Многофункциональность

Во время пандемии за кухней закрепилось звание «сердца дома». Из зоны для приготовления еды кухня превратилась в домашний офис, школьный класс и место для дружеских посиделок и Zoom-вечеринок. В результате так называемый рабочий треугольник — зона между плитой, холодильником и мойкой — уходит в прошлое. Теперь важнее, чтобы на кухне могли разместиться все члены семьи, а кулинария стала общим хобби.

«Функциональность по-прежнему остается самым важным фактором, и большая кухня — не обязательно лучшая кухня, — считает дизайнер Сюзанна Такер (Suzanne Tucker) из Tucker & Marks Design. — Независимо от размера, сейчас главное, чтобы она была удобной для нескольких человек».

На кухонном столе — винтажная репродукция графики Пабло Пикассо.

Смелая цветовая гамма

Несомненно, белоснежная кухня — это всегда актуально. Однако сегодня на пятки светлым оттенкам наступают более насыщенные тона. Не бойтесь смешивать сразу несколько ярких цветов: синий, зеленый, желтый, красный, розовый — этот список можно продолжать бесконечно. Также в моду возвращаются глянцевые поверхности, которые озарят пространство кухни светом.

По словам нью-йоркского дизайнера Саши Бикофф (Sasha Bikoff), лак и зеленый цвет, который является трендом 2022 года, отлично сочетаются друг с другом. Она прогнозирует появление в кухне приглушенных тонов, вдохновленных ароматными травами, такими как шалфей, розмарин, мята, лаванда, шафран и базилик.

Кухня изготовлена на заказ по эскизам дизайнера. Шкафы выкрашены краской Woodland pearl 1, Dulux.
Квартира в Лондоне. Проект Беаты Хойман.

Атмосферное освещение

Светильники перестают нести только утилитарную функцию. Теперь также важен привлекательный необычный дизайн. Однако последний тренд — биодинамическое освещение. «Нет ничего более удручающего, чем яркий свет от светодиодных ламп вечером, — говорит дизайнер Янг Ху (Young Huh). — Освещение, меняющееся в зависимости от времени суток, подстраивается под наши биоритмы, помогая бороться с осенней хандрой, и делает кухню более удобной и красивой».

Тренды 2022: 7 актуальных идей для кухни

Проект дизайнера Марины Гисич

Фото
Иван Сорокин

Лаконичная мебель

Вместе с модой на минимализм популярность набирают кухонные шкафы простых форм с гладкими фасадами. «В последнее время наши заказчики в выборе кухонь больше склоняются к современному стилю. Эта современность выражается, прежде всего, в шкафах без лишнего декора, часто с плоскими накладными дверцами, которые по возможности скрывают бытовую технику», — отмечает дизайнер из Лос-Анджелеса Оливер М. Ферт (Oliver M. Furth)

Кухня выполнена по эскизам дизайнеров, Jila. Фартук оформлен плиткой Marvel Diamonds Bianco, Atlas Concorde. Светильник Mayfair, Vibia. Окна, «Атмосфера 9».
Квартира в Москве. Проект Лены Ленских.

Яркий фартук

Акцент с фасадов смещается на кухонный фартук. В тренде яркая керамическая плитка с самыми разными рисунками — от строгой геометрии до витиеватых узоров. «Я люблю использовать старинную плитку, — говорит дизайнер Нил Бекстедт (Neal Beckstedt). — Сейчас я чаще выбираю для фартука отделку, которая отличается от столешницы — с архитектурной точки зрения это помогает разделить пространство».

Тренды 2022: 7 актуальных идей для кухни

Дом Мишель Норрис и Форреста Агуара.

Разнообразие материалов

Сочетание разнообразных текстур всегда выглядит привлекательно, а в 2022 году это становится трендом. «Мы смешиваем материалы как никогда раньше, — говорит Янг Ху. — От старинного кирпича, уникального натурального камня, окисленного металла и теплых пород дерева до красочных кварцевых столешниц. Мы думаем, что заказчики будут открыты для неожиданных экспериментов».

Тренды 2022: 7 актуальных идей для кухни
Проект студии L'Fusion.

Эффектная бытовая техника

Яркие оттенки захватили не только кухонные фасады, но и бытовую технику. Нержавеющая сталь уходит в прошлое. На смену ей приходят тысячи вариантов отделок разных цветов. Теперь даже простой тостер может стать акцентной деталью в интерьере. «Цвет, цвет, цвет — это последнее и самое лучшее предложение от почти всех крупных производителей бытовой техники сегодня», — добавляет Оливер М. Ферт.

<p>Квартира в Москве. Проект студии SOVA interiors.</p>
Квартира в Москве. Проект студии SOVA interiors.