Готовый проект: обустраиваем домашний кинотеатр

Дизайнер Яна Холикбердиева пересмотрела знаменитую комедию Жака Тати «Время развлечений» и сделала по ее мотивам проект комнаты для искушенного киномана

Кадр из кинокомедии «Время развлечений», режиссер Жак Тати, 1967 г.

Франко-итальянская комедия Жака Тати «Время развлечений» в свое время произвела настоящий фурор, ведь ее стилистика кардинально отличалась от царившей в те годы в кинематографе. 1967 год — это хиппи, дети цветов, мир, радость, галлюциногены. А тут выходит совершенно другой, серый фильм. Для съемок был выстроен целый город под названием Тативиль, призванный изображать современный Париж, и в частности новый футуристический район Дефанс.

В идеальном до стерильности пространстве доминировали серый и стальной цвета, и буквально всюду — модное стекло, металл, синтетика, пластик.

ЗАДАЧА: Домашний кинотеатр 20 м²

МАТЕРИАЛЫ И ЦВЕТ: В основе проекта — стекло, бетон, кожа, металл, серая цветовая гамма и минимализм. На мой взгляд, это идеальная подложка для просмотра фильмов.

Когда вокруг все серое, глаз фокусирует картинку на цветном экране большого размера. Деталей мало, но при этом каждая из них — фундаментальная и серьезная. Обычно домашние кинотеатры располагаются в темных полуподвальных помещениях, но я предлагаю сделать его на втором этаже загородного дома, в комнате с тремя стеклянными стенами и обязательно с видом на закат, созерцание которого подчас лучше любого кино!

Общий план зоны кинотеатра.

ТЕХНИКА: Если ты затеваешь домашний кинотеатр, то, скорее всего, ты не только киноман, но и меломан. Поэтому, помимо проектора и экрана, здесь есть ламповый усилитель, проигрыватель и хайтек-акустика.

СЦЕНАРИЙ ПОМЕЩЕНИЯ: У каждого гостя этой комнаты — отдельное место. Вместо традиционного дивана я поставила четыре кресла. Два из них развернула в сторону окна — чтобы смотреть на закат и слушать музыку, а два —в сторону экрана.

Планировка домашнего кинотеатра площадью 20 м², проект дизайнера Яны Холикбердиевой.

ФАКТУРА: Потолок я затянула звукоизоляционной тканью, которая напоминает войлок. На окнах — прозрачный черный тюль, повешенный в четыре слоя, чтобы хозяин, как режиссер, мог самостоятельно менять сценарий освещения своей комнаты.

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ: Конечно, это вид из окна.

ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА: Их мало, но все они — подлинные предметы дизайнерского искусства. Как и революционное для своего времени кино, эта мебель в свое время совершила переворот в дизайне.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕДМЕТЫ:

Дизайнер Яна Холикбердиева, @ buufffalo

Диспенсеры для салфеток DW 412, Decor Walther.
Зеркало Mudu, jotjot.
Торшер Elisabeth, дизайн Карло Коломбо, Penta.