Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Городские джунгли: квартира 46 м² в Москве

Команда студии Arcus Design — молодые архитекторы с опытом работы в известных бюро России, Франции и США — рассказывают о своем новом проекте в одном из самых динамично развивающихся районов Москвы

arcus_design (фото 0)
Диван изготовлен на заказ, мастерская Partisan. Журнальный столик, Zara Home. Ковер из шелка, Rug Republic. Над диваном — картина “Осень” художника Вячеслава Ерещука. Комод у стены справа выполнен на заказ, мастерская Ply.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Городские джунгли: квартира 46 м² в Москве (фото 1)

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

Тип недвижимости: квартира в новостройке

Где находится: Москва, ЖК «Савеловский сити»

Метраж: 46 м²

Стиль: симбиоз разных стилей и эпох: мы выбрали путь экспериментов

Основная идея проекта: создать монохромный фон для частной коллекции живописи и графики владельца квартиры

Цветовая гамма: оттенки серого, в качестве акцентов — насыщенные теплые тона зеленого и синего, бронза

Авторы проекта: студия Arcus Design, arcusdesign.ru, @arcus_design

arcus_design (фото 1)
Наливной пол. На стенах штукатурка, Knauf. Кухня, ИКЕА. Мраморная столешница и подиум выполнены по эскизам дизайнеров. Кухонный остров изготовлен на заказ. На лицевой панели — картина Сергея Карева «Сумеречный сад». Над островом — картины Вики Когай из серии “Мужчина в полосатой пижаме”: “Мой красный живот” и “Цветы в лесу”.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Будучи коллегами и друзьями на основе общих профессиональных ценностей и схожих эстетических взглядов мы приняли решение создать Arcus Design. Этот проект мы фактически делали для самих себя. Хозяин квартиры — Гарри, один из основателей нашего бюро, архитектор, коллекционер живописи, любитель блошиных рынков, антиквариата и начинающий букинист.

Городские джунгли: квартира 46 м² в Москве (фото 5.1)
Краска, Benjamin Moore.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
arcus_design (фото 2.2)
Декоративная лепнина и потолочный карниз, Orac Décor.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Наш многолетний опыт проектирования жилых комплексов доказал, что хороший проект всегда начинается с грамотных планировочных решений. Квартира находится в доме, в создании которого мы принимали непосредственное участие. Мы выбрали путь экспериментов, поиска нового, свободы от любых ограничений. Картинка собралась сама собой — от глобальных идей до деталей. Мы создали проект, смело сочетая не сочетаемое.

arcus_design (фото 3)
Диван изготовлен на заказ, мастерская Partisan. Журнальный столик, Zara Home. Ковер из шелка, Rug Republic. Скульптура на столике найдена на блошином рынке, начало 20-го века. Торшер, ИКЕА. Над диваном — картина “Осень” художника Вячеслава Ерещука.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Жилой комплекс находится в одном из самых активных деловых центров Москвы, где ритм мегаполиса чувствуется особым образом. Между собой мы называли этот проект «Бетонные джунгли»: картина яркой тропической флоры на фасаде кухонного острова, живые растения, африканские мотивы, тропические фотообои, выглядывающие сквозь витражную стену — все это создает ощущение цветущего зимнего сада в каменных пейзажах Москвы.

arcus_design (фото 4)
Книжный стеллаж из металла Parallel, AM.PM. Люстра из литой латуни – винтаж. Витраж, отделяющий зону спальни, изготовлен на заказ по эскизам авторов проекта.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Главной задачей было грамотно и функционально спланировать небольшое пространство, в котором можно жить, работать, организовывать встречи с заказчиками, иными словами, создать интерьер, не отвлекающий от творческого процесса. Квартира одновременно служит рабочей студией нашего бюро, поэтому в приоритете было организовать свободное пространство с минимальным присутствием предметов быта. Например, чтобы спрятать кухонную зону, была придумана специальная ниша, а кухонный остров служит одновременным столом для работы, переговоров и ужинов, а также скрывает холодильники и другую технику.

arcus_design (фото 5.1)
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
arcus_design (фото 5.2)
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Наша гордость и победа в данном проекте — это бетонные стены. Несмотря на огромный выбор отделочных материалов «имитация» на фоне монолитного бетонного потолка смотрелась инородно, и после двух попыток мы поняли, что у нас есть два пути: придумать свою методику или развернуть проект на 180 градусов. И мы решили не сдаваться: изучив свойства разных материалов, выбрали обычную черновую штукатурку и, разработав специальную методику ее нанесения на стены, получили настоящие бетонные стены.

arcus_design (фото 6)
Кровать и шкаф за ней выполнены на заказ. Комод. ИКЕА. Зеленые подушки ручной работы, мастерская Embra. Краска, Little Greene. Фотообои вдохновлены работой художника Анри Руссо «Сон».
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Благодаря цветовому решению бетонные поверхности и оформленные молдингами неоклассические темные стены стилистически допоняют друг друга. В противовес монохромной серости — фона для коллекции искусства — в декоре мы использовали насыщенные теплые тона зеленого, синего и бронзы.

Городские джунгли: квартира 46 м² в Москве (фото 15)
Винтажная люстра, Франция, первая половина XX века. Антикварное зеркало, Россия, XIX век. Над консолью картина художника Феде Позо The More I Love, the More Love I Feel for Others. Две картины слева найдены на блошином рынке в Ницце, художник Алоизи Аттилио, 1967 г. Ваза, Zara Home. Скульптура лошадки из керамики сделана в Кракове.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Именно грамотно продуманные детали порой определяют конечный результат и отличают качественный проект от посредственного. Так, например, в оформлении подиума металлическая фактура вступает в диалог с бетоном, а теплый золотистый цвет латуни — с деревом.

arcus_design (фото 8)
Винтажное бра, середина XX века, Франция. Смеситель, Kohler. Бетонная раковина, BetON.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Особое внимание мы уделили коллекции живописи. С каждой картиной у хозяина связаны теплые воспоминания, порой это годы мучительных ожиданий и переговоров о их приобретении, но самый яркий элемент — это, пожалуй, остров, расписанный молодым талантливым художником Сергеем Каревым. Он стал центром всей композиции и местом, где рождаются наши новые проекты.

arcus_design (фото 9.1)
Смеситель, Kaiser. Унитаз, Kerasan. Литография Вики Когай “Орест”.
Фото: 
Сергей Красюк
arcus_design (фото 9.2)
На стене мозаика из натурального шлифованного мрамора Nero Marquina.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги