Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Веранда, терраса или настил? Отвечают эксперты

Весной хочется проводить больше время на природе. Дело за малым — выбрать самый удачный наблюдательный пункт. Застекленная веранда, открытая терраса или деревянный настил в саду? Слово экспертам — архитекторам и дизайнерам.

Лучшие места

Декоратор Хизер Уэллс: «Веранда в моем доме в Норт-Саттоне, штат Нью-Гэмпшир, — любимое место сбора всей семьи (ее обожают и дети, и моя 102-летняя бабушка!). Почти все здесь, включая мебель, из дерева. В таком окружении органично смотрятся купленные в антикварном магазине плетеные диван и кресла. Сиденья и спинка — мягкие, в обивке из ткани Koplavitch & Zimmer. Столик марки Mecox — из досок. К застекленной веранде примыкает открытая терраса, построенная из калифорнийской ели, в этой части мы повесили гамак».

Дачная жизнь

Укромный уголок

Владелец дома, фэшн-фотограф Диего Учитель: «Наш дом в штате Нью-Йорк — старый (постройка XVII века), каменный. Мы же с женой очень любим нашу уютную веранду со скошенной кровлей. Из мебели решили поставить деревянные кресла Adirondack, купленные на блошином рынке, которые трансформируются в лежаки. На твердые сиденья для удобства положили подушки от Archipelago. Светильник, Circa Lighting».

Дачная жизнь

Комната-беседка

Дизайнер Сьюзен Хейбл Смит: «Веранда была пристроена к нашему коттеджу в Джорджии (США) в ходе реконструкции. Летом она служит открытой столовой. Банкетка обтянута тканью Tumbleweed моего текстильного бренда Hable Construction. Металлический стул — известная модель Гарри Бертойи, Knoll. Фасад оплетает виноградная лоза, и внутри живого зеленого кокона чувствуешь себя еще уютнее».

Дачная жизнь

Все прозрачно!

Архитекторы бюро MOFO Architects: «Футуристический стеклянный дом (139 кв. м) на окраине Кракова — наш совместный проект с лондонской архитектурной студией PCKO. Конструкция дома — стальной каркас. К дому примыкает застек­ленная веранда с абсолютно прозрачными стенами. Граница между домом и садом полностью размыта. При этом вы находитесь под крышей — то есть никакие погодные катаклизмы не испортят вам отдых».

Дачная жизнь

Летняя кухня

Архитектор Густав Хультман: «Этот дом в скандинавском стиле в Мальмё (Швеция) конца 1950-х годов перестраивался несколько раз. Я переделывал проект уже под новых жильцов. К кирпичному зданию примыкает деревянная веранда, где находится кухня. Из нее предусмотрен выход на открытую террасу. На крыше у нас балкон, куда можно попасть из спальни второго этажа. На подиуме из дубовых досок стоит стол, стулья, рядом — гриль. В общем, все условия для летнего отдыха».

Дачная жизнь

На склоне холма

Архитектор Сергей Махно, декоратор Влада Махно, Sergey Makhno Architects: «Идея открытой террасы в этом проекте в Красноярске родилась из желания быть ближе к природе. Когда мы работаем над архитектурой, то всегда первым делом изучаем ландшафт. Он диктует и особенности конструкции, и выбор материалов. В этом регионе распространена лиственница, поэтому террасная доска сделана из этой породы дерева. Переход к хвойному лесу получился очень естественным. Поскольку дом стоит на склоне, конструкцию поддержали колоннами разной высоты. И, конечно, самое важное — вид, который открывается с террасы. Здесь приятно и завтракать, и встречать закаты».

Дачная жизнь

Домик в лесу

Архитектор Метте Ланге: «Мы всегда хотели поселиться рядом с лесом. Наконец мечта сбылась! Наш дом стоит в окружении высоких сосен, в очень живописном месте. На участке несколько построек. Чтобы не нарушать природного ландшафта и не рубить лишних деревьев, мы не стали мостить дорожки и пристраивать террасы. Вместо этого построили деревянный помост, сохранив естественные перепады грунта, по которому легко пройти от одного здания к другому. Сюда же можно при необходимости вынести садовые кресла или лежаки».

Дачная жизнь

Укрыться в тени

Архитекторы бюро Mazzinghi-Sanchez: «Этот дом, построенный по нашему проекту, находится в Аргентине. Хозяева приезжают сюда практически каждые выходные. У террасы интересная конструкция. Она представляет собой вытянутую вдоль всего дома галерею с навесом, создающим тень, — то, что нужно в здешнем жарком климате. Легкая плетеная крыша — из эвкалипта, полы и ступени — из экзотической древесины лапачо».

Дачная жизнь

Завтрак на траве

Дизайнер Камилла Гуллитс: «Мы купили дом на севере Копенгагена и перестроили его для себя. Проект разработал мой муж архитектор Николай Рабек Эрнст. Рядом с озером было решено сделать площадку для барбекю, чтобы можно было устраивать вечеринки с друзьями прямо на улице. Мы любим большие компании. На веранде все не умещаются, поэтому удачным решением стал деревянный настил. Рядом находится причал, проводить время всем вместе у воды — настоящее счастье».

Дачная жизнь

Какой пейзаж!

Декоратор Женя Жданова: «Живая картина за окном — что может быть прекрасней! Архитектор не только красиво обрамил вид на сад, но и создал все условия для созерцания: уютный диванчик под окном, где можно устроиться с книжкой, пледом и чашкой чая. Если в вашем доме окно находится на высоте 40–45 см над уровнем пола и глубина оконного проема позволяет, такое решение станет логичным и естественным. Для идеальной картинки мне, пожалуй, не хватает только книг на полках, ведь зелени достаточно и за окном».

Дачная жизнь

На границе

Декораторы Ирина Лаврентьева и Анастасия Каменских: «Такая зона отдыха с лежанкой у окна — прекрасное решение для загородного дома, но только если из комнаты открывается красивый вид на сад, лес или водоем. Иначе вложения не будут оправданны. В случае, если вы пользуетесь домом не только в летний период, в наших широтах мы бы рекомендовали установить под окнами радиаторы. Их можно встроить в мебель, но важно предусмотреть перфорацию для циркуляции воздуха и по возможности энергосберегающее остекление».

Дачная жизнь

Широкий обзор

Декоратор Надя Зотова: «Эркер с видом на сад — само по себе удачное архитектурное решение для загородного дома, поэтому зачастую оно не требует сложного оформления. Главным акцентом будет служить природа за окном. В этом проекте удачно сочетаются тонкие черные переплеты и изящные формы мебели, они придают графичности живописному пейзажу. Текстиль выбран нейтральный, в природных тонах, его можно менять в зависимости от сезона. Приятно, что здесь не забыли и про искусство: скульптура говорит о безуп­речном вкусе хозяев».

Дачная жизнь

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги