Фото №1 - Жилье в эпоху «постковид»: мнение эксперта
Комплекс особняков Art Residence, Москва.
Юлия Солодовникова

Недвижимость

Руководитель ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA

Бесконтактные двери и лифты, которые знают, на какой этаж тебе нужно ехать, полная автоматизация и внедрение систем «умный дом», обеззараживание общественных пространств — это те изменения, которые, на первый взгляд, принесла пандемия. О внедрении таких сервисов еще год назад заговорили девелоперы. Однако на этом изменения, которые произойдут с современным жильем в ближайшем будущем, не заканчиваются.

На самом деле COVID-19 лишь ускорил многие процессы, ведь дальновидные застройщики, хоть и не предполагали такого форс-мажора, в последние несколько лет старались строить жилые комплексы, обеспеченные инфраструктурой. И этот тренд пандемия лишь усилила. Но обо всем по порядку.

Фото №2 - Жилье в эпоху «постковид»: мнение эксперта
ЖК «Legenda Дальневосточного», Санкт-Петербург.

Итак, пандемия и карантин показали, как важно иметь в пределах шаговой доступности все необходимое для жизни. Поэтому «ура» концепции «город в городе» — созданию жилых комплексов с масштабной придомовой территорией, закрытой от автомобилей и посторонних, но наполненной всем, что может потребоваться. Многофункциональность пространства, MIXED-USE, с современным наполнением, не только делает любой ЖК более живым, но и обеспечивает его жителям комфорт в любой, даже самой внештатной, ситуации.

О чем идет речь? О создании на территории мест для общения, занятий спортом и физическими активностями, детских игр, неспешных уединенных прогулок, и, конечно, выгула собак. Автомобили паркуются на подземных паркингах и не загромождают двор, там же, в кладовых, хранятся сезонные вещи, коляски, велосипеды и проч. «альтернативный транспорт». Дополнительным плюсом становятся собственный фитнесс-клуб с бассейном, сауной и СПА, медицинский центр, торговая галерея с магазинами, пекарнями и кафе.

Фото №3 - Жилье в эпоху «постковид»: мнение эксперта
ЖК «Legenda Дальневосточного», Санкт-Петербург.
Фото №4 - Жилье в эпоху «постковид»: мнение эксперта
ЖК «Legenda Дальневосточного», Санкт-Петербург.

В местах общественного пользования, расположенных внутри ЖК, появляются не только места для удаленной работы (коворкинги или гибкие офисы, где можно арендовать переговорную), но и лаундж-зоны для отдыха, в том числе и детского (свой детский сад, студии, игровые комнаты и т.д). Сервис обеспечивают консьерж-службы, а для удаленной доставки внутри устанавливают постаматы и холодные ячейки для доставки продуктов.

Появляются и зоны, где можно встретить гостей или провести праздник. Девелоперы стараются максимально эффективно использовать площади, ведь в пандемию все оценили преимущества открытых пространств, где можно дышать свежим воздухом, поэтому проектируют общественные террасы и создают эксплуатируемые кровли.

Фото №5 - Жилье в эпоху «постковид»: мнение эксперта
ЖК «Береговой», Москва.

Вообще единению с природой, зелени в ЖК будущего уделяется много внимания — с помощью ландшафтного дизайна облагораживают всю территорию, создаются искусственные водоемы, речки и фонтаны, высаживают не только деревья, кустарники и цветники, но и создаются «зеленые зоны» внутри комплекса, например, вертикальные теплицы, где выращивают свежие травы и зелень.

Фото №6 - Жилье в эпоху «постковид»: мнение эксперта
Городские виллы Caméo Moscow Villas, Москва.

Пандемия изменила и квартирографию, маленькие студии вряд ли будут пользоваться спросом, за время карантина мы осознали, как важна возможность уединения для каждого члена семьи. Поэтому площади квартир станут больше, вернутся забытые в последние годы террасы, лоджии и балконы, а в цене будут планировки, которые можно трансформировать, в зависимости от потребностей жильцов. И да, многим придется по душе так называемый «приватный вход» — когда в квартиру можно попасть с улицы или патио.

Именно таким будет в эпоху POSTCOVID19 качественное современное жилье. Не знаю, как вам, но мне, скажу честно, хотелось жить в таком жилом комплексе. Так что есть, за что сказать спасибо и пандемии.

Фото №7 - Жилье в эпоху «постковид»: мнение эксперта
Городские виллы Caméo Moscow Villas, Москва.