Порядок на кухне: 8 простых советов

В вашем кухонном шкафу царит постоянный хаос? Вы не одиноки! Часто проблема заключается в том, что у вас просто слишком много вещей, и вы не продумали, как и где их хранить. Наши простые советы помогут вам навести на кухне порядок и в дальнейшем поддерживать его

1. Разберите шкафы

Одна из самых распространенных причин беспорядка — слишком большое количество посуды, электроприборов и мелких вещиц, которые захламляют пространство. Разберитесь в своем хозяйстве: выбросьте старые, поцарапанные кастрюли и сковородки и раздайте друзьям или близким сервизы, которыми никогда не пользуетесь.

2. Разложите предметы по частоте использования

Проведите ревизию своего кухонного оборудования. Чем-то мы пользуемся каждый день, чем-то раз в неделю, а чем-то раз в год. Разложите все так, чтобы предметы первой необходимости находились всегда под рукой и на виду, а все, что вы достаете лишь по большим праздникам, отправьте куда-нибудь наверх или в дальний угол. Также храните вещи рядом с тем местом, где они чаще всего нужны. Например, кастрюли возле плиты, ножи возле рабочей зоны, а тарелки возле посудомоечной машины или обеденного стола.

3. Максимально используйте высоту потолка

Постарайтесь максимально задействовать всю стену — от рабочей поверхности до потолка. Если над верхними шкафами остается достаточно свободного места, сделайте там полки или поставьте сверху контейнеры для хранения. Так вы получите дополнительное место для посуды и других кухонных мелочей.

4. Купите красивые банки и контейнеры

Гораздо приятнее поддерживать на кухне порядок, когда специи и продукты хранятся в красивых емкостях и баночках. Кроме того обычно такие контейнеры занимают меньше места, потому что их форма предусматривает компактное хранение. Так, например, специальные квадратные банки занимают меньше места, чем обычные круглые.

Стеклянные контейнеры для продуктов, ИКЕА.

5. Промаркируйте банки

Подпишите банки со специями и травами, а также емкости для хранения круп и макаронных изделий. Так вам будет легче ориентироваться и приятнее поддерживать в шкафах порядок, а нужные продукты всегда будут на виду.

6. Систематизируйте хранение

Выделите для каждого вида кухонных принадлежностей отдельное место хранения. Например, для посуды — один шкаф, для электроприборов другой, для продуктов третий. Потом внутреннее пространство каждого шкафа разделите на более мелкие отсеки: в одном пусть хранятся тарелки, в другом чашки, в третьем ножи и вилки и т.д. Систематизация — залог порядка на кухне.

7. Используйте все поверхности

Один из полезных приемов борьбы с беспорядком — максимально использовать все доступные поверхности, даже те, о которых вы раньше даже не думали. Установите рулон с бумажными полотенцами с обратной стороны дверцы шкафа возле мойки, повесьте полочку для специй на дверцу верхнего шкафа, а контейнер для столовых приборов на кухонный фартук. Включите фантазию — и результат не заставит себя ждать!

Стеклянный контейнер, крепящийся к кухонному шкафу, ИКЕА.

8. Придерживайтесь вашей новой системы

Разумеется, чтобы ваша система работала, потребуется дисциплина. Но правила проще соблюдать, когда заложена правильная основа. Постарайтесь следовать намеченному плану, и на вашей кухне будет всегда царить чистота и порядок!