Фото №1 - New neutrals: 7 актуальных советов о бежевом цвете в интерьере
Фрагмент гостиной в парижской квартире — проект дизайнера Дамь­ена Ланглуа-Меринна.

Были времена, когда бежевые оттенки правили бал в интерьерном дизайне.

Причина их популярности очевидна:

  • они подходят для любого помещения в доме;

  • светлые оттенки визуально делают небольшие помещения светлее и просторнее;

  • с ними легко создать спокойную и безопасную атмосферу дома;

  • легко сочетаются со многими оттенками палитры, выступая нейтральной базой.

Увы, несколько лет назад из фаворитов бежевый резко попал в разряд аутсайдеров: дизайнеры посчитали его скучным, банальным, невыразительным. Пальма первенства сначала перешла к до сих пор актуальным серым оттенкам, а затем — к модным природным: зеленым, терракотовым, синим…

Фото №2 - New neutrals: 7 актуальных советов о бежевом цвете в интерьере
Стена покрыта краской Paint & Paper Library в оттенке Leather 235.

Однако, кажется, что «черная полоса» для нейтральных оттенков подошла к концу: они не просто «возвращаются в строй» — ведущие колористы мира объявили их самыми модными в наступающем 2021 году. Палитра расширилась: актуальны не только кремовые тона, но и припыленно-розовые (Setting Plaster № 231, Farrow & Ball), шалфейные (Pavilion Blue № 252, Farrow & Ball), спокойные охристые (Thames Mud, Paint & Paper Library), серые (French Gray № 18, Farrow & Ball) — и создать с ними теплые и уютные интерьеры особенно просто.

Фото №3 - New neutrals: 7 актуальных советов о бежевом цвете в интерьере
Стены покрыты краской Farrow & Ball в оттенке Smoked Trout № 60.

Не удивлюсь, если дизайнеры интерьера, изрядно подуставшие от безопасной светлой гаммы, разочарованы: теперь обратить внимание заказчика на яркие выразительные оттенки, которых в палитрах дизайнерских красок достаточно много, станет сложнее: когда привычное переходит в категорию модного, оно практически становится неуязвимым.

Впрочем, чтобы привнести в интерьер цвет, совсем не обязательно обесценивать свойства бежевых оттенков, можно пойти другим путем — наоборот, подчеркнуть их при помощи цвета. Как это сделать?

1. Перенесите бежевый на потолок

Поверьте, большинство интерьеров от этого решения только выиграет. А особенно те, в которых потолки не могут похвастаться достаточной высотой: в компании темных оттенков на стенах бежевая краска отдалит потолок и сделает его невесомым не хуже чисто белого цвета, но будет смотреться мягче и уютнее.

Фото №4 - New neutrals: 7 актуальных советов о бежевом цвете в интерьере
Потолок покрыт краской Farrow & Ball в оттенке Setting Plaster № 231.

2. Добавьте черный

Западные дизайнеры все чаще используют в интерьерах темные цвета, причем многие не боятся делать ставку на смелый угольный оттенок, типа Charbone из коллекции Monochrome английского бренда архитектурных красок Paint & Paper Library. С бежевым или охристым оттенком он смотрится особенно мягко и совсем не мрачно. Никаких контрастов — только уютная и остромодная атмосфера.

Фото №5 - New neutrals: 7 актуальных советов о бежевом цвете в интерьере
В проекте использована краска Paint & Paper Library в оттенках Mono107 Minim, Mono124 Kohl и Opus 147.

3. Сделайте акцентную стену

Это самый простой и быстрый способ добавить яркости бежевому интерьеру. Выбирайте оттенки, которые будут хорошо сочетаться с бежевым: синий, зеленый, розовый. А чтобы заказчик наверняка согласился, делайте ставку на приглушенные оттенки в матовом финише: такие цветовые сочетания все еще выглядят выразительно, но уже не пугают контрастом.

Фото №6 - New neutrals: 7 актуальных советов о бежевом цвете в интерьере
Спальня в проекте Елены Чабровой.

4. Ниже линии горизонта

Открою секрет: яркие цвета намного легче воспринимаются, если они используются ниже линии глаз. Попробуйте сделать яркими стены от пола — бежевый интерьер мгновенно станет интереснее, акцентнее, при этом цвет не смутит никого.

Фото №7 - New neutrals: 7 актуальных советов о бежевом цвете в интерьере
Стена покрыта краской Little Greene в оттенках Tuscan Red 140 и French Grey 113.

5. Перенесите цвет на мебель

Это один из самых простых способов привнести в интерь­ер цвет, при этом жертвовать бежевыми стенами не придется. Дизайнерские краски хороши тем, что с ними легко может обращаться даже непрофессиональный маляр: перекрасить не только стены, но и мебель — как новую, так и старую — не проблема. Посмотрите, как кухонный гарнитур, выкрашенный в глубокий изумрудный оттенок Vardo № 288 от Farrow & Ball или легендарный синий Hague Blue № 30, отлично выделяется на фоне бежевых стен. Кстати, можно попробовать выкрасить в цвет гарнитура одну из стен, тем самым растворив крупногабаритный предмет в пространстве.

Фото №8 - New neutrals: 7 актуальных советов о бежевом цвете в интерьере
Кухонный гарнитур покрыт краской Farrow & Ball в оттенке Hague Blue № 30.

6. Сила деталей

Вообще комната — это не только стены, а значит, хитроумных способов добавить цвет в интерьер много! Например, можно оформить в цвете детали интерьера: межкомнатную дверь, плинтусы и молдинги, ниши, оконные проемы или просто нарисовать широкий кант по периметру потолка. Это яркое, но очень деликатное решение, которое при грамотном выборе оттенков (они должны сочетаться не только по цветовому кругу, но и по своему составу — наличие одинаковых пигментов приветствуется) будет работать красиво и совсем ненавязчиво.

Фото №9 - New neutrals: 7 актуальных советов о бежевом цвете в интерьере
Стена покрыта краской Little Greene в оттенках Lamp Black 228, Urbane Grey 225 и Trumpet 196.

7. Делайте ставку на текстиль

Это может быть яркий ковер на полу, цветной абажур у торшера или пара настольных ламп, броские чехлы декоративных подушек и даже обивка мягкой мебели. Экспериментировать с текстилем — одно удовольствие, и порой именно благодаря ему можно добиться выразительного впечатления от интерьера.

И не забывайте, что опытный специалист подбирает текстиль в начале работы над проектом, а не по его завершении. www.manders.ru

Фото №10 - New neutrals: 7 актуальных советов о бежевом цвете в интерьере
Стены покрыты краской Farrow & Ball в оттенках Elephant's Breath № 229 и Charleston Gray № 243.