Андрей Савин и Александра Павлова, квартира в Москве, 2007

«У нас собирается много гостей, поэтому объединенная кухня-гостиная стала единственно возможным решением, — рассказывали архитекторы Андрей Савин и Александра Павлова. — Найти подходящую кухню было сложно, пришлось все делать самим». Шкафы, обеденный стол, остров, подсвечники, икорница, даже крышки солонок и перечниц изготовлены по дизайну Андрея Савина.

Фото №1 - Самые красивые комнаты за 20 лет: кухни-столовые

ДИАНА БАЛАШОВА, КВАРТИРА В МОСКВЕ, 2004

В октябре 2004 года обложку ELLE ДЕКОР впервые украсил кадр из русского интерьера! Им стал экстравагантный проект Дианы Балашовой, в котором тяжелые портьеры из бархата с золотыми кистями запросто уживаются с прозрачным пластиком. «Заказчику нужен был интерьер не для будней, а для праздников — фантазия на тему томных салонов рококо. Место, где можно пуститься во все тяжкие», — рассказывала декоратор.

Фото №2 - Самые красивые комнаты за 20 лет: кухни-столовые

Наталия Лобанова и Иван Чувелев, квартира в Москве, 2007

Проект дизайнеров Наталии Лобановой и Ивана Чувелева — яркий пример увлечения хай-теком. Кухня напоминает гигантский пенал с выдвижной крышкой. Стоит нажать на рычаг — столешница отъезжает и превращается в барную стойку. Внутри — мойка и техника. Над островом парит полупрозрачная вытяжка, созданная по проекту архитекторов.

Фото №3 - Самые красивые комнаты за 20 лет: кухни-столовые

«Арт-бюро 1/1», квартира в Москве, 2018

«Мы создавали этот интерьер как одно большое полотно в стиле Марка Ротко, используя игру с цветом и отражениями для достижения ярких оптических иллюзий, — рассказывают архитекторы Лена Соловьева и Илья Климов, „Арт-бюро 1/1“. — Кухня и столовая в этой квартире расположены прямо перед гостиной и отделены от нее перегородкой из тонированного стекла. Хозяева редко готовят дома, поэтому проходное расположение этой зоны вполне оправданно». Посмотреть весь проект целиком вы можете по ссылке.

Фото №4 - Самые красивые комнаты за 20 лет: кухни-столовые

Катя Гердт, квартира в Москве, 2020

Хозяйка квартиры, молодая деловая женщина, хотела классический интерьер, неподвластный веяньям моды. «Я поначалу стала ее отговаривать, — вспоминает декоратор Катя Гердт. — Мне искренне казалось, что хозяйке ближе был бы интерьер из стекла и бетона. Но она была совершенно уверена в своем решении. Современная кухня в столовой подбиралась с одной целью — быть незаметной. Зато редкие парные золоченые люстры, наоборот, придают комнате торжественное звучание». Рассмотреть интерьер в деталях можно здесь.

Фото №5 - Самые красивые комнаты за 20 лет: кухни-столовые

Наталья Белоногова, дом в Подмосковье, 2020

Оттенки черного, серого и графита окрашивают стены в цвета безлунной ночи. Над рукотворным деревянным столом работы Дениса Милованова парит необычное существо-оберег — люстра от 01001011 studio. Именно таким таинственным, с отсылками к эстетике ваби-саби, и представляла себе свой будущий интерьер заказчица, когда обратилась к дизайнеру Наталье Белоноговой. Весь интерьер можно увидеть по ссылке.

Фото №6 - Самые красивые комнаты за 20 лет: кухни-столовые

Татьяна Бродач и Федор Арзаманов, квартира в Москве, 2014

Московская квартира архитекторов Татьяны Бродач и Федора Арзаманова выглядит очень по-итальянски. Ставням на окнах вторят рифленые фасады кухонных шкафов, сделанных по проекту Татьяны Бродач: «Я сознательно отказываюсь от всех лишних деталей, в том числе от дверных и мебельных ручек». Часть шкафов покрыта краской для школьных досок: «Детям это быстро надоедает, зато мы пользуемся постоянно».

