Белый цвет в интерьере: советы российских дизайнеров
Дом в США. Проект студии New York Woekshop/APD.
Фото
Read McKendree
Диана Балашова
Диана Балашова

Дизайнер интерьера

Не любить белый цвет — все равно что не любить воздух или воду. Цветные интерьеры собирать сложно. Нужны чувство цвета, опыт, насмотренность и воображение. Намного проще делать белые, черно-белые и серые интерьеры. Архитекторы так и поступают. Белый цвет расширяет пространство, добавляет воздуха, свежести. С ним все сразу выглядит модным. Он снимает налет мещанства, который часто сопровождает бежевый. В нем нет депрессивности серого. Есть что-то галерейное, что-то с приставкой «арт», что-то прозападное, антисоветское. Но все же белый цвет не панацея.

Можно перекрасить все в белый, потерять уют и не обрести лоска. Восприятие белого цвета зависит от сезона, времени суток. Белый выглядит по-разному на стене с окном и в дальнем углу, он принимает на себя рефлексы от всех цветов в комнате, многое зависит от типа ламп. Я думаю, что важность оттенков преувеличена снобами-декораторами. Здорово, конечно, красить все в оттенок Blanc d’etretat от Argile, но в крайнем случае можно и обойтись «Тиккурилой».

за  кадром (фото 6)
Квартира Вадима Галаганова. Декоратор Елена Притула.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стиль
Наталья Онуфрейчук

Белые полы — это как розовая замша. Понятно, что ненадолго, но именно в непрактичности и есть шик. Знаете, меня всегда восхищали люди в белых брюках зимой. Такое ощущение, что этих пижонов в вакуумной упаковке по городу доставляют, чтобы не запачкались. Кажется, что они живут совсем не нашей жизнью. Так и белые полы — они для небожителей. Чтобы идти как по облакам. Тотально белые интерьеры неизменно впечатляют.

Белый цвет в интерьере: советы российских дизайнеров
Квартира в Москве. Проект бюро Archpole.
Фото
Наталья Градусова

Декораторы используют разные фактуры и делают интерьер интересным за счет сочетания ткани, лака, кожи, меха. На белом фоне отлично выглядят предметы в стиле фанки, авангардные детали, модерновая мебель, арт-объекты и предметы искусства. В то же время темная коричневая классическая мебель на фоне белых стен, как в итальянских виллах, тоже беспроигрышное решение. В общем, в любой непонятной ситуации — крась в белый.

Белый цвет в интерьере: советы российских дизайнеров
Дом в Палм-Бич.
Фото
Дуглас Фридман

Катерина Виноградова

Основатель бюро RE architectural studio

www.archstudiore.com

Работать с белым цветом — большая ответственность для архитектора. Малейшие строительные недочеты на белом фоне сразу выходят на первый план. Слишком много белого и неправильная его подача могут сделать интерьер мертвым и холодным.

Белый цвет как белый лист, на котором может появится все что угодно. Он сочетается практически с любыми материалами. Для проектов в исторических зданиях, интерьеров с элементами классики подойдет теплый оттенок белого, как чуть пожелтевшая бумага. Для минималистских проектов — холодный. Для индустриальных интерьеров — яркий, «сигнальный» белый.

Белый цвет в интерьере: советы российских дизайнеров (фото 4)
Проект Катерины Виноградовой и Александра Волкова.
Фото
сергей ананьев

Белый достаточно долговечный. Старея, он не выгорает в отличие от других цветов. Там, где надо подчеркнуть работу теней и выявить объем, белый просто незаменим. Он придает интерьеру графичности, не говоря уже о самых распространенных причинах его использования — расширение пространства, преумножение света. Белый помощник и когда нужно объединить то, что на первый взгляд не может жить друг с другом в одном пространстве. Он аннулирует идентичность предметов, объединяя их общей идеей.

Российские декораторы о белом цвете в интерьере (фото 7)
Светлая квартира в темных тонах по проекту Катерины Виноградовой.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Максим Лангуев

Дизайнер, основатель галереи «Атмосфера»

www.atmosphere.spb.ru/

Особенность белого цвета в том, что мало кто его любит. Чаще боятся: «Спасибо, как в больнице не хотим». Чем это объяснить? Тут, видимо, надо психологов привлечь. Я лично этот цвет очень люблю. Мне ближе теплый оттенок, предположим, China White от Benjamin Moore. Конечно, минус — непрактичность белого цвета. Я считаю, что, например, для обивки диванов белый не подходит, хоть и выглядит это всегда очень элегантно. Зато белый цвет прекрасен для любителей искусства. Вы обращали внимание, что стены почти всех музеев выкрашены именно в этот цвет?

Гостиная. На стене работа Луиз Буржуа «Колыбельная». Под ней диван, дизайн Кристофа д’Аббовилля, на нем подушки, Rouge du Rhin. На столиках по обе стороны дивана, дизайн Жан-Мишеля Отониэля, лампы Derviche, дизайн Эрика Аллара. Журнальный стол, дизайн Кельвина Лаверна, по обе стороны от него кресла от Джона Дикинсона. У стены — ширма XIX века, обтянутая тисненой кожей.
Квартира в Париже. Проект Тициано Вудафьери.
Фото
НИКОЛЯ ТОЗИ (NICOLAS TOSI)

Марина Филиппова
Дизайн интерьера

Российский дизайнер, основатель студии Marina Filippova Designs.

www.marina-filippova.com

Белый цвет является базовым, поэтому он присутствует практически в любом интерьере в той или иной степени. Белый цвет изыскан и элегантен. Интерьер можно выстроить на множестве оттенков белого (палитра off-white). Добавьте немного темных деталей для контраста, немного ярких акцентных пятен и пару золотых капель — вот вам модный монохромный интерьер.

Интерьер в парижском стиле
Квартира в Москве. Проект Марины Филипповой.
Фото
Росица Переславцева

Другой вариант: выберите базовый оттенок белого цвета. Пусть это будет, например, оттенок топленое молоко. Смешайте краски. Для одной стены добавьте немного розового, а для другой — желтого. Третью стену сделайте базового цвета. Солнечные лучи, под разным углом приходящие в комнату, создадут интересные цветовые акценты на стенах, подчеркнув нюансы каждого выбранного оттенка. Настроение в таком интерьере будет всегда приподнятым.

Белый цвет в интерьере: советы российских дизайнеров (фото 12)
Апартаменты в Санкт-Петербурге по проекту Марины Филипповой.

Анна Муравина

Дизайнер, автор книг по дизайну

annamuravina.com

Белый цвет коварен. Он может быть очень хорош в определенных климатических зонах, где много солнца и голубого неба, и депрессивен в других — таких как Петербург и Москва. Мне нравится теплый оттенок белого, ближе к сливочному, но без розового отлива. Я люблю белую мебель, особенно на фоне темных стен. Появляется глубина и небольшой налет драматичности, но без духоты.

Белый цвет в интерьере: советы российских дизайнеров
Проект Алирезы Разави.
Фото
СТЕФАН ЖЮЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Очень эффектно смотрятся белые полы, например каменные: хрупкий и непрактичный, но необыкновенно красивый мрамор породы калаката. Его очень любит Филипп Старк (Philippe Starck) и смело использует не только в декоре ванных комнат, но и в общественных гостиничных зонах (например, в парижском отеле Le Royal Monceau Raffles Paris).

Белый цвет в интерьере: советы российских дизайнеров (фото 14)
Проект Анны Муравиной.