Фото №1 - Антропоморфная мебель Барборы Жилинскайте

Барбора Жилинскайте (Barbora Žilinskaite) — родом из Литвы, но живет и работает в Брюсселе. Несмотря на свое академическое образование (Барбора закончила Академию Искусств в Вильнюсе) она создает совсем не академические объекты — мебель с антропоморфными элементами, которая больше напоминает скульптуры художников-авангардистов, чем обычные предметы интерьера.

Фото №2 - Антропоморфная мебель Барборы Жилинскайте
Фото №3 - Антропоморфная мебель Барборы Жилинскайте
Фото №4 - Антропоморфная мебель Барборы Жилинскайте

В дебютную коллекцию Барборы вошли стол-лицо, журнальный столик-нога и подставка для книг в виде руки, дизайн которых навеян работми Пауля Клeе (Paul Klee) и Жоана Миро (Joan Miró).

«Антропоморфные объекты становятся ближе и приобретают особое значение для тебя по мере их использования, — считает дизайнер. — Они создают некую странную атмосферу, и со временем ты начинаешь воспринимать их как нечто живое — будто это твой сосед по комнате, друг или домашний питомец».

Фото №6 - Антропоморфная мебель Барборы Жилинскайте
Фото №5 - Антропоморфная мебель Барборы Жилинскайте

Как рассказывает сама Барбора, на нее как на дизайнера оказал большое влияние Валентин Лельман (Valentin Loellmann). «Он открыл для меня то, что я искала, вдохновил на создание новых скульптурных произведений. Однако мне потребовалось время, чтобы действительно начать их делать. После окончания академии я стала больше экспериментировать с материалами».

1/2

Изделия из коллекции Roommates сделаны из смеси древесной пыли, пигментов и древесного клея — материала, который Барбора выбрала за возможность экспериментировать с яркими цветами и одновременно вручную лепить из него разные органические формы. www.barborazilinskaite.com; @barbora_zilinskaite

Фото №9 - Антропоморфная мебель Барборы Жилинскайте