Прованс

Простота, уют, светлые тона, дерево как основа материалов — стиль прованс справедливо называют французским кантри. Аутентичность прежде всего: интерьерные решения в стиле прованс предполагают использование только натуральных материалов — от дерева до камня. Вещи приобретают индивидуальный облик благодаря эффекту потертости, состаренности. Кантри на французский лад — это когда много света, никаких контрастных решений, пастель и еще раз пастель, и непременно — цветы в горшках на подоконниках.

Стили в декоре интерьера
Для покраски стен в этом проекте декоратора Кати Гердт выбраны приглушенные, будто запыленные цвета: серый, грязно-голубой, песочный. Мебель с трещинками и потертостями, картины в разнокалиберных рамах, старинные люстры и канделябры, тонкие льняные шторы.
Фото
Кирилл Овчинников

Футуризм

Отец футуризма Маринетти утверждал, что технология важнее традиционных объектов искусства. Практичность, пустоты, минимализм, гаджеты и техника — ключевые элементы интерьера; футуризм в дизайне категорически не приемлет собственно декоративности. Функциональность — ключевой принцип этого стиля в декоре, а сталь, хром, стекло и пластик — его основные материалы. Линии должны быть внятными, четкими, пространство — свободным от излишеств.

Фото №1 - От ампира до хай-тека: стили в дизайне интерьера
Квартира дизайнера Карима Рашида в Нью-Йорке.
Фото
@karim_rashid_official
Футуризм в интерьере
Первый из отелей, разработанный самым ярким в прямом смысле слова представителем современного дизайнера Каримом Рашидом, также имеет провокационно яркий и необычный облик. Афинский Semiramis, можно, скорее, отнести к арт-проектам и экспериментам на тему дизайнерского футуризма. Здесь все подчинено концепции отеля будущего — от шокирующих оттенков до технических инноваций.

Минимализм

Полная противоположность предыдущему стилю — минимализм. Как следует из названия, он отрицает избыточность и провозглашает своим лозунгом Less Is More. В минималистичных интерьерах мебели и предметов декора должно быть как можно меньше, а свободного места — как можно больше. Соответственно, главный нюанс минимализма — правильная организация пространства. Поскольку количество предметов мебели ограничено, каждый из них часто выполняет несколько функций. Так диван может служить не только диваном, но и местом для хранения обуви, а в открытом книжном стеллаже литературные шедевры запросто могут соседствовать с вазами и даже одеждой. Натуральные материалы в минимализме легко смешиваются с алюминием и сталью. А в цветовых решениях используется как можно больше белого и/или серого — эти цвета, как утверждают колористы, «добавляет графичности».

Фото №2 - От ампира до хай-тека: стили в дизайне интерьера
Дом в Антверпене. Проект Винсента ван Дуйсена.
Фото
Коен Ван Дамм (Koen Van Damme)
Фото №3 - От ампира до хай-тека: стили в дизайне интерьера
Квартира в Антверпене. Проект Акслея Вердворта.
Фото
Ян Льежуа

Ампир

Появление стиля ампир — заслуга амбициозного Наполеона, решившего превратить Францию в настоящую империю. Задумав придать стране, уже вступившей в XIX век, мощь Древнего Рима, Наполеон начал с себя. В итоге получилось сочетание роскоши, помноженной на брутальность, агрессию и высокомерие, с естественной простотой. Император, каждую минуту готовый к военному походу, но даже в страшной холодной России не желающий расставаться с помпезностью и богатством, — вот кто главный герой ампира. Яркость цветовой гаммы, громоздкость диванов, кресел, столов в ампирном декоре не оставляют сомнений: здесь живут большие люди.

Ампир в интерьере
Шато Мальмезон, где жили Наполеон и Жозефина и где после развода с императором Жозефина продолжала жить одна, — типичный пример ампира.
Фото
Moonik

Эклектика

Смешение разных стилей и эпох, порой взаимоисключающих друг друга, предполагает лишь одно обязательное условие: наличие вкуса. Возникший в начале прошлого века стиль эклектики давал возможность разбавить актуальный интерьер предметами роскоши. С тех пор эклектика, оправдывая свое название, вместила в себя все подряд, сделав ставку на противоречия: в интерьерах успешно сочетаются современные ткани и традиционные, пластик, металл и «состаренное» дерево, яркие цвета и графика. Главное — знать меру и не переусердствовать с разнообразием материалов.

