КИРИЛЛ ИСТОМИН, ОСОБНЯК В ПОДМОСКОВЬЕ, 2011

Эта парадная гостиная площадью 100 кв. метров — проект Кирилла Истомина — возникла на месте плавательного бассейна, которым хозяева дома почти не пользовались. Чашу бассейна сравняли с полом. Стены обили тканью на мягкой подкладке. Несущие колонны облицевали состаренными зеркалами, после чего они буквально растворились в пространстве. А вся комната наполнилась отблесками солнечного света.

Фото №1 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные
Фото
саймон аптон (simon upton)

Проект Габана О’Киф. Квартира Валерии и Иосифа Пригожина в Москве, 2015

Английский декоратор Габан О’Киф (Gabhan O’Keeffe) уже более тридцати лет оформляет интерьеры знаменитостей и звезд шоу-бизнеса — от экстравагантной миллионерши Сао Шлюмберже до Элтона Джона. Певица Валерия познакомилась с ним во время записи на студии в Лондоне. В гостиной ее московской квартиры по проекту О’Кифа, который очень кстати несколько лет назад выучил русский язык, сделана не только планировка, но и вся мебель, светильники и ткани. Рассмотреть этот проект в деталях можно здесь.

Фото №2 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные
Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ (GIORGIO POSSENTI)

ЕКАТЕРИНА ФЕДОРЧЕНКО, КВАРТИРА В МОСКВЕ, 2015

Проект этой московской квартиры, оформленной декоратором Екатериной Федорченко, — абсолютный рекордсмен по количеству публикаций на Западе. Впервые появившись на обложке российского ELLE DECORATION в апреле 2015-го, вскоре он попал на страницы ELLE DECORATION Франции, Китая и Германии. Весь проект можно посмотреть по ссылке.

Фото №3 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные

Sawaya & Moroni. Резиденция Умара Джабраилова в Москве, 2010

Архитектурный проект московского дома Умара Джабраилова разработали знаменитые итальянцы Уильям Савайя и Паоло Морони (Sawaya & Moroni), за оформление интерьера и, главное, его наполнение произведениями искусства отвечал итальянский абстракционист Альдо Рота. Площадь гостиной составляет 210 кв. метров. Пол из отполированного вручную белого мрамора делает ее еще больше. В глубине комнаты — лаконичный камин, встроенный в огромную деревянную панель. На стене — два живописных полотна Стаса Шурипы. Больше информации об этом проекте — в нашем специальном материале по ссылке.

Фото №4 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные
Фото
РЕТО ГУНТЛИ (RETO GUNTLI)

Design WOW, КВАРТИРА В МОСКВЕ, 2019

Оформляя квартиру в историческом московском здании бывших Кадашевских бань, дизайнеры бюро Design WOW Юлия Селиванова и Лидия Микаелян вдохновлялись архитектурой русского модерна и старинными французскими замками. Получился полный благородного спокойствия интерьер на все времена. Справа — скульптура Григория Орехова «Овоид 8». Весь интерьер смотрите по ссылке.

Фото №5 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

МАРИНА ГИСИЧ, КВАРТИРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, 2012

Переехать в галерею современного искусства и превратить ее в собственный дом — это смело! Именно так поступила Марина Гисич — основательница одной из самых успешных галерей современного искусства и собственного архитектурного бюро. Для оформления своей квартиры Марина использовала три основных цвета — доминирующий графитный, бежевый и лазурный, акцент поставлен на тканях и, конечно, художественных объектах.

Фото №6 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

КВАРТИРА КОЛЛЕКЦИОНЕРА ПЕТРА АВЕНА В МОСКВЕ, 2018

Московская квартира одного из самых известных коллекционеров русского искусства Петра Авена — лучшая иллюстрация художественных предпочтений хозяина. В гостиной: справа от «Богоматери с младенцем» Кузьмы Петрова-Водкина, над дверью в кабинет, висит его же работа «Астры», 1912. Над буфетом начала XX века — военное панно Аристарха Лентулова «Победный бой», 1914.

