студии Black Crow. Кровать обита хлопковым бархатом травянисто-зеленого цвета, Savoir Bed. Результат – интерьер с неожиданным цветовым решением, одновременно спокойный и приятный для глаз».

Сливовый пирог (марсала + канареечный)

«Мне нравятся оригинальные цветовые сочетания, как например кислотный желтый и насыщенный оттенок cливы в этой столовой. Концентрация желтого в гардинах на окнах оживляет этот интерьер и заряжает его энергией. Без такой дозы солнечного света пространство смотрелось бы тусклым и душным», - уверена дизайнер Линдси Корал Харпер. Кстати, оттенок Марсала в 2015 году был назван цветом года по версии Pantone.

Яркий штрих (радужные оттенки)

«Яркие цветовые пятна то тут, то там не помешают ни одному интерьеру, - считают декораторы Кирстен Фитцгиббонс и Келли Форд из бюро Kirsten Kelli. – Аксессуары радужных оттенков добавляют позитива и индивидуальности пространству. И все это без ущерба элегантности классического интерьера и его нейтральной палитре».

Морской берег (голубой + коричневый)

«Я большой фанат цвета в интерьере, - признается декоратор Хиллари Томас, - несмотря на свою глубину и насыщенность, голубой цвет здесь довольной спокойный. Он напоминает цвет моря у берегов Майорки и юга Италии. Голубой и бирюзовый – очень воздушные цвета, но благодаря комбинации с темным деревянным полом, бордовым венецианским канделябром и золотыми акцентами, они «заземляются». В таком окружении типично «летние» оттенки способны работать круглый год».

Космос как предчувствие (электрик + шафран)

«Все дело в балансе! – рассказывает дизайнер Уисли Мун. – Интерьер этой спальни начался с ярко-синего кашемира от Loro Piana, который я выбрал для обивки кровати. Чтобы смягчить его влияние в этой нейтральной серо-голубой комнате, я сделал ставку на теплый оттенок желтого и подобрал прикроватные тумбочки шафранового цвета от USM. Они нейтрализовали холодный синий, создав очень динамичную гармоничную цветовую комбинацию, которая придала этой комнате уют и индивидуальность».

Ягодный щербет (медовый + ягодный)

«После многих лет жизни с бежевыми оштукатуренными стенами в этой столовой, мне захотелось чего-то яркого и свежего, - поделился дизайнер Аманда Нисбет. – Я перекрасила стены в цвет щербета и повесила новые ягодно-розовые шторы. Чтобы это неожиданное сочетание цветов не казалось приторным, я разбавила его блеском металла (потолочный светильник) и черным (обеденный стол). Днем эта комната – самая жизнерадостная в доме, а ночью при свечах она приобретает сексуальность».

Малахитовая шкатулка (малахит, бирюза + розовый)

«Среди моих клиентов Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Сара Джессика Паркер, Кейт Мосc. Уверен, что их привлекают прежде всего яркие краски и смелые сочетания цветов, — уверен британский модельер и дизайнер Мэтью Уильямсон. — В интерьере самое важное для меня — палитра. Я человек эмоции, всегда повинуюсь первому импульсу. Мне достаточно войти в комнату, и я уже мысленно крашу стены в нужный цвет. Так было со столовой — я сразу понял, что она должна быть бирюзовой и никакой другой. Уже потом в тон стенам подобрал обои Designers Guild. Палитру своего интерьера я строил на контрастах: бирюзовый сталкивал с оранжевым, малахитовый — с розовым, голубой — с желтым».

Очевидное невероятное (лиловый + красный)

«Интерьер этой гостиной выглядит очень эмоционально и даже вызывающе, - комментирует декоратор Анна Муравина, - При классической архитектуре (широкие карнизы, деревянные панели на стенах) декоратор использует очень яркие, открытые цвета. Выбор мебели крайне эклектичен. Наряду с кожаным диваном и креслом-оттоманкой мы видим современные настольные лампы, футуристичные металлические сундуки в стиле Эндрю Мартина. Гостиная — экстравагантная. Автор проекта не побоялся «сочетания несочетаемого».

Синий иней (синий + золото)

Келли Беун — последний человек, кто станет оклеивать стены обоями в цветочек. Протеже Филиппа Старка, она привыкла мыслить смело и креативно. Беун создает минималистские интерьеры, оживляя их неожиданными цветовыми сочетаниями. Пример тому – эти нью-йоркские апартаменты. «Я лично смешивала краску для стен в библиотеке, чтобы добиться «настоящего китайского синего», - рассказывает Келли. Вспышкой яркого цвета в этой и без того яркой «китайской» комнате стал потолок, покрытый золотой краской.

Нежная пастель (лаванда + пудра)

«Не представляю, как можно жить без цвета, — признается дизайнер Марьям Мадави. — Для меня это все равно что отказаться от воздуха или от воды. — Цвета как люди. Они могут дружить, спорить и даже крутить романы между собой. Можно запереть парочку в комнате, а затем сесть в сторонке и наблюдать, поладят они или нет. Это одно из моих любимых домашних развлечений. Впрочем, здесь никогда не бывает скучно!». В своей спальне Марьям соединила нежный лавандовый с пудровым розовым – и эти краски, по всей видимости, вполне поладили друг с другом.

Строгий контраст (бетон + яркие краски)

«До того как я стала продюсером рекламных проектов, - рассказывает Ариадна Бессон, - я работала художником-постановщиком, так что мне всегда был интересен цвет. Я считаю, что именно цвет задает настроение и тональность фильма или дома. Не понимаю, как можно существовать в неопределенной колористической гамме — мне нравится создавать контрасты. Выбор цвета всегда зависит от того, чем я сейчас увлечена, и потому постоянно меняется. Меньше всего я люблю желтый, но недавно с удивлением заметила, что постепенно начинаю привлекать его в свои проекты. Кстати, когда в мой «бункер» впервые пришла мама, то, глядя на серые бетонные стены в интерьере, она спросила: «Ну и в какой цвет ты намерена их покрасить?». Я ответила, что оставлю все как есть».

Сладкая история (оттенки леденцов)

«Каждое помещение в моей квартире в Гонконге имеет свой цвет, но вместе они составляют единый образ» - рассказывает декоратор Дженни-Лин Харт Боден. - Чтобы интерьер, наполненный яркими, причудливыми предметами, не выглядел избыточным, я оформила его по принципу строгой симметрии и правильной геометрии». При этом Харт Боден играет по своим правилам. Письменный стол от Этторе Соттсасса она поставила в обеденной зоне. «Не стол, а конфетка! У него такой аппетитный вид, я буквально поедаю его глазами».

Дело темное (бирюза + черный)

Сгущайте краски! Этот совет звучит провокационно, однако цветовая комбинация «черный + бирюзовый» выглядит смело и необычно. Сочетание бирюзового цвета в интерьере с черным понравится в первую очередь любителям нестандартных интерьерных решений. В этом парижском интерьере декоратор Бемби Слоун использовала именно такой прием. Портьеры из шелка, Dedar, отделаны каймой, Lola Montes, из коллекции известного декоратора Мадлен Кастен.