Фото №1 - Рождественская сервировка: три варианта от дизайнера

Новогодний и рождественский стол — какая разница?

Новогодний стол — обязательно праздничный, семейный, но достаточно просто оформленный. А вот рождественский — считается квинтэссенцией ожидания праздника! Не будем забывать, что для многих это окончание 40-дневного поста. Требований к празднованию Рождества гораздо больше, а простора для экспериментов — не так уж много.

Фото №2 - Рождественская сервировка: три варианта от дизайнера

Канонично, экологично и творчески

Как создать в доме правильное настроение? Хорошо, если помимо изучения канонов и правил, мы вооружимся легкостью и свободой миксования. Не бойтесь поставить разные стулья, засервировать посуду из разных комплектов, разложить несколько видов салфеток, украсить елку ретро-игрушками или домашним печеньем! Главное — творческий подход и этичное отношение к ресурсам.

1/4

Используем тренд на винтаж

Это касается текстиля, посуды, декора и елочных украшений. Стоит пересмотреть семейные закрома на антресолях, вдруг что осталось от дедушек и бабушек — советский хрусталь, стеклянные вазы, домотканые коврики или конопляные скатерти? Это все очень актуально! Имеет смысл съездит на «блошку» или посмотреть такие вещи онлайн. Соберите свой собственный праздничный комплект из разных элементов, главное, чтобы они сочетались по цвету или идейно.

Фото №7 - Рождественская сервировка: три варианта от дизайнера

Свечи, звезды и вертеп — главные символы праздника

Свечей должно быть много: в подсвечниках, в рождественском венке или даже во фруктах — яблоках или мандаринах. Главное, разместить свечи в соответствии с правилами пожарной безопасности. Звезды также можно обыграть в оформлении стола, развесить в интерьере, поставить возле окна. Различны и материалы, из которых они могут быть сделаны — бумага, пластик, лоза, стекло.

1/2

Вертеп, или шопка, — игровая интерпретация традиционного вифлеемского сюжета из ночи Рождества Христова. По легенде, обычай устанавливать вертеп берет свое начало еще в средневековой Италии! В европейских домах вертепы обязательно устанавливаются во дворе, в интерьере, а в миниатюрном формате — и на столе. А воплощение — также самое разнообразное: от очень буквального и детального, до символического.

Фото №10 - Рождественская сервировка: три варианта от дизайнера

Альтернатива елке

Вопреки мифам, срезанная елочка — экологичный вариант, но при одном условии — если она выращивалась на специальной плантации и вырублена законно, что подтверждает сертификат и бирка со штрих-кодом. Можно попробовать найти альтернативу — елочку в контейнере, с последующей высадкой в открытый грунт, сервисы аренды (да, такое есть!), а то и вовсе ограничиться букетом из хвойных веток. Если есть причина по которой живое дерево в доме не поставить (например, аллергия), можно купить искусственное, но с минимумом пластика, и использовать его много лет.

Фото №11 - Рождественская сервировка: три варианта от дизайнера

Цвет и акценты

Белый цвет — беспроигрышный вариант для оформления стола к Рождеству. На нем будет шикарно смотреться хрусталь и любая монохромная посуда. Но есть и другие классические сочетания, например, красный с белым, красный с зеленым, красный с золотом — на них можно выстроить всю композицию или поиграть с цветом в виде акцентов.

Фото №12 - Рождественская сервировка: три варианта от дизайнера

Завершенность праздничному убранству стола придает такой простой элемент, как салфетки. Но не бумажные, а текстильные. Они могут быть цветными, с тематической зимней вышивкой или просто белыми. Есть много способов их красиво сложить, также можно перевязать нарядной или крафтовой лентой, соединить с небольшими веточками хвои или другим праздничным декором. Чтобы сохранить праздничный дух без вреда для природы, мы можем использовать в декоре шишки, орехи, кору, сухие ветки и коряги, сушеные апельсины, звездочки аниса и палочки корицы.

Дизайнер Александрина Лукач, Intemporary Design Studio, @intemporary.design.studio

Фото №13 - Рождественская сервировка: три варианта от дизайнера
Фото №14 - Рождественская сервировка: три варианта от дизайнера