Верным курсом: встреча Востока с Западом в интерьерах Кристофера Холла

Новый блог преподавателя Международной Школы Дизайна Виктора Дембовского

Меня всегда удивляло, что архитектор и дизайнер Кристофер Холл, мастерски сочетающий в своих проектах мотивы Востока и Запада, родился в Новой Зеландии — стране, расположенной особняком. Откуда взялись его природное чутье и способность так тонко комбинировать черты этих двух разных культур? В 2000 году он переезжает в Стамбул. И мне совершенно ясны его мотивы. В мире не отыскать другого такого города, где бы восток с западом сплелись воедино в столь сложный и чарующий орнамент. Холл продолжает приезжать и в Рим, и в Лондон, но именно в Стамбуле находится самый крупный в мире его шоу-рум. Для всех интересующихся дизайном это та важная достопримечательность города, о которой не расскажут гиды и путеводители.

Кристофер Холл создает дизайн мебели, светильников, предметов декора и проектирует интерьеры. На мой взгляд, мастеру удается передать самую суть восточного колорита. Это делает его любимцем арабских принцев, для которых он проектирует грандиозные современные дворцы.

Отдельного слова достойна мебель авторства Кристофера Холла. Холл очень любит сочетание металла и натурального камня. Он работает с бронзой, латунью, мрамором и малахитом, создавая уникальные предметы: кофейные столики, табуреты, консоли, диваны, светильники, декор и конструкция которых отсылают нас к арабским традициям. Так нередким мотивом оформления основания стола становится витиеватое ажурное переплетение из бронзовых прутьев, а часто употребляемой формой столешниц является «турецкий» многогранник. Для ряда низких чайных столиков Холл использовал антикварные османские подносы.

Холлу удалось не только удовлетворить вкусы своих высокопоставленных восточных клиентов, но и возродить интерес западного человека к Востоку. Ведь мебель Холла, при всей своей сказочности, далека от вычурности, удобна и функциональна.