Фото №7 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

НАДЕЖДА И ГИВИ АНАНЬЕВЫ, КВАРТИРА В ЗАРЕЧЬЕ, 2003

Просторная гостиная в оттенках горячего шоколада в этом проекте 2003 года Надежды и Гиви Ананьевых — место, где семья с тремя детьми любит собираться вечерами у домашнего кинотеатра. Уютную спокойную атмосферу, помимо цвета, создают и использованные в отделке экзотические породы дерева (палисандр, корень мадроны). Пол выполнен из массива дерева ироко, со временем оно темнеет и приобретает шоколадный оттенок.

Фото №8 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

НАТАЛИЯ МЕГРЕ. КВАРТИРА ДМИТРИЯ ГУРЖИЯ И НАТАЛЬИ СЕМЕНОВОЙ В МОСКВЕ, 2012

Московская квартира создателя бренда Gourji Дмитрия Гуржия и его супруги Натальи Семеновой занимает последний этаж старого доходного дома. Хозяева, заядлые коллекционеры, заручились советами декоратора Наталии Мегре и выстроили интерьер вокруг приобретенных ими в разное время произведений искусства. Композиционный центр гостиной — работа «Тайная вечеря» арт-группы Recycle. Рассмотреть этот проект в деталях можно по ссылке.

Фото №9 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

ИРЕН КОММО, ДОМ В ПЕТРУШЕВО, 2013

Интерьеры, сложившиеся на стыке разных культур, всегда вызывают особый интерес. Хозяйка этого дома в деревне Петрушево — внучка эмигрантов из России, француженка Ирен Коммо. Созданный ею интерьер друзья из Парижа воспринимают как типично русский. При этом в оформлении гостиной много предметов, купленных на блошиных рынках Европы. В основе конструкции дома — две заброшенные сельские школы, которые были перевезены на этот участок из соседних деревень.

Фото №10 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные

РАФАЭЛЬ ШАФИР, ДОМ В ПОДМОСКОВЬЕ, 2012

«Проектом этого дома я хотел доказать, что модернистская архитектура может выглядеть роскошно и статусно», — говорит Рафаэль Шафир. Архитектуре дома вторит брутальный интерьер. Пространство «летней» гостиной на первом этаже имеет открытый план. Комнаты перетекают одна в другую, создавая заманчивую перспективу. Противопоставление бетонных стен и обитых шелком панелей производит эффектное впечатление. Впоследствии этот знаковый интерьер послужил декорацией для многих российских фильмов.

Фото №11 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные

ПЕТР ЮШИН, ДОМ В ПОДМОСКОВЬЕ, 2017

«Дом стоит в окружении полей для гольфа, здесь бесконечный горизонт — редкая удача для Подмосковья, — говорит Петр Юшин. — Это ощущение простора я постарался перенести сначала в архитектуру дома, а затем и в оформление комнат». Взгляд легко скользит по поверхностям, а любую перспективу замыкает зеркало или вид на сад. Парадный масштаб гостиной придает высота потолков 3,8 метра, гипсовая лепнина и антикварный камин. Больше информации об этом проекте здесь.

Фото №12 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные
Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ (GIORGIO POSSENTI)

SUITHOME, КВАРТИРА В МОСКВЕ, 2015

Интерьер, напоминающий скандинавские дизайнерские квартиры, — работа Полины Беляковой и Екатерины Григорьевой. Поклонницы минималистских интерьеров, декораторы получили полную поддержку заказчика, который мечтал о таком аскетичном пространстве. Интерьер гостиной с панорамным окном выглядит совершенным при минимальном декоре.

Фото №13 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные
Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ (GIORGIO POSSENTI)

ЛЕЙЛА УЛУХАНЛИ, КВАРТИРА В МОСКВЕ, 2019

Первое, что замечаешь при входе в эту гостиную по проекту дизайнера Лейлы Улуханли, — стены, расчерченные от пола до потолка декоративными крашеными панелями, словно тетрадь или нотный стан. Простой, казалось бы, прием создает ощущение поэтичной симметрии, формирует идеальный фон для плавных и воздушных форм мебели, придавая интерьеру одновременно женственный и мужской характер. Идеальное решение для респектабельной квартиры, где обитает семья с двумя детьми. Интерьер целиком смотрите по ссылке.

Фото №14 - Самые красивые комнаты за 20 лет: гостиные
Фото
михаил лоскутов