Фото №1 - Апартаменты в старом спортивном зале в Амстердаме
Фото
Марсель ван дер Бург

Архитектурное бюро Робберта Де Гёде (Robbert De Goede) превратило старый спортивный зал, расположенный недалеко от центра Амстердама, в уютный дом для семьи из четырех человек. «Наша задача состояла в том, чтобы создать комфортное жилье без лишних деталей. Поэтому мы решили сохранить индустриальный характер здания и уделить особое внимание отделке», — рассказывает команда.

Фото №2 - Апартаменты в старом спортивном зале в Амстердаме
Фото
Марсель ван дер Бург
Фото №3 - Апартаменты в старом спортивном зале в Амстердаме
Фото
Марсель ван дер Бург

Первый этаж апартаментов занимает основное жилое пространство, в то время как на втором надстроенном уровне находятся спальни и ванные комнаты. В подвале размещается тренажерный зал и сауна, а также технические помещения. Цокольный этаж изначально был высоту всего 1,2 метра, чтобы сделать его удобнее студия подняла потолок, создав подиум, на котором теперь располагается гостиная, задуманная как место для семейного отдыха.

Фото №4 - Апартаменты в старом спортивном зале в Амстердаме
Фото
Марсель ван дер Бург
Фото №5 - Апартаменты в старом спортивном зале в Амстердаме
Фото
Марсель ван дер Бург

Единственная сохранившаяся деталь спортивная зала — стальная конструкция, которая изначально была скрыта плоским потолком. Дизайнеры избавились от него, чтобы создать атмосферу лофта и установить десять дополнительных окон. Команда также построила антресоль, к которой ведет черная металлическая лестница.

Фото №6 - Апартаменты в старом спортивном зале в Амстердаме
Фото
Марсель ван дер Бург
Фото №7 - Апартаменты в старом спортивном зале в Амстердаме
Фото
Марсель ван дер Бург

Еще одно важное дополнение дома — новый фундамент, оборудованный системой теплообмена, которая помогает обогревать и охлаждать дом. В сочетании с 44 солнечными батареями на крыше, она также уменьшает выбросы углерода.

Фото №8 - Апартаменты в старом спортивном зале в Амстердаме
Фото
Марсель ван дер Бург

Интерьер апартаментов наполнен сочетанием различных пород древесины. Массивные центральные колонны соседствуют с грубой столешницей из лиственницы на кухне и необработанным дубом, из которого выполнен пол антресольного этажа. Лестница завершена гладкими перилами из желтого кедра, вдохновленные работами японского скульптора Шимпея Аримы (Shimpei Arima).

Фото №9 - Апартаменты в старом спортивном зале в Амстердаме
Фото
Марсель ван дер Бург