Эклектичный интерьер
Квартира в Москве. Проект архитектора Ольги Фрейман.
Фото
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)
Эклектика в интерьере
«В этом интерьере много визуальных хитростей: пространство то сужается, то расширяется, то вообще как будто растворяется и становится иллюзорным. Все построено на контрастах, не только цветовых, но и тактильных, фактурных и текстурных: камень и стекло, дерево и зеркала, обои и ткани», — рассказывает декоратор Ольга Ступенко о своем объекте.
Фото
Кирилл Овчинников

Классика

Сдержанность — главный принцип в классическом интерьере. Этому стилю свойственны строгость, изящество и парадность (но ни в коем случае не вычурность). Классика по определению исключает демократичность, так что все — материалы, предметы мебели, аксессуары — должно соответствовать достаточно высокому уровню. Колонны, золото, хрусталь так же органично смотрятся в таком интерьере, как и дерево, шелк, благородный камень. Классика требует размаха, поэтому помещение не может быть скромных размеров.

Классика в интерьере
Московскую квартиру в новом кирпичном доме дизайнер Татьяна Стащук обустроила в классическом стиле, при этом сохранив ощущение уюта и гармонии.
Фото
Кирилл Овчинников

Модерн

Бросивший вызов канонам классики в конце XIX века модерн полностью исключил строгость линий, прямые углы, симметрию и монументальность. Плавность, органичность форм, дерево как основной материал интерьера — модерн как стиль пропагандирует близость к природе и естественности. Главная задача интерьера — гармонично совместить функциональность и декоративность, сохранить баланс между открытым пространством и темными цветами. В отделке часто используется мозаика, эмаль, позолота, чеканка по меди и латуни. В чем-то модерн близок к эклектике, смело смешивая и используя элементы разных эпох. Принципиальное же различие между ними заключается в том, что модерн перерабатывает чужое в свое.

Фото №4 - От ампира до хай-тека: стили в дизайне интерьера
Ресторан отеля Belmond Grand Hotel Europe в Санкт-Петербурге с интерьерами в стиле модерн по проекту архитектора Карла Маккензена.

Ар-деко

Чистая, нарочитая декоративность ар-деко лучше всего характеризуется словосочетанием «элегантная роскошь». Ар-деко — приятное подтверждение того, что высокий статус необязательно предполагает выставку дорогих и безжизненных вещей в интерьере. Кожа, дерево стекло, бронза, ткани, мрамор — все это совместимо, при одном лишь условии: никакой аляповатости. Тот же принцип умеренности соблюдается в цветовой гамме: предпочтение отдается черному и пастельным тонам. Богато, но комфортно — такова философия стиля.

Фото №5 - От ампира до хай-тека: стили в дизайне интерьера
Квартира в Париже. Проект дизайнера Оскара Люсьена Оно.
Фото
Фрэнсис Амианд (Francis Amiand)
Арт-деко
Квартира в Москве. Проект Келли Хоппен.
Фото
Westwing Интерьер & Дизайн

Хай-тек

О чем идет речь, понять нетрудно: высокие технологии как идея, прагматизм, четкость и функциональность как воплощение этой идеи. Стекло, металл и пластик, холодная цветовая гамма, минимум мебели и декора призваны создавать ощущение стильной лаборатории, в которой, тем не менее, можно жить, испытывать эмоции и наслаждаться комфортом.

Хай-тек в интерьере
Хай-тек пространство, спроектированное декоратором Марией Ватолиной, идеально подходит для съемок научно-фантастического фильма. Пространственные пустоты, геометричность — добро пожаловать в «Солярис».
Фото
Кирилл Овчинников

Восток

В восточном стиле существует два идейно исключающих друг друга направления — азиатское и арабское. Арабский декор отличают роскошь, избыточность, массивная мебель, витиеватость линий. Азиатский же (характерный для Китая и Японии), напротив, скромен и минималистичен. Подробнее о том, как оформить интерьер в марокканском стиле, читайте в нашем специальном материале.

Московская квартира в восточном стиле: проект Маргариты Мустафиной (фото 2)
Квартира в Москве. Проект Маргариты Мустафиной. Резная декоративная панель за диваном в гостиной, сделанная на заказ по эскизам дизайнера, вдохновлена традиционными ажурными оконными решетками-мушарабье.
Фото
Михаил Лоскутов
Стиль
Дарья Казанцева