Фото №7 - Самые красивые комнаты за 20 лет: кухни-столовые

Альбина Назимова, дом в Подмосковье, 2018

Большому искусству — большой дом! Этот постулат определил интерьеры особняка, оформленного Альбиной Назимовой для семьи коллекционеров. «В столовой немного позабавились: обивка кресел, обои и шторы в духе 1960-х подобраны по стилю к единственной не современной работе в коллекции — женскому портрету работы Николая Трошина 1964 года, — говорит декоратор. — Красный цвет столовой контрастирует с нейтральной гаммой остальных комнат. Но ведь без страсти нельзя собрать ни одной коллекции».

Фото №8 - Самые красивые комнаты за 20 лет: кухни-столовые

Квартира Лины Перловой в Санкт-Петербурге, 2011

Квартира создателя и руководителя Галереи дизайна/bulthaup Лины Перловой наполнена культовыми дизайнерскими объектами. Столовую, объединенную с гостиной, обставляли по принципу: только уникальные предметы и ничего лишнего! Большое информации об этом проекте — в нашем специальном материале.

Фото №9 - Самые красивые комнаты за 20 лет: кухни-столовые
Кухня и стол bulthaup C3. Стулья Ypsilon, Carl Hansen & Son, и 3107, Fritz Hansen.

Sisters’ Design, дом в Подмосковье, 2020

«Загородная жизнь требует тишины и… современного искусства» — так решили Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова, Sisters’ Design, оформляя интерьер этого дома. Стены кухни покрыты кафелем, как в одном из любимых дизайнерами рыбных ресторанов в Швеции. Только вместо стерильной белизны открытой кухни здесь крупная фактурная плитка живого молочного цвета с естественными кракелюрами. Весь интерьер можно рассмотреть по ссылке.

Фото №10 - Самые красивые комнаты за 20 лет: кухни-столовые

Квартира Наталии Почечуевой и Сергея Пахомова в Москве, 2005

На этой московской кухне, где белый акрил и нержавейка мирно уживаются с антикварным столом, гнутыми венскими стульями и столетней лампой, в свое время собирался весь архитектурно-дизайнерский бомонд Москвы, чтобы послушать увлекательные истории ремонта, которых у хозяйки всегда было с избытком. «За что я люблю старые квартиры, так это за то, что они каждый день дарят сюрпризы…» — начинала свой рассказ Наталия Почечуева, первый главный редактор ELLE ДЕКОР, а уже через пять минут гости буквально падали со смеху.

Фото №11 - Самые красивые комнаты за 20 лет: кухни-столовые

Ольга Мальева, квартира в Москве, 2019

Легкость, обилие света и современный американский стиль — таким видели свой будущий интерьер хозяева. «Заказчики предельно требовательны к функциональным решениям, — рассказывает дизайнер Ольга Мальева. — Поэтому мы сразу прописали все возможные сценарии: ужин на восемь человек или семейный завтрак, приезд бабушки или гости, которые придут к подрастающему сыну». Интерьер целиком вы можете посмотреть здесь.

Фото №12 - Самые красивые комнаты за 20 лет: кухни-столовые
Обеденный стол и шкаф изготовлены по эскизам дизайнера. На стене — работа Петра Бронфина «П44».

Квартира основателя «Афиши» Эндрю Полсона, 2005

Хозяин этой московской квартиры — Эндрю Полсон, основатель журнала «Афиша». Эндрю — прекрасный повар, поэтому кухня укомплектована профессиональным оборудованием, вместо навесных шкафов — открытые полки, линолеум сохранился с момента постройки дома.

Фото №13 - Самые красивые комнаты за 20 лет: кухни-столовые