Атмосферная квартира в старом доме на Маросейке

Дизайнеры студии Aiya Design творчески переосмыслили пространство бывшей коммунальной квартиры и создали стильный современный интерьер с историческими деталями

Гостиная. Кресло, Valentini. Торшер, Thomas O'Brien. Стеклянная перегородка, Loffi. Стеллаж выполнен в «Мастерской Самкова». Журнальный столик, Capitol Collection.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова
Подвесные светильники, Timothy Oulton. Плитка, Topcer. Зеркало, Dantone Home. Табурет, Soha Concept.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:

Тип недвижимости: квартира

Где находится: ул. Маросейка

Метраж: 127 м²

Стиль: классическая база и современные формы

Основная идея проекта: сохранение исторических элементов в здании 1905 года и создание уютной атмосферы из бывшей коммуналки для семьи с двумя детьми

Цветовая гамма: нейтральная база в общественной зоне и сложный темно-зеленый оттенок с яркими акцентами в приватной

Контакты: Студия Aiya Design, www.aiyadesign.ru

Кабинет. Кресло, Tetrad. Столик, Zeppelin. Обрамление камина, Dantone Home. Зеркало, Ifdecor.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова

Эта квартира расположена в районе Китай-Города в здании 1905 года. Маросейка — одна из немногих улиц, где сохранилась не только историческая застройка, но и особый колорит, здесь ощущается атмосфера старой Москвы, которую очень хотелось сохранить и нам, и хозяевам квартиры. Наши заказчики, семейная пара с двумя детьми, долгое время жили в другой стране и, вернувшись в Москву, мечтали именно о таком доме в историческом центре с узкими улочками и красивым видом из окна.

Диван, Milano Bedding. Массивная доска, Matraparkett. Ковер, Bo Concept. Журнальный столик, Capitol Collection. Статуэтка на окне, Moon Stores. Шторы, «Новые шторы». Люстра, Halo est. 1976.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА

На момент покупки квартира представляла собой бывшую коммуналку. Перед нами стояла сложная задача: на площади 127 м² нужно было заново создать удобные условия для жизни. Мы разделили пространство на две функциональные зоны: общую (кухню-столовую, гостиную, кабинет) и приватную, отделенную коридором (спальню с душевой и гардеробной, две детские и ванную).

Кресло, Tetrad. Библиотека выполнена в мастерской Belado. Торшер, Visual Comfort.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова

Первая проблема, с которой мы столкнулись — это очень маленькие площади мокрых зон, пришлось изобретать. В ходе демонтажных работ мы открыли высокие потолки (более 3 метров), старинную кирпичную кладку, ниши и дымоходы. Нам также очень хотелось сохранить или воссоздать классические элементы — лепной декор, деревянные окна с фрамугой, паркет елочкой, двери с филенками. Однако, к сожалению, это не всегда удается. Мы обнаружили, что кирпич находится далеко не в лучшем состоянии: во время предыдущего капитального ремонта в нем грубо проложили систему отопления. У нас получилось сохранить лишь малую часть оригинальной кладки, которую мы сделали элементом декора.

Кухня, «Фаэтон». Смеситель, Hansgrohe. Варочная панель, Asko. Керамогранит на полу, Cerim. Фартук, FMG. Подвесные трековые светильники, Centrsvet.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова

Интерьеры в исторических зданиях всегда получаются особенными, наполненными смыслом и неожиданными открытиями, но сложными с точки зрения реализации. Сам дизайн-проект оказался дороже, чем при изначальном расчете: потребовались частые выезды на замеры, дополнительные консультации с подрядчиками. Например, исторический арочный потолок все-таки пришлось закрыть, чтобы установить оборудование для кондиционирования. Но в кухне-столовой мы решили восстановить арки уже на новом потолке.

Обеденный стол, Gramercy Home. Стулья, Montbel. Подвесной светильник, Kate Spade. Антикварные гравюры.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова

Кухня получилась сравнительно небольшой площади, но нам удалось учесть все пожелания хозяйки по функционалу. Так как в помещении только одно небольшое окно, мы решили разгрузить пространство и отказаться от использования верхних шкафов. В нише мы разместили полки на фоне состаренного зеркала, которое продлили по всей стене. Оно красиво отражает свет и добавляет помещению глубины.

Спальня. Кровать, Fellis. Прикроватная тумба, Lema. Настольная лампа, Zara Home. Шторы, «Новые шторы». Люстра, Gramercy Home. В спальне кирпичную кладку отреставрировали и использовали, как элемент декора, дополнив нишу современным витражом от Art Prosperity — так родилось необычное изголовье для кровати.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова
Кровать, Fellis. Витраж, Art Prosperity.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова
Вазы, GK Concept. Кресло, Dantone Home. Комод, Lema.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова

В кабинете на фоне кирпичной стены мы разместили декоративный камин черного цвета, хотя в кирпичной нише он смотрится так естественно, словно был здесь всегда. А вот коллекция трубок на каминной полке не элемент декора — мы сделали в кабинете систему отвода дыма, чтобы заказчик мог вечером выкурить трубку, оставляя за собой еле слышный запаха вишневого табака.

Зеркало, Restoration Hardware. Раковина, Villeroy & Boch. Смеситель, Hansgrohe.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова
Плитка, Luxemix. Полотенцесушитель, Antarax IT. Тумба под раковину изготовлена в "Мастерской Самкова".
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова

Кабинет отделен от гостиной стеклянной перегородкой, которая помогает визуально создать единое светлое пространство. У книжного стеллажа нет задней стенки, благодаря чему в коридор, ведущий к спальне, попадает естественный свет. В качестве акцентной детали мы выбрали люстру с хрустальными подвесами, которая добавляет в интерьер романтичные нотки.

Комната сына. Диван, Due Soldi. Столик, Moon Stores. Ваза, Restoration Hardware. Торшер, Visual Comfort.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова

Но это еще не все сюрпризы. За левой частью кухни мы нашли закрытый выход на черную лестницу. Под окном находился зимний холодильник и не было радиатора отопления, это позволило нам разместить там винный шкаф. Кстати, сами заказчики во время покупки обнаружили в одной из комнат старую швейную машинку Singer и попросили ее сохранить, чтобы использовать как элемент декора.

Рабочий стол и стеллаж выполнена на заказ в мастерской Belado. Стул, Zuvier. Шторы, «Новые шторы». Ковер, «Ами Ковры».
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова

У наших заказчиков двое детей: дочка постарше и сын помладше. У каждого ребенка в квартире — своя комната и даже личная гардеробная, чтобы не загружать детские шкафами. Помимо этого, мы предусмотрели достаточно много мест для хранения игрушек и открытых стеллажей, где можно расставить книги, или любимые тематические журналы — дочка заказчиков увлекается шитьем. Комнаты выполнены в пастельной гамме с акцентными цветами: синий — в комнате мальчика и нежно-розовый в комнате девочки.

Комната дочери. Рабочий стол выполнен на заказ в мастерской Belado. Стул, Zuvier. Диван, Due Soldi. Настольная лампа, Julia Grup. Шторы, «Новые Шторы». Ковер, Art di Vivre.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова
Статуэтка на окне, Moon Stores. Кукла, Moonsters.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова
Столик, Vical Home. Обои, Cole & Son.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова

В этом проекте самое главное — историческая база, которая задает настроение интерьеру. Но вместе с тем, заказчики очень много времени проводят дома, поэтому нам важно было создать уютную атмосферу для тихих семейных вечеров — и это нам удалось.

Цементная плитка на полу, Luxemix. Керамогранит на стенах, FMG. Душевая стойка, Hansgrohe.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Айя Лисова