Секреты французской сервировки: советы декоратора

Шампанское за завтраком? Да, непременно, если вы хотите почувствовать себя в Париже! Декоратор Наталья Люккези поделилась наблюдениями, как сервируют стол парижане, и рассказала читателям ELLE DECORATION о простых хитростях, которые помогут создать за столом настоящую французскую атмосферу

Фото
Элли Бурчак

Важна импровизация. В ход идут чашки, молочники и даже фарфоровые таблетницы. Почему бы не поставить одну чашку с блюдцем на другую? Совершенно не обязательно тратить сумасшедшие деньги на море цветов. Для волшебства достаточно даже одной веточки в стакане с водой или лепестка в бокале игристого. А красиво разломанная пополам булочка может стать украшением.

Вариант сервировки от Натальи Люккези.
Фото
ЭЛЛИ БУРЧАК
Вариант сервировки от Натальи Люккези.
Фото
ЭЛЛИ БУРЧАК
Мастер-класс Натальи Люккези по сервировке завтрака.
Фото
Элли Бурчак

Знаю, как нелегко сразу взять и купить дорогой фарфоровый сервиз на 12 персон, поэтому я предлагаю постепенно собрать свой. Основным цветом легче всего выбрать белый. Пусть нейтральными будут подстановочные блюда или самые большие тарелки для горячего. Добавьте еще один или два цвета — например, зеленый и розовый. Наслаждайтесь процессом коллекционирования, создания собственного уникального сервиза. Увидели где-то розовый молочник и зеленые блюдца? Берем. Розовая салатница и зеленые миски? Тоже подходит. Или три тарелки в кружочек, четыре в полосочку, а еще две в ромбик? Да, отлично! Будьте смелее. Просите друзей на праздники дарить посуду выбранных вами цветов или с нужным орнаментом. И я уверена, со временем вы соберете уникальную столовую коллекцию.

Мастер-класс Натальи Люккези по сервировке завтрака.
Фото
Элли Бурчак
Вариант сервировки от Натальи Люккези.
Фото
ЭЛЛИ БУРЧАК
Вариант сервировки от Натальи Люккези.
Фото
ЭЛЛИ БУРЧАК

Сейчас очень часто можно встретить смешение позолоты и серебрения в одном сервизе. Если старинные дома фарфора себе позволяют такие вольности, то это точно должно вдохновить на смелые решения на собственной кухне.

Сервиз, Haviland.
Фото
Элли Бурчак

Самые жаркие споры вызывает тема, как правильно раскладывать ножи и вилки: зубцами вниз или вверх, лезвием к тарелке или в обратную сторону? Так вот, французы традиционно кладут вилки зубцами вниз. Но в англосаксонской культуре принято наоборот, потому что именно на внутренней стороне приборов когда-то делали гравировку с маркой производителя или эмблемой семьи. Сейчас повсеместно принята английская манера, но оба варианта приемлемы. Еще возникает путаница с индивидуальной тарелочкой для хлеба. Помните: ваша та, что слева.

Фрагмент сервировки от Натальи Люккези
Фото
Элли Бурчак

Но искусство накрывать на стол заключается не только в том, как правильно расставлять тарелки и раскладывать приборы, важна каждая мелочь. И если я считаю, что в современном мире не может быть слишком строгих правил сервировки (ну только если вы не ждете в гости английскую королеву!), то законы этикета создают особую атмосферу трапезы. Знали ли вы, что подают блюда с левой стороны от гостя, а разливают напитки — с правой? А вот пустые тарелки забирают только слева.

Фрагмент сервировки от Натальи Люккези.
Фото
Элли Бурчак

Для француза неприемлемо есть в одиночестве, поэтому, угощая гостя повторно, хозяйка должна составить ему компанию. Имейте это в виду, если вы хозяйка вечера, и не налегайте на закуски. Велика вероятность, что придется снова сесть за стол.

Фрагмент сервировки от Натальи Люккези
Фото
Элли Бурчак

При всей любви французов к винам совершенно удивительно, что салат (если они следуют своим же традициям) здесь подают исключительно с водой. Каждый бокал имеет свое строгое расположение и назначение. Хрусталь расставляют слева направо, таким образом, первым всегда стоит самый высокий бокал — для воды.

Наталья Люккези, декоратор

Фрагмент сервировки от Натальи Люккези.
Фото
Элли Бурчак