Ар-деко и современная классика: московская квартира 47 м²

Архитекторы Павел Железнов и Татьяна Борисова создали эффектное функциональное пространство, не пожертвовав при этом эстетической составляющей

Железнов (фото 0)
Пространство кухни и столовой. Встроенная мебель — авторский проект, исполнение — компания «Брифофтайм». Шкаф «Чикаго» — авторский проект: МДФ, шпон ореха, латунь художественное стекло, исполнение — компания «Брифофтайм». Столешница и фартук кухни, мрамор Микеланджело, Natural Stone. Варочная панель и духовой шкаф, NEFF. Встроенная вытяжка, Elica. Встроенный холодильник, Liebherr. Стирально-сушильная машина, Miele. Смеситель, Hahsgrohe Focus. Декор, Zara Home.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Железнов (фото 1)
Архитекторы Татьяна Борисова и Павел Железнов.
Фото
Николай Темников

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: квартира в реконструированном доме

Метраж: 47 м²

Где находится: г. Москва, переулок Красина

Стиль: современная классика с элементами ар-деко

Основная идея проекта: создать эффектный интерьер в небольшом помещении, уместив при этом все необходимые функции

Цветовая гамма: белый, теплый серый оттенки, золото

Автор проекта: архитекторы Павел Железнов и Татьяна Борисова, www.pavelzheleznov.com, www.tborisova.com

Железнов (фото 3)
Фрагмент столовой. Стол выполнен по эскизам архитекторов, исполнение подстолья: черный металл, лак, дизайн-мастерская «Все в порядке», столешница: мрамор Arabescato, Natural Stone. Стулья Moscow, дизайн Денис Симачев, Deep House. Люстра Light Ring Horizontal, Henge. Подоконники — мрамор Микеланджело, Natural Stone.
Фото
Сергей Ананьев

Небольшая квартира в историческом здании, реконструированном под апартаменты, представляла собой единое пространство без несущих стен и колонн. Архитекторы Павел Железнов и Татьяна Борисова создавали интерьер для молодого финансиста. Предполагалось, что квартира будет использоваться для краткосрочного пребывания, основное время заказчик планировал проводить в загородном доме.

Железнов (фото 3)
Почти все элементы интерьера были выполнены на заказ и специально разработаны для проекта. Практичная зона кухни скрыта за нейтральными шкафами, окрашенными в цвет стен. Развернутый в сторону гостиной шкаф «Чикаго» наоборот является акцентом, но в то же время скрывает за собой большой набор функций кухни.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

«Основным пожеланием для этого проекта было разместить в интерьере большое количество мест для хранения, не пожертвовав при этом эстетической составляющей. Ранее заказчик проживал в трехкомнатной квартире, а новое пространство было гораздо меньше», — рассказывают о проекте Павел и Татьяна.

Железнов (фото 4)
Картина — Михаил Филиппов при участии Василия Пака. «Лестница в небо». Калька, тушь, кисть, перо, 1996.
Фото
Сергей Ананьев
«Наибольшего внимания в пространстве гостиной заслуживают шкафы, которым мы даже дали имена — „Москва“ и „Чикаго“».

«Мы решили зонировать помещение при помощи шкафов, которые в интерьере играют роль не только пространства для хранения, но и самих стен. Заказчик получал образование в чикагском университете, а в стилистике интерьера отдавал предпочтение классике и ар-деко — мы решили отразить эти факты в интерьере. Декоративные элементы створок шкафов заимствованы с фасадов зданий NBC в Чикаго и Центрального телеграфа В Москве. Таким образом мы обыграли в интерьере тему ар-деко, т.к. архитектура вышеупомянутых строений имеют элементы этого стиля».

Железнов (фото 7)
Гостиная. Диван «Портри», Dantone Home. Кресло Daphne, Porada. Журнальный столик, Zara Home. Пуф выполнен по эскизам авторов, проектно-производственная компания VYSOTKA home. Люстра Light Ring Horizontal, Henge. Шкаф «Москва» — авторский проект: МДФ, шпон ореха, латунь, исполнение — компания «Брифофтайм». Текстиль, Manders. Паркет: инженерная доска, орех, Missouri. Радиаторы, Arbonia. Гипсовая лепнина, «Дикарт».
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
«Главные акценты интерьера — шкафы с латунными орнаментами обозначают два смысловых центра пространства: зону кухни-столовой и диванную группу».

«Еще одним интересным архитектурным приемом стало зонирование гостиной при помощи потолочных балок. В результате получились три больших кессона, которые мы выделили люстрами-кольцами».

Железнов (фото 5)
Фото
Сергей Ананьев

«Мы воспринимали пространство квартиры как единое целое: помещения плавно перетекают из одного в другое. Пространство спальни решено как альков за раздвижными перегородками. Для удобства пользования еще одна дополнительная дверь устроена рядом с прихожей».

Железнов (фото 6)
Спальня. Кровать «Ньюбери», Dantone Home. Тумбочки, Crate&Barrel. Встроенная мебель — авторский проект, исполнение — компания «Брифофтайм». Встроенный свет Dot и Profline 35, Centrsvet. Картина Secret, Igors Bernats, галерея Saatchi Art. Текстиль, Manders. Стеклянная перегородка Aluporte Fly, Union.
Фото
Сергей Ананьев
Железнов (фото 7)
Фото
Сергей Ананьев

«Самым долгим по согласованию предметом интерьера стала картина, которая должна была расположиться напротив входа. Подбором живописи занимался специалист в области современного искусства: было предложено огромное количества вариантов, ни один из которых нас не устраивал по разным причинам. В один момент было решено, что картину нарисуем мы сами, авторы интерьера. Был согласован сюжет и техника, как вдруг нам предложили прекрасный вариант — произведение Михаила Филиппова „Лестница в небо“, созданное для Биенале в Венеции. Мы, конечно, согласились».

Железнов (фото 8)
Фото
Сергей Ананьев
Железнов (фото 9)
Прихожая. Пуф выполнен по эскизам авторов, VYSOTKA home. Зеркало, встроенная мебель и панели на стенах — авторский проект, исполнение — компания «Брифофтайм».
Фото
Сергей Ананьев
Железнов (фото 10)
Ванная полностью отделана каррарским мрамором: черная сантехника контрастирует с белым натуральным камнем.
Фото
Сергей Ананьев
Железнов (фото 11)
Ванная. Отделка стен и пола, мрамор Venatino, Natural Stone. Столешница для раковины, гранит Сафари Блек, Natural Stone. Раковина и унитаз Architectura, Villeroy&Boch. Смеситель для раковины и система душа Tara, Dornbracht. Стеллаж выполнен по эскизам авторов: каркас из черного металла, полки из мрамора, исполнение — «Все в порядке». Люстра Agnes Pendant, Roll&Hill. Декор, Zara Home.
Фото
Сергей Ананьев
Железнов (фото 15)
План квартиры.