Романтический интерьер: идеи, предметы декора

Быть или не быть романтическому интерьеру? Наши эксперты разошлись во мнениях, а мы предлагаем свои идеи для создания интимной обстановки в современном ключе.

Наталья Ирза

Кандидат философских наук

Романтизм как художественное направление возник в конце XVIII века, но архитектура и смежные виды искусства (в том числе декоративно-прикладное, куда относится и интерьерный дизайн) остались в стороне от этого направления. Романтического стиля в интерьере не существует, как не существует, например, ар-деко или прованса в музыке. И если некий современный владелец дома захочет оформить свое жилище в нежно-розовом цвете с использованием подушек, рюшей и кружев, а сверху украсить все это свечами и цветами, он, безусловно, имеет право это сделать. Но к романтизму как явлению в искусстве эта обстановка не имеет никакого отношения.

Кушетка Balcony, www. vera-kyte.com, ткань обивки, Roncioni, Designers Guild. Чайный набор, Tom Dixon. Напольная лампа, дизайн Пьера Гуариша, Caira Mandaglio. Деревянная рама, www. lacygallery. co. uk, ткань в раме Patina, Sabina Fay Braxton. Эвкалипт в камине, Philippa Craddock. Ваза на каминной полке, муранское стекло, дизайн Массимо Мичелуцци, Willer. Кресла Platner, дизайн Уоррена Платнера, Knoll, обивка Royal Daisy, Liberty. Стол Dakota, Julian Chichester. Стаканы, Ben Pentreather. Кувшин Hobnail, Ben Pentreather. Ваза Inga, дизайн Ивана Бая, Arcade. Подвесные лампы, Rothschild & Bickers.
Фото
Tom Mannion
Люстра Zanadoo, Arteriors, салоны My America, Design Place.
Ширма, Moissonnier, салоны Lege Alto, Kutuzovskiy Interiors.
Кресло Lola, Creazioni, салоны «Интерьеры-Т», www.silik. com
Столики, www. westwing.ru
Ваза Alessandra, Cyan Design.
Тарелка Favorita, Bernardaud, магазины Gallery Royal.
Диван, Normann Copenhagen, www. normann-copenhagen.com, магазины Design Boom.

Надя Зотова

Декоратор

Эпоха Марии-Антуанетты давно в прошлом, и нежные барышни сейчас активно строят карьеру, занимаются спортом, учатся и воспитывают детей. Поэтому, если речь идет о «романтичном интерьере», я скорее предпочту заменить это определение «чувственным», чтобы уйти от ассоциации с приторностью и слащавостью. Чувственный интерьер — место, где включаются все органы чувств одновременно, дом, где не нужно себя сдерживать и ограничивать. Здесь можно стоять босыми ногами на фактурном деревянном полу, дотрагиваться до прохладного мрамора стен, проводить пальцами по кожаному ребру кресла, ощущать всей кожей прохладный воздух и вдыхать с порога аромат корицы, осознавая: я дома. В таком интерьере нет места случайным предметам, здесь остается только то, что вызывает действительно приятные воспоминания. Материалы, которые со временем станут только лучше — дерево, камень, кашемир, шелк, — вот основа интерь-ера для романтиков, ведь с годами настоящие чувства только крепнут.

Стулья Beetle, дизайн GamFratesi, Gubi. Стол Rúna, Isabel Ahm. Винтажная лампа, Louis Kalff. Стальной кувшин, d’Aldo Bakker. Поднос, Oliver Gustav. Зеркала Reflection, Novel Cabinet Makers.
Краска Rhubarb, Paint & Paper Library, шоу-румы Manders.
Краска Peony Pink 92, Sanderson, шоу-румы Manders.
Краска Red Earth, Farrow & Ball, шоу-румы Manders.
Краска Faded Blossom, Designers Guild, шоу-румы Manders.
Краска Chemise, Little Greene, шоу-румы Manders.
Краска Fire Pink 87, Sanderson, шоу-румы Manders.

Илья Сологубовский

Декоратор, глава компании French Touch

В голову приходит что-то очень женственное, избыточно-помпезное и уж точно не в тренде современной ин-терьерной моды. Тканей нужно много, мягких, деликатных, неброских, обязательно светлых, полупрозрачных, струящихся — они создадут воздушность, особенно кружевные. Орнаменты — принтованные или вышитые арабески, ну и, конечно, цветы. Все в полутонах, перетекающих с плоскости на плоскость, с предмета на предмет. Линии мебели — только мягкие, обволакивающие, фактуры мебели — эмаль под лаком белого либо молочного цвета или крашеное патинированное дерево. Призываю вас придерживаться приглушенной цветовой гаммы: увядшая роза, голубая лазурь, выцветший анис, песочные оттенки. Неизменна фактура выбеленного дуба на досках пола, оконных рамах, столярных изделиях. Важная деталь — аксессуары, их должно быть много: рамки с фото, парфюмированные свечи, статуэтки, вазочки и шкатулки, подставки с бижутерией. Свет обязательно мягкий, рассеянный через тканевые абажуры. Ковер — светлый и пушистый. На стенах — графика и рисунки в технике пастели, гризайли, сангины, черно-белые фотографии. Зеркала — напротив окон, чтобы усиливать эффект естественного освещения. Табу — грубая кожа, холодный мрамор, нержавеющий металл.

Табуреты Bishop, кашпо Landscape, пепельницы на столе Smoking/No smoking, все — India Mahdavi. Стол Watson, дизайн Пола Лобаха. Коробки Ziggurat, Oeuffice.
Плитка Blu Formelle Glitter Decoro, Italgraniti group, www. italgranitigroup. com
Ткань, Osborne & Little, салоны Manders, Lege Alto, DeLuxe Home Creation.
Подушка Adam, Chhatwal & Jonsson, www.chhatwal-jonsson.se
Ткань, коллекция Iberis, Casamance, шоу-рум «Кадо».
Ткани, коллекция Splendido, Dedar, шоу-рум Dedar.
Плитка Butterfly 8, дизайн Индии Мадави, Bisazza, www. bisazza. com
Обои, коллекция Canopee, Casamance, шоу-рум «Кадо».
Плитка Stripe, Flaviker, www. flavikerpisa.it